Что чувствуешь на дне самого глубокого каньона? Что находится за пределами «марсианской» пустыни? И что напоминает берег Мертвого моря? О чем расскажут призраки заброшенного горного города? Раньше со всеми этими вопросами в турагентстве вас, скорее всего, направили бы в Иорданию. Но, оказывается, все это можно найти в Дагестане! И даже больше!
— Да я вообще забыл про планшет! Ни разу в телефон не посмотрел! Такие дни мне гораздо больше нравятся, чем игра в Майнкрафт! Зато там мы все время гуляли: и по «марсианской» пустыне, и по «инопланетному» озеру, и по самому глубокому в мире ущелью. А еще там самая крутая во всем мире заброшка, мне завидуют все друзья! — делится впечатлениями 9-летний Тимур, который только что вернулся с родителями из Дагестана.
А удивиться в Дагестане реально есть чему. Ведь именно тут находится один из самых глубоких в мире коаньонов, потрясающий панорамными видами гор, извилистой бирюзовой реки и нетронутой природы; похожая на таинственный и грозный замок великана с гигантскими каменными стенами Карадахская теснина; бархан Сары-Кум — крупнейший одиночный бархан в Евразии; навевающая мысли про «Игру престолов» Гунибская крепость с крепостной стеной в 3 км. И Гамсутль, конечно — та самая «заброшка», о которой с таким восторгом говорит Тимур — «город-призрак», полный легенд и преданий оставленный людьми поселок, расположившийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и уже получивший среди туристов название «дагестанского Мачу-Пикчу».
Социальный исследователь, автор проекта «Детовозик» Лилия Хакимова:
— Иордания стала нашей последней поездкой перед пандемией, в декабре 2019-го года. Страна поразила красотой. Древний город Петра, куда едут со всего мира. Вади Хаса — пешеходный каньон, полный таинственных ущелий. Пустыня Вади Рам — «лунная долина», в которой Голливуд снимал «Марсианина» и «Лоуренса Аравийского». Мертвое море с «языками» суши, тянущимися в воду с берега. Но каково было мое удивление, когда, попав в Дагестан, я оказалась среди пейзажей, которые будто перенесли меня в Иорданию! И море, и пустыня, и каньон, и выступы берега, уходящие в воду, наподобие «языков» на Чиркейском водохранилище! И даже «мертвый» город Гамсутль, оставленный людьми и этим напоминающий Петру — везде, где мы оказывались, у меня возникала аналогия с Иорданией. И это было поразительно!
Бархан Сары-Кум. Крупнейший бархан в Евразии и второй по высоте в мире. Занимает второе место в мире по высоте. И, кстати, именно тут снимали «Белое солнце пустыни». А еще в Сары-Куме можно встретить тушканчика, жука-скарабея и черного аиста.
Сулакский каньон. Один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубокий в Европе. Протяжённость каньона составляет около 53 км, глубина же достигает 1920 м. Для примера, это на 63 метра глубже, чем Большой каньон в США.
Чиркейское водохранилище. Крупнейшее водохранилище Северного Кавказа, площадью 42 кв. км., с бухтами, заливами и пещерами, главной «фишкой» которого являются причудливые «инопланетные ландшафты» — обнажающаяся весной подводная горная порода.
Водопад Тобот. Один из самых живописных водопадов Дагестана, высота которого составляет около 100 метров. Со страшной силой вода несется вниз и падает в каменную чашу. Кстати, самый величественный вид водопад имеет в мае, когда дожди максимально наполняют его.
Поселок Гамсутль. «Поселок-призрак», основанный около 2000 лет назад высоко в горах. Последний житель поселка умер в 2015 году, и с тех пор он стал музеем под открытым небом. Историю дополняет множество легенд. А еще здесь можно увидеть артефакты разных религий: христианские кресты, надгробия на персидском языке и арабскую вязь на фасадах домов.
Организовать поездку по Дагестану можно двумя способами. Первый — нанять проверенного водителя-проводника и довериться ему и его предложению по маршруту. И второй: почитать про Дагестан, выбрать интересующие места и составить маршрут самим. Однако, и такой маршрут будет необходимо сверить с проводником. Главное, понимать, что хороший проводник — это вообще главный залог успеха вашего отдыха в Дагестане. Как правило, именно они не только возят туристов ко всем достопримечательности на своих машинах — а с общественным транспортом в Дагестане дело обстоит не очень, но и рассказывают о местах, куда привезли. Также с их помощью легче определиться с гостевым домом. Однако, важно помнить, что оплатить придется не только услуги проводника, но и его проживание вместе с вами на период вашей поездки. Хорошая же новость в том, что надежного проводника найти не трудно: у них всех есть страницы в соцсетях, где найдется и прейскурант, и отзывы, и контакты для быстрой связи.
Второй важный момент — место или места, где вы будете ночевать во время вашего путешествия. Это может быть один гостевой дом, а может быть несколько — в тех локациях, по которым вы будете перемещаться. Но что важно — понять и спланировать ситуацию заранее. Ведь гостевые дома в Дагестане есть и очень популярные, и менее известные, и подешевле, и подороже. Зато приятным бонусом является то, что практически везде в стоимость входит и завтрак, и ужин. Причем, домашняя еда в национальном стиле именно в таких местах тут считается самой лучшей. А хозяева отличаются настоящим гостеприимством, и с радостью расскажут вам все, что вы захотите узнать об их земле.
Спортивный турист, основатель проекта «Детовозик» Сергей Батищев:
— Стоимость гостевого дома в Дагестане сильно зависит от того, насколько он раскручен. Например, один из самых популярных — Этнодом в Чохе, настоящая экзотика. Старинный дом 19 века, ставни, террасы, сама история. Но, конечно, такое жилье стоит дороже. Менее раскруженные гостевые дома дешевле, но главное — во всех очень гостеприимные хозяева. Это дает очень приятное ощущение уюта, как будто вы приехали в гости. Вообще с точки зрения безопасности Дагестан очень хорош. Люди отзывчивы, обязательно помогут. Очень доброжелательное отношение к детям, абсолютно нет желания «раздеть» туриста. Но, конечно, обязательно нужно считаться с менталитетом. Например, короткие юбки или шорты носить в Дагестане не стоит — это не принято, и местные такого не одобряют. А еще интересный нюанс то, что в Дагестане практически нет алкоголя. Вообще нереально увидеть на улице человека с бутылкой пива, вам не предложат выпить в доме, да что там — алкоголь, даже пиво, не продается в магазинах! Зато голодным вы точно никогда ниоткуда не уйдете — накормить гостя тут стремятся просто все.
Билеты на самолет. От 6 000 рублей за одного взрослого человека туда и обратно. Конечно, чем раньше брать билет, тем выйдет дешевле.
Услуги проводника-водителя. От 40 000 рублей за группу 5−6 человек за пять дней, то есть около 1200 рублей с гостя в день. Обязательно учитывайте и тот факт, что проживание проводника в гостевом доме также оплачивают туристы.
Проживание в гостевом доме. От 1500 рублей в сутки. Питание практически всегда входит в эту стоимость. Приятный бонус — то, что на проживание детей всегда предусмотрена скидка.
А еще в Дагестане есть места, о которых мало кто знает, но те, кто узнал, обещают непременно вернуться. Например, «Главрыба». Экотуркомплекс со странным названием находится в поселке Ново-Зубутли, Казбековского района, неподалеку от Махачкалы. И хотя кавказская кухня у многих ассоциируется все-таки не с рыбой, а с мясом, съездить туда следует непременно. Форелевое хозяйство на реке Сулак, в котором можно наблюдать за рыбой, ловить рыбу и, конечно, поесть свежайшей форели во всех возможных видах, хвалят все, кто в нем побывал.
И уж, конечно, накануне мая нельзя не сказать про абрикосы. Мало того, что абрикосовые сады располагаются по всему региону и цвести не хуже сакуры начинают уже сейчас, не многие знают, что именно в Дагестане растут самые сладкие абрикосы на свете. Вот только в центральную Россию они не попадают — все идут на экспорт. Поэтому поесть «настоящих» абрикосов можно только на месте. И, кстати, не забудьте увезти с собой пару баночек местного абрикосового варенья. А заодно — персикового, гранатового, виноградного и из хурмы. Все эти фрукты обильно растут в регионе и на вкус самые лучшие. И, кстати, это еще одна причина съездить в Дагестан с детьми летом.
Урбеч. Местный деликатес из перемолотых орехов или семян, меда и масла очень похож на марокканский десерт Amlou. Может быть приготовлен на основе льняных или тыквенных семечек, а также на основе косточек абрикоса. Подается на стол с блинами и вареньем.
Чуду. Национальные пироги с разными начинками — мясом, сыром, зеленью, творогом, яйцом и даже с крапивой. Интересно, что в разных районах Дагестана чуду готовят по-разному: где-то с тонким, а где-то с плотным тестом, где-то с однородными, а где-то со смешанными начинками.
Курзе. Блюдо, похожее на русские пельмени, продолговатые, с красем-косичкой, тоже с разными начинками, всегда приготовленные вручную. Интересно, что в Дагестане есть традиция во время приготовления курзе ни в коем случае не разговаривать.
Хинкал. Горячее, сытное блюдо, которое подается на двух тарелках. В одной — мясо, в другой — вареное тесто. Гость сам смешивает то и другое в нужных пропорциях в своей тарелке, поливая специальными бульоном и соусом.
Плов, шашлык, бараньи ребра. Без комментариев.