Вам не повезло и отпуск выпал на межсезонье? А вы весь год мечтали погреться на солнышке, покупаться, посетить интересные места, полюбоваться природой, узнать что-то новое и интересное, попробовать новые блюда? Не расстраивайтесь, есть такое место и оно находится… в Сибири! Тюмень — здесь есть все! И солнце, и море, и много чего, чтобы исполнились ваши самые смелые ожидания. А главное — это незабываемые эмоции, которые останутся с вами навсегда.
Многие наверно подумают: какое море, какое солнце — Тюмень это прежде всего море нефти, нефтяная столица страны!
Так вот, нефти в Тюмени нет и никогда не было. Искали море нефти, а нашли море минеральной воды. Тюмень стоит на геотермальном море.
Тюменский климат очень благотворно сказывается на здоровье, это, как говориться, факт медицинский. Здесь по статистике 288 дней в году светит солнце. Море, хоть и подземное, щедро делиться со всеми своей геотермальной водой. Поэтому в самой Тюмени и вокруг её целая сеть термальных курортов. Температура воды около 40 градусов, что позволяет отдыхать и оздоравливаться круглогодично. Что особенно важно — в наше неспокойное ковидное время. Ростуризм в прошлом году даже назвал Тюменскую область термальной столицей России.
Благодаря своему климату, в Тюмени ярко выражены сезоны. Зима снежная, морозная, но переносится комфортно, весна ранняя, теплая, лето в жаре умеренное, но бывает, что солнышко и припечет, осень очень красочная. Климат благоприятно сказывается на настроении тюменцев. Сибиряки вообще очень радушные люди, их хлебосольству предела нет, угощают на славу.
Последние несколько лет развитию туризма в Тюменской области придаётся огромное значение. Правительство области планомерно проводит политику, направленную на повышение туристической привлекательности региона. Например, из самых последних событий: туроператор TUI Россия с 7 сентября отправляет чартерные рейсы из Москвы - 6-дневный пакетный тур по программе «Привет, Сибирь!»
Кстати, стоимость тура начинается от 22 000 рублей за двоих, включая перелет Москва-Тюмень-Москва. Через пару недель откроется аэропорт в Тобольске. Так что планирование путешествий и логистика для туристов значительно упростится. Агентство туризма и продвижения Тюменской области Visit Tyumen постоянно разрабатывает и усовершенствует разнообразные тематические маршруты. Открываются новые туристические локации. Из последнего — недавно, пару месяцев назад, открылся тематический парк «Тобол» — место съемок художественного фильма «Тобол».
Всего два с половиной часа на самолете из Москвы — и попадаешь в удивительный, необыкновенный край, Тюмень — врата Сибири.
Итак, вперед за эмоциями.
Тюмень загадочна, сразу не открывается и часто преподносит сюрпризы, гуляя по городу, кого только не встретишь. Вот, например, идет Аполлинария Ивановна Шешукова — известная модница, владелица мастерской шляп для дам и… лошадей.
Она же и самая известная городская сваха, все знает, где, какая девица на выданье, какой капитал за неё дают. Так дело поведет, женит любого и не заметишь, если что, обращайтесь не пожалеете.
Аполлинария Ивановна ведет экскурсия «Тюмень купеческая». Интересные и увлекательные истории из жизни знатного люда того времени, а историй масса, купцы люди вообще интересные. Расскажет и о самом городе, и об особенностях архитектуры. В Тюмени есть на что посмотреть: деревянные дома со знаменитыми наличниками северной резьбы, добротные кирпичные особняки, и у каждого дома свой неповторимый характер, своя история. Кстати, иногда стоимость наличников на доме превышала стоимость самого дома — могли себе купцы это позволить.
В Тюменской области работало около 30 купцов первой гильдии, в то время как во всей России их было всего около 70. Поэтому в 19 веке Тюмень активно развивалась, строилась и хорошела. Быть купцом и не быть меценатом в те времена было просто неприлично: гимназии, больницы, богоугодные заведения, церкви, скверы, парки, дороги, на все находились средства.
Или вот нефтяник, буровой мастер, сидит пригорюнившись. И есть от чего, приехал в конце сороковых нефть искать, бурил, бурил, больше 50 скважин сделал — а нефти нет, одна минеральная вода хлещет. Вода, конечно, тоже дело хорошее, потомки на этих водах термальные курорты построят. Но товарищ Сталин не за минералкой посылал, а за нефтью, что ему теперь, воду привезешь. Страшно ведь, не поймет…
Нефть через несколько лет, как известно, нашли, только не в самой Тюмени, а севернее.
У Владимира Высоцкого есть песня «Тюменская нефть», которую он написал за несколько часов после встречи с Раулем-Юрием Эрвье — знаменитом нефтянике, который в двух канистрах привез первую нефть в Москву, руководству и в Академию наук. Послушайте песню на досуге, не пожалеете.
А нефтяная вышка в Тюмени есть, на учебном полигоне. Там конечно не нефть качают, там дают знание как добывать её. Что согласитесь не менее ценно. А еще — проводят экскурсию «Черное золото Сибири». Гостям предлагают подняться на буровую установку или включить нефтяную «качалку». Угостят необыкновенно вкусной ухой, которую готовят тут же. В уху действительно, при вас, на самом деле, добавят настоящую нефть, вкус получается непередаваемый. Но это надо пробовать.
В 230 километрах от Тюмени на берегу Иртыша стоит великий сибирский город Тобольск.
Если Тюмень врата Сибири, то Тобольск её душа. Именно здесь, в его окрестностях, атаман Ермак со своим войском, окончательно утвердил Русь Сибирскую.
Тобольский кремль с Софийско-Успенским Собором величественен в своем спокойствии и основательности. Внутри кремля даже не площадь, а поле с одиноким кедром.
Обрамляют кремль стены с небольшими башенками на углах, которые должны ограничивать его присутствие, но не ограничивают, а просто указывают где находится граница, чтобы гуляя не упасть с холма. Это место мало увидеть, его надо почувствовать.
Рядом с Собором кремля, находятся несколько очень интересных объектов. «Дворец Наместника» с его великолепной исторической экспозицией. Для желающих погрузится в тюремный мир, далекой и недавней истории, открыт музей «Тюремный замок». Сама тюрьма работала, если конечно такое слово уместно для тюрьмы, аж до 1989 года. По словам сидельцев, это было страшное место. В свое время здесь сидели: писатели — Достоевский, Короленко, Чернышевский. Декабристы — Кюхельбекер, Муравьев, Аненков.
Проехав 20 километров от Тобольска, попадаешь в село Абалак, что расположилось на крутом берегу Иртыша. Село знаменито своим Свято-Знаменским монастырем, но не только. Гуляя по окрестностям, вы обязательно попадете в какую-нибудь историю. Вдруг встретиться с драконом, или наткнуться на избушку Бабы-яги. Надо быть очень внимательным, особенно ночью.
Посередине между Тюменью и Тобольском стоит село Покровское. Село знаменитое тем, что в нем на свет появился Григорий Распутин. Сейчас здесь находится один из самых первых частных музеев страны: Дом-музей Распутина. Музей, это дом с двумя небольшими комнатами, в которых тем не менее, расположилось много экспонатов. Коллекция вещей, принадлежавших Григорию Ефимовичу и его семье, архивные документы, фотографии. Основатели музея — чета Смирновых.
Сюда стремятся приехать все, кто серьезно интересуется историей страны. Много тех, кто только открывает для себя масштаб его личности. Едут со всего мира. Перечислять не буду, скажу просто, для примера, каких разных людей может объединить интерес к Распутину: группа Boney M, Владислав Третьяк, Федор Конюхов который широко известен как знаменитый путешественник, но является еще и протоиереем православной церкви, наконец, Сергей Семенович Собянин.
Теперь о главном. Главная в музее, его основательница, директор и экскурсовод Марина Юрьевна Смирнова. Без её страстного рассказа о Григории Ефимовиче, в музей и ехать не стоит. Когда её нет в музее и музея нет. В её повествовании вам будут открываться факты и только факты, а выводы для себя, будете делать сами. Кто он, Распутин, великий манипулятор или пророк.
Есть еще в музее один экспонат, к к которому мечтают прикоснуться все, кто в нем бывает, особенно мужчины. Сразу скажу, везет не всем. Это венский стул Григория Ефимовича. Зачем на нем стремятся посидеть, кому это удалось и что из этого получилось, вам расскажет Марина Юрьевна.
Много чего еще интересного и увлекательного можно посмотреть в Тюменской области. Это и недавно открывшийся тематический парк «Тобол» — место съемок художественного фильма «Тобол». В парке, около каждой внутренней локации есть QR код, который позволяет смотреть какой эпизод фильма снимался именно в этом месте. Для фотосессии вам выдадут одежду из реквизита, что в полной мере позволит почувствовать себя, или историческим персонажем или побыть актером на съемочной площадке. Все зависит только от вашей фантазии.
А в городе Ялуторовск есть одно очень интересное место — «Ялуторовский Острог». А интересен он тем, что в одном месте вы и отпразднуете Масленицу, испечете и съедите метровый блин, нарубите капусту в честь праздника «Капуста барыня», тут же отметите сразу и все спасы «Медовый, Яблочный и Ореховый», постреляете из лука, а под руководством мастеров побудете гончаром, ткачом или кукольником. И все это веселье сопровождается песнями, танцами, играми. Одно слово — красота!
Оно здесь не знает границ. Из-за стола встать очень проблематично. Перечислять все чем угощают невозможно, съесть тем более. Десятки видов настоек, такое ощущение что настойки здесь делают из всего, даже лаврового листа. Все разные, поэтому если ты в одном ресторане выпил облепиховую, будь уверен, в следующем, она будет совсем другая. Блюда здесь не надо есть, их надо вкушать. Что уж говорить про сами рестораны, они аутентичны. Приходишь, например, в ресторан — а попадаешь в чум или музей.
Приезжайте в Тюменскую область, не пожалеете! Помните, вам тут будут рады!