
Несмотря на санкции, веденные Евросоюзом и США против нашей страны, финны стремятся к развитию трансграничного туризма с Россией. Не один год «пробивали» они в том же ЕС соответствующий проект. Назвали его — «Белая дорога». Не случайно: больше всего заинтересованы в нем бизнесмены северных регионов страны Суоми. Вместе со своими соседями из российской Карелии, с её богатой природой, историческими и культурными памятниками, надеются составить серьезную конкуренцию многим ныне популярным европейским, да и не только европейским туристическим центрам.
Что же Карелия — готова принимать у себя путешественников из разных стран? Соответствуют предложения запросам, в том числе, материальным? Проехав с помощью «Карельского ресурсного центра общественных организаций» по российской части многокилометрового маршрута «Белой дороги», корреспондент «СП» оценила возможности и перспективы турбизнеса в Лесной республике.
Первой остановкой на маршруте для нашего «мини-экспресса» с журналистами на борту стал семейный хутор Кормило (ударение на первый слог). Расположен он сравнительно недалеко от города Костомукши. Можно сказать, «своего» для соседей-финнов. Когда в 1970-х годах его начали возводить посреди дикой тайги как моногород вокруг горно-обогатительного комбината, финские специалисты наряду с отечественными участвовали в строительстве жилых кварталов. Дома в этих кварталах и сегодня предмет гордости местного населения. До сих пор стоят как новенькие среди вековых сосен, не продувает в них, не течет, ничего нигде не отваливается.
На выезде из Костомукши федеральная автотрасса вполне достойного качества уходит вправо. Мы же свернули налево. До хутора, как нам сказали, километров пятьдесят по грунтовой дороге. Но дорогой это никак не назовешь. В лучшем случае направление, проложенное мимо устрашающих своим видом (и пылью) рудных карьеров. Через час с лишним пути наши физические муки достигли апогея. Но тут автобус остановился посреди зеленой лужайки. Уф, приехали!
Кормило — место тихое и очень красивое. Раскинулся хутор посреди хвойного леса, рядом с озером. Сразу вспомнились строки из популярной песни, ставшей неофициальным гимном Карелии, про «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр». Вечером мы слушали, правда, другие песни, народные, сохранившиеся ещё каким-то чудом в памяти современных карелов. Познакомились и с некоторыми национальными обрядами. Всё это предлагается здесь гостям ненавязчиво, с юмором, за чашкой чая с блинами из огромного, литров на двадцать самовара.
С самоварами тут проблем нет. Немалая их коллекция собрана хозяевами — Ольгой и Виктором Воробьевыми. Настоящий музей, не уступит аналогичному тульскому! Сами супруги питерские. Точнее, Виктор родился и вырос в Петербурге. А Ольга родом из Костомукши, но в детстве частенько гостевала в городе на Неве. Вскоре после того, как поженились, они переехали в Нижний Новгород, где у главы большого семейства свой бизнес. А в Карелии несколько лет назад Воробъёвы решили купить домик, чтобы отдыхать в нем летом, поить троих сыновей-малолеток настоящим парным молоком, дышать свежим воздухом да ловить рыбу в прозрачных — настолько чистые — озерах.
— Да, изначально задумывалось именно так, — улыбается молодая хозяйка хутора. Ольге нет ещё и сорока. Муж старше её на десять лет. — Но, объездив близлежащие к городу деревни, мы ничего подходящего не нашли. А Кормило сразу понравился своими просторами. Был тут на тот момент один небольшой домик. Решили, что нам хватит.
Сегодня у них на территории в несколько га — жилой дом и отдельно стоящая просторная гостиная с кухней и настоящей русской печкой; небольшая гостиница для непритязательных путников; несколько гостевых коттеджей опять-таки с русскими печками и постелью на полатях; две бани, рыбачий домик, лодки. Плюс — собственный зверинец с павлинами, диковиной породы кроликами, ирландскими лошадками и ламами.
Зверинец, признаются Воробьёвы, завели для детей. В Нижнем Новгороде таковой у семьи тоже имелся. Там, где дети, уверены супруги, обязательно должны быть и животные. Для детворы — своей и приезжих — построил Виктор ещё и сказочный домик, откуда иной раз их до ночи не дозваться.
Спрашиваю у него: и все это — за те шесть лет, что живет в Кормило?
— Нет, первые два года из шести мы пребывали в размышлении, как распорядиться приобретенной в собственность землей. С одной стороны — хорошо жить на природе.
С другой — надо же семью содержать, то есть, зарабатывать. Да, у меня свой бизнес в Нижнем Новгороде. Но расстояние-то между двумя этими точками на карте немалое. Значит, что — семья здесь, а я там? Не дело. Долго обсуждали с женой, что и как. В итоге решили основательно обустраиваться на хуторе. Про туризм сначала не думали, как-то само вышло, когда года полтора назад к нам приехала группа как я говорю, с Большой земли. Показали тут все. Им понравилось. Завязались контакты. А там подоспело и приглашение участвовать в проекте «Белая дорога».
«СП»: - Оправдывает он себя?
— Его главная задача, насколько я понял, познакомить как можно больше потенциальных туристов с теми местами на севере Карелии, где можно отдохнуть интересно, с пользой для здоровья, и за приемлемые деньги. Мы на своем хуторе такой отдых можем организовать. Цены? Коттедж сдаем за 2,5−3 000 рублей в сутки. В эту сумму входят полноценная домашняя еда три раза в день, баня, многое другое. Дается нам такой сервис непросто. Вкладывать приходится очень много сил и финансов. Я тут подсчитал, что все вложения окупятся в лучшем случае лет через триста. Одна из главных проблем — отсутствие необходимой инфраструктуры. Те же дороги в ужасном состоянии.
В прошлом году к нам приезжала группа из Швеции. По Европе они путешествуют в «домиках на колесах». В Карелии, после пересечения финско-российской границы, доехали только до Костомукши. Дальше не рискнули, пересели на арендованный автобус. У нас им понравилось. Оставили свои визитки с наказом: как дороги отремонтируете, сразу звоните, всем миром приедем! Я говорил об этом с представителями районной администрации. Соглашаются: да, конечно, надо ремонтировать. Слышу об этом все шесть лет, что здесь живу. От местной власти ничего толком не добьешься. Похоже, она ждет, что и дорогу, эти несчастные 50 км, тоже мы приведем в порядок…
Наш президент Владимир Путин, выступая недавно перед общественностью, призывал россиян больше ездить по своей стране, мол, и красивая она, и посмотреть есть что. Согласен. Но сначала, наверное, нужно всё подготовить, организовать, чтобы люди, приехав на место, не хватались за головы: а почему у вас нет того, другого; а отчего сложности и тут, и там? Без поддержки государства в таком деле не обойтись. Прежде всего, в виде грамотных законов. Таких, чтобы стимулировали чиновников на местах помогать предпринимателям, а не вставлять им палки в колеса.
«СП»: — А что бывает подобное?
— Постоянно. Взять хотя бы коммунальные услуги. Всегда оплачиваем всё в срок. Но редкий месяц не получаем грозных предупреждений о штрафе, якобы нет удостоверяющией квитанции. Проверяем, уточняем по своим учетным книгам (Ольга ведет их скрупулезно) — всё оплачено. Все бросаем, мчимся в Костомукшу. Выясняется: нашу квитанцию «не туда положили». Схожие ситуации бывали с налоговиками, с другими инстанциями. А нам, чтобы съездить в Костомукшу, на бензин нужно потратить больше, чем за обед на всю неделю. Но подобная чиновничья нерадивость — это полбеды. Другое хуже. Среди представителей районной власти много таких «специалистов», которые из кожи вон лезут, придумывая разные «подвиги», чтобы вырасти в глазах начальства. Доходит до абсурда. Приезжают к нам с рулеткой, измерить, не выходят ли наши постройки за частную территорию. Причем, приезжают регулярно, проверяя давно проверенное. Или думают, что мы свои дома туда-сюда двигаем? Оштрафовали как-то за баню (уютную, но крошечную, на одного-двух человек — авт.). Как оказалось, она стоит на 50 см к воде ближе, чем положено по закону. А мы, прежде чем её ставить, специально вызывали землемеров, всё учли, не один раз просчитали. Просто землемеры, оказывается, разные — у нас одни, у власти — другие…
«СП»: — Многие бизнесмены из разных сфер деятельности говорят о том, что законы в стране не способствуют успешному развитию, в частности, мелкого и среднего предпринимательства. Вы вот тоже обмолвились о необходимости грамотных законодательных актов. В чем конкретно проблема?
— Все государственные положения должны быть адаптированы к конкретной местности. У нас очень большая и «разношерстная» страна. Не надо её унифицировать. Может ли Карелия жить по одному Земельному кодексу, например, с Ростовской областью? Не может. Потому, что у этих регионов разные плотность населения, протяженность береговой линии, климатические условия. Но никто ничего не адаптирует. Вот проблема из проблем! И — отличный «взяточный стимул» для нечистых на руку чиновников.
Карелия — очень сложный регион. Я такой пример могу привести. В Москве поставишь стол с семечками — за день миллион покупателей подойдет, купит пакетик, и твои затраты оправдаются. У нас же здесь надо поставить миллион столиков и все с разными товарами. Потому что за весь день хорошо, если человек пять-десять подойдёт. В Карелии другой бюджет. Денег нужно больше для развития бизнеса, а выгода совсем не очевидна.
Из трех сыновей Воробьёвых два — школьники. Старший, 16-летний Никита, будущим летом уже получит аттестат. Восьмилетний Иван осваивается в начальных классах. Младший шестилетний Егор по утрам вместе с мамой выходит провожать их на учебу. Дорога не длинная, менее получаса, но нелегкая — примерно такое же «направление», как от Костомукши до хутора. Возит ребят отец в приграничную деревню Вокнаволок Калевальского района.
Отправились туда и мы — на экскурсию. Их проводит там с некоторых пор специально подготовленный человек. Нас с прошлым и настоящим старинной (впервые упоминается в местных летописях в 1620 году) и некогда богатой деревни знакомила бывший сельхозработник, а ныне методист при администрации пенсионерка Мария Николаевна Филиппова. По тому, как пронеслись мы вслед за ней галопом по данному населенному пункту, очередь на экскурсии тут должно быть немаленькая. А есть очередь — есть и заработок. Потому как все экскурсии в Вокнаволок платные. С человека, если россиянин, 50 рублей. Если иностранец, та же сума, но в евро.
По словам Марии Николаевны, вырученные таким образом средства, идут на «общее хозяйство»: ремонт школы или чего там требуется в первую очередь; покупку оборудования в мастерскую
В советское время попасть сюда можно было только по специальному разрешению. В 1990-е границы открылись, визы упростились и на ту сторону, в Суоми, хлынул поток «русских финнов». Стремительно стала пустеть древняя благополучная Вокнаволок. Сейчас постоянно проживает в ней 400 человек (из нескольких тысяч в 1980-е). Как живется этим людям?
— Кто как может, так и выживает, — не стала скрывать наша провожатая. — Большинство пенсионеры, потому хоть какую-то копеечку всегда имеют. Плюс — собственное небольшое хозяйство. Есть в деревне пожарная часть, школа, дом престарелых. Работает частная рыбная фирма, промышляющая форелью. Раньше шла форель в основном за рубеж. Теперь, надеемся, благодаря антироссийским санкциям, сами сможем её покупать.
Но основной доход жители получают, сдавая койки или даже целые дома приезжающим сюда в теплое время года. Особенно много гостей бывает каждый год в начале августа. В первые дни этого месяца традиционно отмечается Праздник деревни. Съезжаются на него более тысячи гостей из разных городов Карелии, а больше всего из Финляндии.
С их, финнов помощью недавно удалось отреставрировать дом местного купца-карела начала ХХ века. Чуть раньше на старом фундаменте сгоревшего в 1930-е годы храма была поставлена часовня во имя Ильи Пророка. Правда, своего священника вокнаволокцы ещё не заслужили. Тот приезжает обычно раз в год, в августовские дни.
Что осталось от бывшего крепкого колхоза? Ничего. Даже земли, одаривавшие хорошим урожаем, и те либо проданы, либо в таком упадке, что нескоро там что-то сможет вырасти…
Кто-то спросит: какая связь между деревней Вокнаволок и проектом «Белая дорога»? Самая прямая. Если сюда поедет турист, а ему, как мы убедились, здесь может понравиться, в том числе, и зимой, то вернутся, как надеется местное население, и многие их сельчане из тех, что переехали когда-то «поближе к жизни», в Костомукшу, другие карельские города. Оживут дома, засветятся огоньками улочки-переулочки — они тут забавные, то уходят резко в горку, то стремительно убегают к озеру. А озера в этих местах, как я уже обмолвилась выше, краше неба в ясный день.
Дело за малым — подключиться к проекту районной власти. Да не на словах, не обещаниями. Конкретными делами.
Фото автора