Прошедший 2020 год стал настоящим испытанием не только для россиян, но и для экономики страны. Одной из самых пострадавших из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, оказалась сфера услуг, в том числе туризм. Но если одни двери закрываются, другие обязательно откроются.
Как рассказал «Свободной прессе» министр туризма Тверской области Владимир Перов, запрет на зарубежные поездки привел к тому, что люди обратили внимание на внутренний туризм, и как только ограничения внутри страны были ослаблены, многие отправились исследовать ближние и дальние регионы. Тверская область с ее историческими памятниками и природными богатствами не стала исключением, и по некоторым показателям ей удалось превзойти даже 2019 год
— Год действительно получился достаточно сложным не только для туристической области, но и для всей экономики. С другой стороны, для турсферы это был не только год сложностей, но и год возможностей, поскольку многие туристы заново обратили внимание на внутренние направления.
В Тверской области после снятия ограничений в июле мы увидели интерес со стороны туристов/гостей, особенно к загородным отелям и кемпингам. Большинство объектов имели 90% степень загрузки. Это примерно на 20% больше, чем в 2019-м.
Это говорит о том, что люди истосковалась по туризму, по отдыху, и многие даже переориентировали свой отпуск, который должен был пройти за границей, на внутренние направления, в частности на Тверскую область.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!
Прямая ссылка передачи на YouTube
«СП»: — Какие направления были самими интересными и востребованными?
— Самым востребованным направлением стал отдых у воды, причем разной ценовой категории: люксовые отели в Конаковском районе и Завидово, и более бюджетные варианты на Селигере. Именно там загородные отели были загружены более чем на 90%.
Кстати, на недавно прошедших новогодних праздниках загрузка также была высокая, по загородным отелям это ориентировочно 85%-87%. Это значит, что Тверская область и вообще внутренние направления интересные для туристов, и что зимой многие тоже переформатировали отдых, который планировали за рубежом, на наши внутренние направления. Это, безусловно, для нас очень приятно и является очень хорошей тенденцией.
«СП»: — Местные власти оказали какие-то меры поддержки туротрасли? Какие из них оказались наиболее эффективными и востребованными?
— Безусловно, и правительство Тверской области, и министерство туризма разработало меры поддержки и для отельеров, и для туроператоров.
Для отельеров это была комплексная поддержка. Мы выплатили владельцам отелей, которые находятся на общей системе налогообложения, то есть больше всего платят налогов, 25% от уплаченного налога на имущество за прошлый год. Это помогло им достаточно стабильно пройти период простоя, когда были ограничения, и отели у нас не работали более трех месяцев. Большинство смогло справиться с этой ситуацией.
Оказывалась помощь и туроператорам. Например, у нас уже существовала мера поддержки по перевозке школьников, в рамках которой мы субсидируем поездки школьников по Тверской области, возмещая до 90% от стоимости тура — это экскурсионное обслуживание и транспорт. На эту программу у нас изначально было заложено более 2 млн. рублей, но в течение года мы увеличили сумму до 7,5 млн. Туры для школьников помогли туроператорам достаточно уверенно пережить сложный период.
Более того, наметилась даже позитивная тенденция — если в начале 2019 года у нас было 26 туроператоров, то к концу года их стало уже 28. Получается, не только никто не обанкротился и не «упал», как говорят на туристическом сленге, а, наоборот, случился прирост, появились два новых туроператора. Это, безусловно, тоже является позитивной тенденцией для туротрасли в Тверском регионе.
«СП»: — Можно ли сказать, что такой вынужденный простой дал некоторую возможность пересмотреть подходы в туристической области и разработать какие-то новые концепции, новые направления?
— Как я уже говорил, турист обратил внимание на внутренние направления, стал рассматривать их, как приоритетные для отдыха. Соответственно, турбизнес и власти также стали прорабатывать и новые турпродукты, и новые маркетинговые стратегии, и новые способы продвижения.
Совместно с компанией Яндекс реализован проект по исследованию узнаваемости дестинации в системе Яндекс. Взгляд, проведены четыре рекламные кампании в Яндекс. Директ (охват 9 миллионов пользователей, более 100 тысяч переходов и 3000 целевых действий — бронирований), запущено продвижение на Яндекс.Дзен. Посещаемость портала welcometver.ru в 2020 году составила 235 616 визитов (146 309 в 2019 году), это третье место после Санкт-Петербурга и Московской области. Мы обновили туристский портал welcometver.ru/ welcometver.ru, который стали продвигать, как основной источник информации для туристов, причем для всех, как организованных, так и самостоятельных. Также мы разработали новую линейку полиграфической продукции, полезные карты для туристов, гиды для путешественников с детьми.
Так что вынужденный простой мобилизовал все усилия по продвижению и более активному привлечению туристов. Наверное, это основной итог, и мы видим, что увеличение внутреннего потока после снятия ограничений было значительным.
«СП»: — Вы привлекаете только внутренних туристов или также внешних? Может, эти направления комбинируются?
— Под внутренними туристами я понимаю туристов из всех субъектов Российской Федерации, а не только жителей Тверской области. Что касается иностранцев, в начале года, ещё до пандемии, Тверская область представила свой потенциал на выставке в Сербии — Sajam Turizma-2020″.
У нас были и, надеюсь, останутся после снятия ограничений, договоренности с коллегами из Сербии. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в эти планы, но они готовы были привозить организованные группы в Тверскую область. Тем более, что туристам из Сербии очень интересны наши памятники архитектуры, религиозные объекты, монастыри.
Также в 2018, 2019 и начале 2020-го мы активно работали и с туристическим потоком из Китая. К сожалению, и здесь пандемия помешала, но после снятия ограничений также планируем работать и привлекать их в Тверскую область.
«СП»: — В Тверской области был создан колледж для подготовки туристических кадров. Насколько эффективна его работа, есть ли планы развивать это направление и дальше?
— Колледж — это наше подведомственное учреждение, два года назад мы как министерство взяли шефство в подготовке кадров для отрасли. Мы изначально ставили задачу и руководству, и преподавательскому составу на увеличение практической доли занятий, и сейчас она составляет более 50%. Начиная с первого курса, студенты погружаются в образовательно-профессиональную среду индустрии гостеприимства, занятия по специальностям проходят в мастерских и лабораториях, в которых созданы максимально приближенные условия к отраслям сервиса и туризма. Максимально вовлечь студента в отрасль и утвердить его в выборе профессии — одна из основных задач Министерства. Во время обучения молодые люди выезжают в качестве туристских волонтеров на крупнейшие событийные мероприятия региона, профильные выставки и форумы, летом 2019 года многие из студентов получили предложения сезонной работы от известных гостиничных сетей, ресторанов и кафе Тверской области.
У нас заключено более 100 соглашений с потенциальными работодателями — это отели, рестораны, объекты показа, где студенты проходят практику, и потенциальный работодатель уже на этапе практики может увидеть кандидата для трудоустройства. Соответственно, студенты колледжа сразу после выпускного максимально быстро находят работу по специальности.
Самый главный итог за эти два года, я считаю, в том, что у нас более 70% студентов остаются в отрасли. Это большое достижение. Более того, сейчас формируется новый нацпроект по туризму, и одним из мероприятий, которые мы туда готовим, — это создание образовательного кластера в Тверской области на базе Тверского колледжа сервиса и туризма. Мы планируем две площадки — одну на базе существующего колледжа в городе Твери, а вторую — в Завидово. Это будет единый образовательный кластер, который сможет готовить кадры для туротрасли, причем с прицелом не только на Тверскую область, но и, возможно, на Центральный федеральный округ.
«СП»: — Сейчас министерством туризма Тверской области разрабатывается и реализуется туристический проект, который называется «Государева дорога». Он осуществляется в партнерстве с Московской, Новгородской, Ленинградской областями. Почему выбраны именно эти области и в чем суть проекта?
— Государева дорога — это проект, который мы достаточно долго готовили с коллегами из соседних областей. Путешествие с уникальным наполнением «777 километров истории между 2 столицами». Маршрут формирует интерес не к конкретной локации, а к целому туристическому направлению. Концепция проекта именно в том, что путешественник повторяет путь русских царей и известных писателей, узнаёт об особенностях их времяпрепровождения в дороге, отдыхает в стиле той эпохи. Тур рассчитан на разные категории туристов. Ожидается, что программа будет востребована как среди путешествующих семей с детьми, так и людей среднего и старшего возраста.
Дорога проходила между Москвой и Петербургом, соответственно, сейчас это Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области. Мы уже защитили этот проект как национальный брендовый маршрут. Это новая градация Ростуризма, и мы планируем с коллегами из соседних областей совместное продвижение проекта в этом году, в том числе на туристских выставках. Возможно, на одной из международных выставок в Москве мы выступим единым фронтом, единым стендом, как Государева дорога.
«СП»: — В последнее время развиваются различные направления туризма. Помимо классического в нашем понимании есть другие туристические разновидности — это и событийный туризм, эко-туризм, сельский туризм и так далее. Какие направления наиболее популярны и какие активней всего развиваются в Тверской области?
— Тверская область — это земля историческая, земля с большой историей и культурой. Безусловно, культурно-познавательный туризм у нас один из основных и самых популярных видов, учитывая, что в Тверской области сохранились монастыри, православные святыни и исторические объекты.
Кроме того, Тверская область — это рекреационный туризм, отдых на природе, семейный туризм. Из новых направлений, как вы упомянули, это экологический и сельский туризм. У нас более 30 таких объектов, и мы их активно развиваем.
В прошлом году мы проводили обучение специально для собственников агротуристических объектов, привлекали хороших спикеров, чтобы коллеги смогли выйти на новый уровень в развитии и привлечь большее количество туристов.
У нас много интересных проектов, таких как, например, ретро-поезд из Бологого в Осташков. Безусловно, особое место занимают все виды активного отдыха на воде — сапсерфинг, байдарки, лодки.
Вообще Тверская область — это очень большая палитра направлений по туризму, начиная от этнотуризма и заканчивая экстремальным отдыхом. В плане этнотуризма у нас есть Лихославльский и Спировский районы — это территории традиционного проживания карел. Эти территории ежегодного дают несколько новых объектов с карельской тематикой, там проводятся событийные Карельские фестивали: фестиваль карельского пирога «Калитка», фестиваль карельской культуры OMA RANDA.
«СП»: — Важным направлением для Тверской области всегда был круизный туризм, но в 2020 году он тоже испытал серьезные трудности. Были разработаны альтернативные продукты и вообще можно ли что-то новое изобрести в круизном туризме?
— Круизный сезон у нас начался позже в этом году, но хочу отметить позитивную динамику именно по городу Твери. В этом году мы провели большую работу с круизными туроператорами по тверским объектам.
В настоящее время круизные суда принимает Тверь, Калязин и Весьегонск. Калязин ежегодно у нас в плюсе, то есть может похвастать ежегодным увеличение турпотока и количества принимаемых судов на 20−30%. Понятно, что в этом году количество принимаемых судов было меньше из-за сокращения сезона навигации.
Мы пригласили всех круизных туроператоров в Тверь, сделали для них массовый инфотур, показали все объекты, познакомили с местными туроператорами. В итоге город в этом году даже вышел в плюс и по турпотоку, и по количеству судов, которые принял наш тверской порт.
У нас в планах большой проект, который реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму и правительством Тверской области. Это транспортно-пересадочный узел Завидово — большой порт первой категории, который станет единым для круизных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта. Сдача объекта планируется в 2022 году. Проект активно реализуется, в этом году начато строительство, и оно идет даже с опережением, так что ждем с нетерпением открытия в 2022 году.
«СП»: — Как вы планируете привлекать внутренних туристов в 2021 году, ведь сейчас все области будут бороться за туриста? Что отличает Тверскую область, почему нужно ехать именно сюда?
— У нас большие планы по комплексному продвижению Тверской области в сети интернет, повышению узнаваемости бренда WELCOME TVER. В частности, мы продолжим работу с Яндексом, работу по совершенствованию нашего портала. С турпортала можно будет непосредственно забронировать объекты, гостиницы и конкретные туры, подобрать себе экскурсовода, составить и распечатать программу индивидуальной поездки.
Безусловно, если не будет ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией, будут проведены событийные мероприятия. В событийный календарь 2021 года включено максимальное количество мероприятий — более 90 событий на территории Тверской области. Понятно, что их проведение пока под вопросом. Все зависит от эпидемиологической обстановки на территории и Российской Федерации и Тверской области, в частности.
Но в любом случае Тверская область привлекает туристов, потому что предоставляет широчайший спектр направлений и объектов показа. У нас можно и прокатиться на ретро-поезде, и посетить карельскую деревню, и отведать карельского пирога, и побывать на фестивале исторической реконструкции «Былинный берег», и побывать в настоящей восстановленной усадьбе Степановское-Волосово, и прокатиться на сапсерфе, и поучаствовать в фестивале Ironman, и многое-многое другое. Одно только перечисление всех возможных мероприятий и локаций, наверное, займет не один час. Поэтому мы всех приглашаем в Тверскую область лично посмотреть и убедиться, что у нас действительно можно провести отличный отпуск или уик-энд.