До конца года более 5 миллионов российских туристов, как ожидается, отдохнут в Турции. Этот поток ежегодно растет на 15−20%. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный консул России в Анталье Олег Рогоза.
«В пик сезона в аэропорту Антальи ежедневно приземляется свыше 100 рейсов из более чем 40 городов и регионов России. При сохранении этой тенденции нас ожидает очередной рекорд посещаемости южных курортов Турции», — считает он.
И этот рекорд уже побит. Турцию за полгода уже посетили более 2,7 млн российских туристов, что на 14% больше, чем в первом полугодии прошлого. Россия заняла первое место по числу своих туристов в Турции. Никто не любит Турцию больше, чем мы россияне.
При этом не всегда отдых для наших соотечественников оказывается безоблачным, поэтому сотрудникам диппредставительства на одном из самых популярных у россиян курортов приходится решать немало проблем. В их числе, например, уровень услуг в отелях, жалоб на которые стало больше. По мнению дипломата, это связано с ростом цен и желанием сэкономить.
«Россияне, с учетом повышения цен на туруслуги, предпочитают более бюджетные варианты размещения и не всегда сталкиваются с хорошим качеством обслуживания», — пояснил он. Туркам не очень нравится, что русских едет так много, а тратиться они предпочитают все меньше и меньше. Отсюда и падение качества сервиса и всего остального.
Обращаются в генконсульство и в связи с проблемами со здоровьем, хотя сообщать об этом надо, прежде всего, в страховую компанию. По мнению генконсула, россияне не всегда трезво оценивают свое состояние, не следуют рекомендациям врачей.
«Это касается в первую очередь пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, которые обостряются в условиях жаркого и влажного климата», — подчеркнул дипломат. Наверное, пожилым россиянам лучше дома помирать тихо и спокойно, а не по заграницам мотаться, это имел в виду, наверное, господин дипломат.
По его словам, ежегодно фиксируется значительное число сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Только в этом году из Антальи были эвакуированы 8 тяжелобольных. Злоупотребление спиртным, невнимательность на воде, ДТП и ряд других причин приводят и к более печальным результатам. Как сообщил Олег Рогоза, количество летальных исходов в этом году уже исчисляется десятками.
Кстати, если самой опасной страной для туристов эксперты считают Бразилию, то второе заняла как раз Турция.
«Всего по всем странам в 2018 году зафиксировано 73 „открытых“ происшествия с российскими туристами — на 8 меньше, чем в 2017. Больше всего — в России: 30 происшествий, на 2 больше, чем в 2017. На втором месте Таиланд с 11 случаями (в 2017-м — 14). Пострадавших в результате происшествий в прошлом году тоже больше всего в России — 70. Возглавляет Россия и печальный список по количеству погибших туристов — 38. На втором месте Турция (19), на третьем Таиланд (13)», — сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
По информации «Турпром», на первом месте в числе причин смерти туристов стоят ДТП, причем те, которые туристы сами себе и «организовывают». Кстати, в этой печальной статистике лидирует Тайланд, который не менее популярен у россиян, чем Турция. Нередки несчастные случаи и среди любителей селфи, которые в погоне за красивым кадром пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Если не до смерти, до то больничной койки могут довести и банальные отравление, которые также происходят нередко. Паленый алкоголь, несвежая пища, особенно в жарких странах, вода из непроверенного источника — и вот уже вместо шезлонга на пляже больничная койка. Конечно, можно говорить о вине принимающей стороны, туроператора, но ведь руки мыть они не могут заставить.
Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил РБК, что в Анталье отдыхает в 4 раза больше российских туристов, чем в других странах. Основными причинами их гибели на этом популярном курорте он считает незнание ими состояния своего здоровья и физических возможностей, а также «экстремальные климатические условия, к которым люди адаптироваться не успевают». Кроме того, по его словам, «среди рисков для безопасного отдыха также можно назвать шведский стол и турпакет all inclusive». Переедают наши отдыхающие, а еще пьют без меры.
Кстати, о шведском столе. Несколько дней назад общественность взбудоражила новость о том, что некоторые продукты для него используют несколько раз. Правда, глава Федерации отельеров Турции Осман Айык заверил, что это не относится к быстропортящимся блюдам, но и не стал отрицать «циркуляцию» продуктов с долгим сроком хранения, объяснив это особенностями системы «все включено». Он также уверяет, что объедки на стол отдыхающих точно не попадут.
«С использованной тарелки гостя отеля ни в коем случае ничего не может быть использовано повторно, все остатки еды с тарелок полностью выбрасываются в мусор», — цитирует главу Федерации Delfi. Также, по его словам, поступают и со скоропортящимися продуктами, так что о здоровье можно не беспокоиться, всё соответствует высоким стандартам.
Не видят снижения уровня сервиса в турецких отелях и российские эксперты, которые считают, что наши туристы «придираются и слишком любят жаловаться», если и есть претензии, то к отелям 3* и ниже.
«У наших туристов часто слишком завышенные ожидания. В Турции на самом деле очень высокий уровень сервиса и даже европейские отели, которые работают по системе „все включено“, порой проигрывают турецким гостиницам», — заявила PR-директор Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Ольга Иванова.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, никакой катастрофы с отдыхающими в Анталье Комитет по туризму организации не фиксирует, в основном туристы обслуживаются нормально, однако, выезжая на отдых, следует соблюдать некоторые правила и внимательно выбирать полис, чтобы в случае проблем наверняка получить необходимую помощь, в том числе медицинскую.
— В каждом конкретном полисе прописаны правила. Самые базовые — турист не должен быть пьян в момент страхового случая, не должен вести себя противоправно (в соответствии с Конституцией и законами страны пребывания) и не должен прикрывать полисом ВЗР (страхование выезжающих за рубеж — ред.) свое хроническое заболевание, которое к выезду никакого отношения не имеет.
Есть люди, которые имеют, например, серьезную кардиологическую проблему. Выезжают (в основном, конечно, не в Анталию, а в Европу или США), имитируют сердечный приступ и просят компенсировать им операцию на открытом сердце или стентирование. Это не входит в полис, оговорено, но люди иногда пытаются такие хронические заболевания покрыть таким образом.
Это три базовые вещи, которые нельзя делать. Остальное прописано в каждом полисе, правилах страхования, надо их внимательно прочесть, расписаться и поехать отдыхать.
«СП»: - Какова минимальная сумма страховки и на что в этом случае может рассчитывать турист?
— 50 тысяч евро покрывают все то, о чем мы говорим как о туристических травмах, а далее идет повышающий коэффициент. Если человек едет в горы, то выше, если экзотические виды — также выше. Все зависит от конкретного полиса.
Полис не обязателен, кроме тех стран, которые его требуют. Например, Шенген. Поэтому человек, приходя в страховую компанию, получает правила страхования, изучает их, может что-то добавить или убавить, получить страховку и улететь.
«СП»: — Применительно к Анталье. Если турист, например, получил солнечный ожог или у него разболелся зуб, это входит в страховку?
— Входит.
Новости России: Аксёнов рассказал о заметном росте турпотока в Крым