
Давно замечено: умение интересно отдыхать не менее важно для человека, чем умение хорошо работать. Однако не всем удается так организовать свободное время, чтобы и самому с пользой, и окружающим. Расскажем о тех, у кого получилось.
«Высоко сижу, далеко гляжу!»
Игорь Баронас из Петербурга вот уже тридцать с лишним лет… изобретает велосипеды. Сконструировал и собрал за это время более 50 оригинальных двухколесных машин. Одну из них, названную «Жёлтый ангел», нередко можно видеть на улицах мегаполиса. Высота «ангела» под два метра. Вес — 23 кг. Развивает скорость до 40 км/час. Сидя на нем, Игорь как бы плывет над крышами легковушек, и даже автобусов, плавно огибая встречающиеся на пути «пробки». На дороге его отовсюду хорошо видно. К необычному транспортному средству водители в большинстве своем относятся доброжелательно.
«Желтого Ангела» я создал года два назад, — рассказывает Баронас. — Идея родилась спонтанно. Как-то прокатился на «пауке» — велосипеде с большим передним колесом. Мне понравилось. Решил сделать нечто подобное. Но тупо копировать не хотелось, принялся придумать что-то свое. Желтый — мой любимый цвет, а ангел — ассоциации с Петропавловской крепостью. Я поднимался на её шпиль во время реставрации, и запомнил ощущение «полета над городом». На моем «Желтом Ангеле» состояние сходное".
А началось всё в ту пору, когда он учился пятом классе. Накрутив к тому времени не одну сотню километров традиционных в его семье воскресных велокроссов, взялся за усовершенствован
Есть нынче среди его конструкций и велосипед для инвалида. Попросил его об этом Александр Нилиц. Беда случилась с Александром поле сильной простуды, давшей осложнение на ноги, мужчину парализовало. Он сдаваться не захотел, обустроил в квартире с помощью близких небольшой тренажерный комплекс, чтобы не дать мышцам атрофироваться. Случайно узнал о Баронасе. Встретился с ним раз, другой, обсуждая задуманную конструкцию.
Теперь у 67-летнего Нилица две веломашины — одна для города, другая «дачная». В городской вариант Игорь привнес несколько ноу-хау, позволяющих пожилому мужчине без проблем преодолевать бордюры, пороги, если таковые встретятся на пути, не бояться крутых виражей и встречных авто на узких дорогах. Что немаловажно: крутит педали своего «железного коня» Александр Владимирович самостоятельно, конструкция тому способствует. За время «лежки» на больничной койке он сильно прибавил в весе. Теперь снова подтянут, мышцы тела в тонусе.
Недавно Игорь закончил работу над велосипедом для мальчика с церебральным параличом из Петрозаводска. Об этом очень просил отец ребенка. Решили делать тандем. Мальчик будет сидеть впереди. У него — свои педали и руль, сиденье со спинкой. Отец сзади, закрывая собой малыша и тем самым контролируя каждое его движение.
Можно подумать, что конструктор не выходит из своей мастерской, работая над очередной новой моделью. Ничего подобного! Успевает участвовать в городских велопраздниках и международных веломарафонах. А ещё регулярно путешествует с женой и двумя детьми. Естественно — на велосипедах. На них проехали, например, по Крыму.
Переход петербурженки через Альпы
Для петербурженки Ольги Рачковской любое путешествие обязательно должно быть открытием нового — имени, места, события. Иначе, считает она, какой в путешествии тогда смысл?
Впервые попав несколько лет назад в Швейцарию по приглашению друзей, она открыла для себя не только саму эту страну, но и… Суворова. Ольга прошла маршрутом полководца. Которым сам Александр Васильевич прошагал по швейцарской земле в 1799 году. Правда, у Рачковской дорога заняла не три недели, как это было во время Швейцарского похода легендарного русского генералиссимуса. Побольше. Но ведь и вышколенной, надежной армии, какая была у нашего полководца, Ольга не имела.
— Одиннадцать лет назад я интересовалась Суворовым не более чем большинство рядовых россиян, — рассказывает она. — Многое из того, что знала о его переходе через Альпы, не выходило у меня за рамки школьной программы. Но после первой поездки в Швейцарию буквально заболела этой темой. Особенно после встречи с Каспаром Ринер-Штурмом. У меня сложилось впечатление, что о нашем полководце он знает больше, чем мы здесь, в России. По крайней мере — многие из нас.
Каспар живет в городке Эльм в частном доме. Купил его много лет назад, зная, что в нём наш полководец останавливался на ночлег перед подъемом на перевал Паникс. Восстановил в доме обстановку, какая была во времена Альпийского похода. Собирает все, что так или иначе связано с именем Александра Васильевича. В частности, книги о нём на всех языках, которые когда-либо выходили. Я видела эту уникальную в своем роде библиотеку. Как же надо любить Суворова, чтобы сохранять память о тех давних временах!
Это был настоящий урок русской истории на швейцарской земле. И захотелось узнать больше. Не просто побывать в каких-то отдельных местах, имеющих отношение к Александру Суворову, а пройти маршрутом его армии.
Съездила в городок Понте-Треза у границы Италии и Швейцарии, который первым встретил армию Суворова в сентябре 1799 года. Мне было интересно узнать, где был деревянный мост, через который наши солдаты перешли реку Треза. Помог заведующий историческим архивом местный краевед и архивариус Нико Регетти. Он рассказал, что переправа была деревянной, находилась напротив дома семьи Цаппини, существующего по сей день.
Новый же мост сейчас в другом месте и переходит в автостраду. Многие думают, что она и есть «дорога Суворова». Как выясняется, ошибаются.
Далее Суворов прошел не одну деревню, прежде чем сделал остановку в местечке Таверне. Здесь армия потеряла шесть дней, ожидая от союзников обещанное ими снаряжение, продовольствие, боеприпасы. Затем были Беллинцона, Джорнико, Фаидо, Айроло. Дальше — перевал Сен-Готард.
«СП»: — Вы путешествуете, как я понимаю, самостоятельно, Ольга?
— Обычному туризму я предпочитаю путешествия, маршруты которых прокладываю сама. Так было и тут. Куда-то ездила в компании с друзьями, куда-то добиралась одна. Как, например, к овеянному мифами Чёртову мосту.
Я отправилась туда осенью, в начале ноября, когда туристический сезон уже был закрыт и автобусы к мосту не ходили. Ехала сначала на поезде. Думала: выйду на нужной станции, спрошу у местных, мне покажут, спокойно дойду. Вышла на перрон — вокруг ни одной живой души, только горы. Кассир на станции долго недоумевал: зачем мне к Чёртову мосту? Да ещё пешком? Но когда я сказала, что приехала из России, он с пониманием кивнул головой. Перестал отговаривать и объяснил направление.
Большим сюрпризом на пути стал тоннель на том месте, где была Урзернская дыра, по которой шли солдаты Суворова. Конца тоннеля не было видно, свет оттуда шел очень тусклый, и совсем не хотелось в него входить. Решила поискать людей. В итоге пришлось практически вернуться к станции.
Недалеко от неё увидела женщину, гуляющую с собакой. Та не скрывала удивления: что мне делать в такую пору и одной на Чертовом мосту?
В общем, пока добралась, изрядно устала, но от своих намерений не отказалась. Когда вышла из тоннеля, испытала шок: жуткое место, нигде в Альпах такого не видела. Скалы темно-серые, острые, нависают почти перпендикулярно над землей, что делает и всю местность вокруг мрачной. Самого моста сразу не заметишь, он находится ниже. Прошла по нему…
«СП»: — Сколько времени потребовалось на то, чтобы пройти «маршрутом Суворова»?
— В течение одиннадцати лет я восемь раз ездила в Швейцарию. Суммарно провела там пять месяцев. Поднималась на перевалы Сен-Готард, Паникс, заходила в дома, связанные с именем русского полководца. Таких домов сохранилось восемнадцать. В одних Суворов ночевал, в других квартировал его штаб. На многих зданиях мемориальные доски.
Видела деревянные кресты в память о павших в Швейцарском походе русских солдатах и офицерах. Общалась с местными людьми. Очень интересными и поучительными были эти встречи.
Фото автора.