18 ноября 2014 13:15

«Из-за просроченной визы ночевал в Словении на улице»

Путешественник Павел Любимцев вспоминает о своих приключениях

4926

Этой осенью исполнилось ровно 15 лет с момента выхода первой телепередачи «Путешествия натуралиста» с Павлом Любимцевым, который побывал в десятках стран по всему миру. Сегодня телеведущий рассказывает о самом экстремальном в своей жизни путешествии.

«СП»: — В скольких же странах побывали вы с «Путешествиями натуралиста»?

— Первой поездкой стало путешествие на Яву и Бали. Были мы в Шри-Ланке (на острове Цейлон), в Малайзии, Тунисе, Египте, Южно-Африканской Республике, на Борнео, во Флориде, на Кубе, во многих европейских странах… Всего не перечислишь — 43 страны, как-никак…

«СП»: — Часто вы снимали животных не только в зоопарках, но и в естественной среде их обитания?

— Да, и в этом плане на меня интересное впечатление произвела Флорида, где в залитом водой лесу как караси плавают миссисипские аллигаторы. Так что фотографировать их можно прямо с лодки.

«СП»: — Не боялись?

— Вы знаете, дикие животные гораздо менее агрессивны, чем представляют люди. При встрече с человеком любой зверь предпочтет уклониться от близкого контакта и уйти подальше в лес. И только тогда, когда у него нет другого выхода, животное сначала предупредит о своих намерениях, а уж атаковать начнет лишь в случае смертельной опасности. Например, когда мы снимали сюжет о цейлонских слонах, то волею случая оказались на их тропе, ведущей на водопой. Они тут же заволновались, спрятали детей и слоних внутрь стада и подали нам знак — стали трубить: ребята, дескать, мы идем на водопой, поэтому уходите подобру-поздорову с нашего пути. Поняв, в чем дело, мы спешно ретировались.

«СП»: — Дикие животные на то и дикие, чтобы их бояться.

— Парадокс заключается в том, что человечество, которое, казалось бы, должно бояться зверей, само уничтожило только в девятнадцатом и двадцатом веках десятки видов. А диких быков туров, например, истребили еще в начале семнадцатого. На грани вымирания оказались суматранские носороги, орангутаны и многие другие виды зверей. Так что человек сам кого хочешь испугает.

«СП»: — Всегда ли все у вас проходило в штатном режиме?

— В Тунисе у нас был смешной гид, которого звали Имет. Он каждый раз опаздывал на полтора часа. А когда приезжал, мы спрашивали его: «Ну, что? Что-то случилось?». На что он неизменно отвечал: «Да, что-то случилось». Это его крылатое выражение мы запомнили надолго. И в первый же день нашего пребывания на гостеприимной земле Туниса действительно кое-что «случилось», но не с Иметом, а с нами. Поскольку у нас было не так много времени, мы сразу с самолёта поехали в зоопарк снимать животных. Но наш гид «любезно предупредил» нас, что в данную минуту зоопарк закрывается на обед. Мы поверили ему, решив, что в Тунисе такое возможно. Как позже выяснилось, все это он просто выдумал для того, чтобы пообедать за наш счет. И ещё привёл с собой каких-то сослуживцев, которые были тоже не прочь бесплатно поесть. Вот тут-то в момент нашего отсутствия у нас из машины и украли два чемодана. Так что поездка в Тунис оказалась несколько омрачена.

«СП»: — А помните свои ранние заграничные путешествия?

— Самой забавной и невероятной была моя первая поездка в Италию, в которой я впоследствии много раз бывал, в частности во Флоренции, где живут мои близкие друзья. Вот они-то и прислали мне в 1988 году приглашение. Тогда только-только начинались все частные контакты с «заграницей». А так как я должен был перед Италией ехать на гастроли по нашей стране, то визу итальянскую взял заблаговременно. Поэтому к моменту, когда я сел в поезд на Киевском вокзале с тем, чтобы отправиться во Флоренцию, виза… уже была просрочена! Этого не поняли ни наши пограничники, ни венгерские, ни югославские. Но итальянские оказались на высоте и быстро разобрались в документах, высадив меня из вагона где-то между Италией и Югославией — в Словении. Это были незабываемые два дня, когда я был, что называется, вообще без ничего. Я находился где-то в середине Европы. Без знания языков, потому что по-словенски я «не очень», да и по-итальянски «не слишком», а по-английски — местное население «не шибко». Так что приходилось довольно трудно изъясняться. Но спасибо добрым людям, которых и в Европе оказалось достаточно. В таких экстремальных ситуациях сначала, конечно, ужас охватывает, а потом как-то мобилизуешься. Не забывайте, что мобильных телефонов тогда не было, и позвонить я никуда не мог. Мне сказали, что я должен ехать в итальянское консульство в Копере. Так что пришлось ехать… И когда в поезде стал расспрашивать людей, то с ужасом понял, что Копер находится не на железной дороге, а в стороне, и добираться надо на автобусе! А вместо денег у меня лишь советские валютные чеки, которые можно обменять только в банке. Словом, ужас!

«СП»: — Как же вы ехали? Зайцем?

— Так вот и ехал: протягиваешь чеки — тебе на пальцах объясняют, что нужны динары. А у меня нету ничего! Но, слава Богу, довезли меня бесплатно, понимая, видимо, в какое сложное положение я попал. И первое учреждение, к которому я направился в Копере, был банк, оказавшийся, правда, закрытым по причине окончания рабочего дня. Пришлось коротать ночку тут же, перед зданием. Тепло, лето, да и юг… Расстелив на парапете газету «Советская культура», я уселся и стал ждать рассвета. А через час приехала полиция, так как им, видимо, кто-то «стукнул», что некий человек сидит перед банком с двумя большими чемоданами. Испугавшись моего серпастого и молоткастого паспорта (тогда советские граждане просто так по заграницам не ездили), полицейские несколько оторопели. Но потом на английском (которым они владели так же плохо, как и я) и на других промежуточных языках прояснили для себя суть ситуации. Затем посадили меня под белы рученьки в «воронок» и отвезли сначала к итальянскому консульству, показав, куда нужно будет приходить утром. А затем доставили в гостиницу, где, впрочем, мне сказали, что «местов нету». И первую ночь я все-таки коротал на берегу Адриатического моря. На следующий день чеки я поменял и номер в гостинице нанял.

«СП»: — Да, мы привыкли к «Путешествиям натуралиста», а тут какое-то путешествие экстремала…

— Так на этом оно не закончилось. Это вообще была потрясающая эпопея. Чтобы позвонить друзьям во Флоренцию, пришлось даже связываться с Москвой. И дома каким-то магическим образом оказался кто-то из приехавших к нам гостей — они и нашли телефон в записной книжке. Словом, в Италию я дозвонился и поведал друзьям о своих бедах…

А дальше началось самое плохое. Потому что в консульстве мне бодро сказали, что визу могут продлить только в итальянском посольстве… в Москве. И пока я сидел три дня в Копере, мои друзья подняли на ноги своих высокопоставленных знакомых, в том числе — Джулио Андреотти, премьер-министра Италии. Он, выслушав эту историю, ответил: «Да, остается только надеяться на то, что ваш друг — лучший артист, чем путешественник». В конце концов, мои итальянцы нашли начальника московского визового отдела, который отдыхал у себя на родине. Тот позвонил в Москву — оттуда прислали факс в Копер, мне выдали визу на три дня… И я поехал!

«СП»: — Вы что — планировали обернуться за три дня?

— А для меня главным было пересечь границу — остальное уже не имело значения. Италия вообще страна живая — там всегда можно, что называется, «договориться», в отличие от других цивилизованных государств, где трясутся над каждой буквой закона.

«СП»: — Вот уж действительно незабываемое путешествие…

— Возможность путешествовать по свету и рассказывать об увиденном выпала мне совершенно случайно и без особых с моей стороны мечтаний — просто так сложилось. Основная же моя профессия и специальность — это чтец (я по образования — драматический актер). А все остальное — прилагательное, в частности — телевидение. И хотя в какой-то мере все это произошло случайно, однако, видите — уже 15 лет прошло, и уже передачи такой не существует. Но я до сих пор на телевидении и, надеюсь, продолжаю радовать своих телезрителей.

Фото из личного архива Павла Любимцева