Эпидемия коронавируса по всему миру, пожалуй, не затронула ни одну отрасль экономики так сильно, как туризм. Италия и Испания просят не приезжать к ним без особой необходимости, авиакомпании прекращают сообщение с рядом европейских городов и даже Турция решила отложить начало сезона. Глава Ростуризма Зарина Догузова сегодня сообщила о 60-процентном падении выездного туризма в России.
Выставка «Интурмаркет-2020», которая в эти дни проходит в московском Экспоцентре, пришлась, наверное, на пик тревожных новостей. Если даже в Москве отменяются массовые мероприятия и болельщики остаются без футбола-хоккея, мысли о туризме поневоле отходят на второй план. Но профессионалам отрасли не думать о своей работе нельзя, как нельзя и поддаваться панике.
Что и говорить, ситуация чрезвычайная. Однако утолить свою жажду странствий можно и без риска для здоровья, и тут на помощь приходит внутренний туризм. Неслучайно, по словам Догузовой, существенного спада внутреннего туризма в России не наблюдается, вот и на «Интурмаркете» разница бросалась в глаза. Если в разделе выездного туризма даже на стендах все выглядело печально, то в российском павильоне жизнь била ключом. Танцевали лезгинку (на стенде Дагестана), пели песни, угощали ярославским вареньем, и настраивались на позитив. В самом деле, от работы и конь может скончаться, а если современный труженик не уедет куда-нибудь в отпуск, то у него и производительность труда будет соответствующая.
Естественно, нужно не забывать следить за сводками новостей, но пока наша страна остается одной из более безопасных частей планеты, а уж чем заменить Италию или Турцию у нас вполне найдется.
Тем более, что внутренний туризм в России активно развивается. Конечно, не в последнюю очередь из-за падения курса рубля и снижения доходов населения, но это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Хотя пространство для развития еще велико, новые интересные направления и туристические продукты появляются буквально на глазах, а уже зарекомендовавшие себя места продолжают совершенствовать инфраструктуру.
По расчетам Росстата, в 2017 году по стране путешествовал 81 миллион человек, из которых 56,5 млн. были гражданами России. Таким образом, по сравнению с докризисным 2014 годом объем внутреннего туризма вырос на 30%. А еще в 2011, к примеру, количество внутренних туристов составило и вовсе 33,3 млн. человек.
По данным правительства РФ самыми популярными направлениями для внутреннего туризма остаются Московская область, Москва, Приморский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский и Алтайский края, Республика Крым, Калининградская область. Значительная доля туристов приходится на теплые Краснодарский край и Крым, но и другие регионы демонстрируют бурный рост. Например, самые высокие темпы роста внутреннего туризма в 2017 году продемонстрировали вовсе не морские курорты, а Ярославская область (прирост на 24%), Приморский край (прирост на 20%) и Карачаево-Черкесия (прирост на 20%).
Коронавирус — это не непреодолимое препятствие
Ярославская область в плане развития туризма вообще обращает на себя внимание в последние годы, проводятся интересные фестивали, солидные мероприятия, разрабатываются все новые маршруты. От ответов на вопрос «чем заняться в Ярославской области?» у внутреннего туриста может и заболеть голова, такое наблюдается разнообразие. Зимой — парад снеговиков и нашествие дедов Морозов, потом Масленица, когда потеплей — виндсерфинг и кайтсерфинг на Плещеевом озере, воздухоплавание, Страна ямщика, крокет, «Мышиные бега» в Мышкине (это только первое, что бросилось в глаза на ярославском стенде на «Интурмаркете»). Самое приятное для жителей Москвы в том, что это совсем рядом.
«Даже если не брать в расчет сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, которая в любом случае закончится и, я думаю, что мы уже к середине лета точно будем жить в других реалиях, у Ярославской области особое место и ее преимущество не только в том, что она рядом с большой московской метрополией, но и в том, что наш регион обладает уникальными памятниками, местами, здесь расположены четыре города, официально входящие в Золотое Кольцо. Каждый город Ярославии обладает собственным уникальным культурно-историческим наследием, и представляет интерес для любого вида туризма — познавательного, паломнического, и самое главное для семейного туризма. Плюс он понятен для наших жителей, как центрального региона России, так и страны в целом», — рассказал «СП» заместитель директора департамента туризма по маркетингу и туристским брендам Ярославской области Владимир Лысенко.
«Для нас коронавирус — это не непреодолимое препятствие, понятно, что есть определенный отток, на сегодняшний день ситуация приводит к отмене каких-то групповых заездов, крупных мероприятий, но мы смотрим в будущее, и сегодня на выставке представляем новые маршруты, места, наверное, сегодня нужно говорить об этом», — отметил он.
Специалист департамента туризма Алексей Кузнецов рассказал «СП», что пока о проседании из-за новостей о коронавирусе говорить сложно, к примеру, в масленичную неделю был большой поток туристов, ярославские отельеры отработали с большой загрузкой. «Скорее всего, как отмечают эксперты, коронавирус наоборот стимулирует спрос на внутреннем рынке, мы в любом случае ожидаем не падения, а даже роста или сохранения тех же темпов. В прошлом году рост составил 22%», — отметил он, добавив, что успехом пользуется фестиваль «Музейный ретрит», а крупнейшие музеи региона, такие как Ярославский музей‑заповедник или Ростовский кремль, посещает более 300 тысяч экскурсантов.
Также очень близко к Москве и весьма интересно в Туле. Заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Мартынова рассказала «СП», что новости о коронавирусе — это не повод расстраиваться и отменять туристические планы.
— Для себя мы определяем эту ситуацию, прежде всего, как возможность еще лучше подготовить свою инфраструктуру для приема туристов. Мы не отчаиваемся, случаев заболевания коронавирусом в Тульской области на сегодняшний день нет, мы приглашаем, например, москвичей приехать к нам и познакомиться с потенциалом Тульского региона, который совсем рядом и ничуть не менее интересен своими достопримечательностями и природой, чем заграница.
«СП»: — В этом году 500-летие Тульского Кремля. Что готовите к такой дате?
— Небольшие фестиваля будут проходить в городах Большой засечной черты, муниципальных образованиях Тульской области Белеве, Богородицке и многих других. Осенью, если нам не придется изменить свои планы, будет большой фестиваль в Туле «Засечная черта», он намечен на 25−27 сентября.
«СП»: — Вы относитесь к регионам активного и такого креативного развития внутреннего туризма…
— Да, нам пару лет назад губернатор Алексей Дюмин дал поручение мыслить и продвигаться нестандартно. Может, видели в Москве рекламные щиты «Тула тоже юг»? В прошлом году открылся проект «Тула рядом», это брендированная станция метро «Тульская», торговый деловой комплекс «Тульский», и онлайн-дверь, которая связывает Тулу и Москву. Всех приглашаем, проект будет иметь очень интересное продолжение, связанное с 500-летием Кремля. Стараемся креативить.
«СП»: — А стандартные бренды — пряник, самовар…
— Конечно, это те бренды, с которыми мы традиционно ассоциируемся. Наш пряник побывал в космосе, летает «Аэрофлотом». Естественно, это помогает и имиджу Тульской области. Стараемся презентовать по-новому тульское чаепитие, без которого никак.
За 3 часа к чудесам Дагестана
Чуть дальше, но на самом деле тоже очень близко в России есть много чудесных мест, в которые вы, быть может, откладывали визит раньше, но самое время подумать об этом сейчас. К примеру, нужно обязательно съездить на удивительное соленое озеро Эльтон в Волгоградской области, самое большое по площади минеральное озеро Европы с водой золотисто-розового оттенка. Или расположенную в той же области Щербаковскую балку, которую называют «Волгоградской Швейцарией» за пологие склоны, покрытые лесами и скалистые обрывы с водопадами.
Ну а вместо Италии можно съездить в Дагестан, сделать это рекомендует главный редактор сайта министерства по туризму и народным промыслам республики Нариман Балахмедов.
— Ситуация неоднозначная и в какой-то степени уникальная. На самом деле Республика Дагестан является очень хорошей альтернативой для зарубежных поездок. Сейчас многие россияне наверняка пересмотрели или пересматривают свои планы. Многие будут искать другие варианты, а самое безопасное государство — это Россия. Для внутреннего туриста Дагестан — уникальное место. В сравнении с той же Италией, которая пользуется популярностью у российских туристов, у нас тоже есть горы, есть море, есть огромное количество солнечных дней в году…
«СП»: — И даже в плане кухни не уступите…
— Да, причем она уникальна тем, что на территории республики проживает более 30 национальностей и у каждой своя гастрономия, свои традиции и подходы. И многие интересуются именно этой этнической составляющей Дагестана, тем, как живут люди высоко в горах, их ремесла. Мы сейчас это сохраняем и приумножаем, развиваем сервис мастер-классов. Приезжает турист и смотрит, как в горных селениях пекут хлеб в печах, для него хозяева проводят мастер-класс. На юге есть традиции изготовления ковров, на севере — изделий из серебра, оружейники. Конные прогулки. В общем, для туристов огромное количество занятий.
Мы проводим активную работу по приведению в порядок нашего гостиничного резерва, классифицируем гостиницы и гостевые дома, развиваем логистическую составляющую. Довели до ума проект «туристических хабов», центров на пересечении маршрутов, где человек может посидеть, отдохнуть, попить чай, зарядить телефон, приобрести сувенир. Они размещаются в очень красивых местах, чтобы приезжающий в Дагестан турист получил массу положительных эмоций.
«СП»: — Это можно сравнить с инфоцентрами для туристов в европейских городах?
— Да, но при этом мы постарались сохранить дагестанский колорит. Соблюсти баланс между европейским сервисом и нашими традициями.
«СП»: — Может человек купить билет, достаточно недорогой, Москва — Махачкала, и уже на месте получить все туры и экскурсии, которые его заинтересуют?
— Да, есть много туристических компаний, два центра в Махачкале и Дербенте.
Мы проводили аналитику, с 2016 года ежегодный прирост туристов составляет около 20−22%. По официальным данным, в 2019 году Дагестан посетили 850 тысяч человек. Это данные от гостиниц, гостевых домов, но могут быть незарегистрированные туристы, предпочитающие кемпинговый отдых. Мы видели людей, которые ставят палатки, и они говорят, что приехали своим ходом и нигде не регистрировались.
Любой человек из Москвы за каких-то 3 часа может оказаться в самом древнем городе России Дербенте, история которого насчитывает 5 тысяч лет. Или в самом глубоком Сулакском каньоне, глубже Гранд-каньона. Или у подножия Сары-кума, единственного бархана на территории Евразии, над загадкой которого бьются ученые до сих пор.
Туризм в России, новости: Прикладное кремлеведение
Новости туризма: Отели в Петербурге начали снижать цены из-за коронавируса