Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
28 сентября 2009 12:39

На машине по северу Испании

Казалось бы: вот уж страна, изученная вдоль и поперек российскими туристами. Ан нет, есть на родине Дон Кихота и заповедные, неистоптанные места

3473

Мы, жители холодной страны, где круглый год то белая, то зеленая зима, любим ездить «на юг». С советских времен это краткое словосочетание обозначает поездку на теплое море с пальмами и пляжами. Слово «север» для нас — бр-р-р! Это всегда холодно. А вот мы с женой однажды взяли и поехали отдыхать на север. На север Испании.

Удивительно, но в такой богатый историческими памятниками и фантастическими пляжами Бискайского залива стороне, до сих пор не проложено нормального туристического маршрута. Поэтому, когда нам в голову взбрела эта мысль — прошвырнуться по побережью океана в Испании, мы поставили в большой тупик даже такого зубра и знатока испанских маршрутов, как туроператора Люду Озик. Но по карте мы уже и сами проложили маршрут, Люде оставалось только забронировать нам отели по ходу нашего продвижения, да заказать машину в Мадриде, на которой мы и собирались в путь.

В столице Испании мы не задержались — бывали здесь и раньше (арендовали машину «ситроен» с дизельным топливом — 470 евро на неделю).

Зато первое же место нашей остановки заставил пожалеть что мы в нем — лишь проездом. Бургос — старинный городок с уникальным готическим собором, занесенным в книгу мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Собор впечатляет не только своей кружевной готикой, но и размерами. Машину мы оставили за чертой старого города и вошли в него как положено — по мосту через ворота Санта Мария. Эти ворота сами по себе — произведение искусства. Исторический центр Бургоса — миниатюрен. Основная доминанта — Собор, построенный Фердинандом Святым в 1221 году и более всего соответствующий готическим стандартам в нашем понимании. А в нашем понимании готика — это Кельнский собор с двумя башнями. Таких «классических» соборов пламенеющей готики в Испании немного и самый грандиозный из них — бургосский. Здесь похоронен Сид, песнь о котором прославила не только его самого, но и Бургос (бывший в то время столицей объединенных Кастилии и Леона).

Мы торопились в Сан Себастьян, и все же заехали — тридцать километров на запад — в Памплону. Город знаменит праздником быков — этих немаленьких животных выпускают на узкие улочки города и тогда — спасайся, кто может! Но в остальные дни Памплона — обычный город. Равно как и Сан Себастьян, в котором проходят знаменитые международные кинофестивали. Но в отличие от Ниццы или Берлина, Сан Себастьян — город скучный, а даже как курорт неинтересный — в небольшом заливе, где расположились пляжи самых звездных отелей, буквально яблоку некуда упасть. Но самая засада здесь — с парковками. На улицах воткнуться между машин вообще нереально, а место в подземной парковке стоит 18 евро. В час!!! Поэтому в гараже полно свободных мест, зато на улицах убийство.

Нет, на северном побережье Испании надо посещать маленькие городки. Они все расположены в бухточках Бискайского залива, там прекрасное море, белый песок, мало народу, туристов в частности. И что характерно — российских туристов нет вообще. В Гернике стоит посетить музей басков — местные жители трепетно относятся к истории городка, который прославила картина Пабло Пикассо.

Дорога петляет вдоль залива. Мы останавливаемся там, где видим красивые и пустынные пляжи. Тут же у машины переодеваемся, плаваем — а скорее, качаемся на волнах (все-таки это океан!), и катим дальше. Два крохотных местечка запали в наши души навсегда — мы до сих пор мечтаем туда вернуться. Первый — это рыбацкий поселок Рибадеселья, где сонно качаются на волнах баркасы рыбаков, а свежую рыбку и удивительных морских гадов можно за сущие копейки попробовать в любой забегаловке на берегу тихого залива, где вода не просто не двигается — даже и не дышит. Второй — не поселок, а маленький деревенский отельчик, который одиноко стоит на берегу — и в этом его прелесть. Зато, когда вы просыпаетесь, то в окно видите только песок и воду. Называется это местечко Ля Франка, и его нет даже на подробнейшей карте Кантабрии.

Побывать в Сантьяго де Сантьяго де Компостела — то же, что посетить Рим. Во всяком случае Собор Святого Якова сопоставим с Собором Святого Павла в Риме, и уж во всяком случае, не менее святое место католических паломников. Он фасадом выходит на громадную и великолепную площадь Обрадеро. В Сантьяго паломникам ставят последнюю печать в их «паспорта», в которых проставляются печати из всех святынь, которые посещаются по дороге. А грамоту, что ты паломник, дают, если сможешь удостоверить, что прошел сотню милей пешком или на велосипеде проехал по пути ко второй по значению католической святыне Европы.

Мы проделываем тот же путь, что и всяк входящий в Собор. Первое — приложиться к Иакову «с шишечками», чтоб везло. Этот под Портиком Славы (XI век). Потом, спустившись к гробу Св. Иакова, поднимаемся к его серебряной статуе над алтарем. Народ с ним обнимается и фотографируется. Мы тоже Апостола обнимаем, поглаживая отливающую золотом мантию и драгоценные камушки в ней… Пусть еще больше удачи принесет!

Теперь нас ждет отдых. Мы выбрали небольшой остров Ля Тоха недалеко от Виго — крупного порта и центра добычи омаров. Эта своеобразная испанская Рублевка — дорогие виллы, шикарные отели и рестораны, покой, чистейшие пляжи и тишина. До Виго легко добраться пешком — всего лишь перейти через мост. А тут уже кипит другая жизнь — клубы, казино, рыбные ресторанчики, где можно попробовать свежеприготовленного омара всего за 4 евро. Пять дней расслабленного отдыха — и снова дорога. Теперь мы уже едем в Мадрид через центральную Испанию. Это не менее интересно, чем север, каждый город — настоящая испанская легенда. Оренсе, Самора, Сеговия, Саламанка, Авила — жаль, что и сюда не проложены групповые туристические маршруты.

Не могу не сказать пару слов и кухне и традициях застолья вообще. В Испании люди завтракают и ужинают. Обеда как такового нет вообще, потому что с обеда и до семи вечера закрыты практически все заведения — святое время сиесты. В маленьких и далеких от туристических маршрутов городах ровно в обеденное время закрывается все — от офисов и магазинов до ресторанов и таверн. Зато ужин здесь начинается после семи — и продолжается практически до утра. Сначала неспешные испанцы подолгу сидят в уличных кафе за бокалом вина и тарелочкой тапаса — это у них вроде аперетива. Потом они перемещаются в глубь ресторанов и начинается праздник живота: если это паэлья — то на тарелке величиной с приличный поднос. Если мясное блюдо — то не меньше, чем баранья нога, как это было в знаменитом ресторан Кандидо в Сеговии. Ресторан Кандидо — достопримечательность Испании не меньше, чем музей Прадо. Сюда в обязательном порядке привозят всех высокопоставленных гостей страны. Фирменное блюдо — особым способом приготовленные ножки ягененка или свиньи. Мясо буквально тает во рту, а гурманы записываются в этот ресторан за недели и даже за месяцы.

Путешествие по северу Испании, конечно, требует времени (у нас оно заняло две недели) и денег (около 3 тысяч евро — без покупок). Но, поверьте, оно стоит того.

Фото автора

Последние новости
Цитаты
Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня