Кострому уже давно сравнивают с драгоценным камнем на «Золотом кольце» (наверное, с появления самого «кольца туристического всевластия»). Самая северная и удаленная от Москвы точка маршрута (хотя ехать всего 345 км), обязательная часть программы при путешествии по Волге, родина Снегурочки и Ивана Сусанина, жемчужина архитектуры, сырная и ювелирная столица, в общем можно долго перечислять все то, что притягивает туриста в Кострому. Причем, для посещения город подходит в любое время года, зимой, конечно, нужно осторожно перемещаться по заснеженным улицам, но зато дети в полной мере ощутят себя в гостях у Снегурочки.
Кострома, безусловно, заслуживает внимания и групп китайских туристов, так как здесь, как и в древних городах Поднебесной, история и красота страны вся как на ладони.
Вообще-то, домов Снегурочки только на сегодняшний день в Костроме три. «Каноническим», главным или самым популярным можно назвать «Терем Снегурочки» на улице с красивым названием Лагерная. По крайней мере, именно этот терем входит в ТОП-10 музеев Костромы на Tripadvisor.ru. Хотя в «Резиденции Снегурочки» на улице Симановского и музее «Сказочный край Снегурочки» на улице 1 мая тоже интересно. Получается, что сойдя с борта судна или отправившись в путь от центральной площади Ивана Сусанина, пойдешь ли направо, налево или прямо — все равно попадешь в гости к Снегурочке. Если, конечно, не включится режим Сусанина.
В «Тереме Снегурочки» помимо самой хозяйки есть домовые (они проводят конкурсы на свежем воздухе), Кот Баюн (у него свое кукольное шоу), по волшебной связи доступен Дед Мороз. Главный хит — ледяная комната, но в феврале она бывает закрыта на реставрацию, это следует иметь в виду. На Новый год или Масленицу проблем с ней не будет.
«Терем Снегурочки» — сайт, экскурсии, цены.
Вообще-то, в Костроме много интересных маршрутов и улиц, в какую сторону ни пойдешь. Но есть отправной пункт, «площадь-сковородка» с якобы выпавшим из рук Екатерины Второй «веером улиц» — площадь Ивана Сусанина. Здесь высится на фоне синего неба знаменитая костромская Каланча, а рядом с ней здание Гауптвахты, в котором есть один из филиалов Костромского музея-заповедника — титана местного музейного дела.
В Гауптвахту тоже можно смело идти с детьми, особенно мальчиками, потому что среди экспонатов много оружия и можно сделать фото и с богатырским мечом и с пулеметом Максима, а в коллекции художника Геннадия Ладыженского можно посмотреть даже на экзотический щит из шкуры зебры
Костромской музей-заповедник (Гауптвахта) — сайт, экскурсии, цены.
Еще одно детище музея-заповедника, одно из самых новых. Музей истории Костромского края открылся только в 2016 году, в отреставрированной «Усадьбе губернатора», памятнике архитектуры конца XVIII — середины XIX веков на улице Дзержинского.
Новизна музея бросается в глаза, посетителей встречают голограммы, в частности, последнего дореволюционного губернатора Ивана Хозикова, а для детворы есть песочница, в которой они могут почувствовать себя настоящими археологами и раскопать немалое количество предметов — от какой-нибудь древней пряжки до относительно молодой в историческом масштабе елочной игрушки.
В рамках экспозиции отведено достаточно места советской истории города и приятно, что сделано это бережно, светлая сторона этого исторического периода даже преобладает, как на одной из представленных здесь же картин, посвященной комсомольской стройке Волжского моста (пока единственного на участке между Ярославлем и Кинешмой). Как отметил научный сотрудник музея Александр Князев, в 60-е годы прошлого века Кострома переживала настоящий расцвет, и город получил многое и помимо моста через Волгу, от троллейбусного парка до музея деревянного зодчества.
Костромской музей-заповедник (Усадьба губернатора) — сайт, экскурсии, цены.
«Кострома сырная» — один из официальных брендов края. Кто же не слышал о костромском сыре? Что в нем особенного, с чем и как его едят расскажут в специализированном сырном музее на улице Чайковского. Его создала та же команда, что и «Терем Снегурочки», поэтому тут тоже будет очень интересно вашим детям и они могут увлечься дегустацией сыра, пусть даже ранее впихнуть в них нечто подобное было невозможно.
В музее сыра дети, да и взрослые могут подоить костромскую корову (которая дает гораздо больше молока, чем ее коллеги из других краев), потопать ногой на виртуальных мышек (а заодно узнать, что «Том и Джерри» врет, и настоящие мыши сыр не любят), ну и продегустировать разные виды местных сыров из города Буй. От сыра «Кремль» до костромского маскарпоне.
Музей сыра — сайт, экскурсии, цены.
Этот музей также находится очень близко к центральной площади, на улице Свердлова и у него выдающий процент оценок «отлично» на Tripadvisor.ru (158 из 168). Неудивительно, что он возглавляет рейтинг музеев Костромы, хотя ему всего 5 лет.
Здесь также очень хорошие экскурсии, на сей раз в начало 20-го века, когда в этом доме и проживал купец и городской голова Геннадий Ботников. «Музей у нас замечательный, посетители изумительные и сами мы, надо отдать должное, люди не плохие. Бывший хозяин дома, Ботников Геннадий Николаевич, по воспоминаниям современников, тоже слыл человеком очень хорошим», — так прямо и говорится в описании на сайте музея.
Музей «Дом городского головы Г. Н. Ботникова» — сайт, экскурсии, цены.
Еще одно уважаемое в Костроме и пользующееся высокими оценками туристов место. Музею льна и бересты в этом году исполнится 14 лет. Здесь (на улице В. Терешковой) не только можно побывать в прошлом льняной промышленности, но и ознакомиться с ее сегодняшним днем, что-то приобрести. Всего за 150 рублей можно принять участие в мастер-классе и сделать собственный сувенир из бересты или куклу-оберег.
Музей льна и бересты — сайт, экскурсии, цены.
Ну и завершим, перебравшись за реку Кострому, у стен знаменитого Ипатьевского монастыря, в самом старом и, наверное, самом удивительном музее всего края, экспонатами которого являются не только предметы, но и целые дома — крестьян, старообрядцев, как зажиточных, с граммофоном, так и нищих, в прямом смысле слова. Есть несколько церквей, Дмитриевская 17-го века, Ильинская 18-го.
Чуть поодаль, у вала, отделяющего музей от стрелки с Волгой, виднеются бани на сваях. На плане ушедшей в водохранилище (Костромское море) деревни Спас-Вежи, представленной в музее истории Костромского края, можно насчитать этих «избушек на курьих ножках» не меньше, чем домов. По мнению историков, именно тут плавал некрасовский дед Мазай, спасая зайцев. Пока что, дедушка еще не пополнил собой ряды костромских туристических супергероев, это впереди.
В этом музее много «сермяжной правды», что бы это ни значило. Заходя в эти домики и разглядывая фасадные причелины, полотенца и охлупни, и просто прогуливаясь вокруг по подтаивающему снегу вместе с местными упитанными котами, незаметно покидаешь категорию времени, да и с пространством не все очевидно, учитывая, что деревянное зодчество было оторвано от почвы и перенесено сюда в середине прошлого века.
Уже привычный посетителям российских музеев интерактив тут тоже какой-то исконный, и мужчина в костюме диковинной мыши, устало сидящий на скамейке со своей пушистой головой в руках в ожидании детской экскурсии, будто сошел к нам с полотна художника-передвижника.
Музей деревянного зодчества — сайт, экскурсии, цены.
Бонус: Также в городе Кострома можно с удовольствием посетить Романовский музей в эффектном здании, построенном к 300-летию дома (не забывайте, что вы находитесь в «колыбели Романовых»), музеи хлеба, купца, чайника, стоит заехать в музей «Лес-чудодей», чтобы продолжить знакомство с деревянным зодчеством, есть музей природы прямо у центральной аллеи, в общем, музеев в городе столько, что может не хватить времени и сыра поесть.