Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Водка без пива — отдых на ветер

Российских отельеров обязали поить своих постояльцев до потери пульса

7352
Водка без пива — отдых на ветер
Фото: Павел Головкин/ ТАСС

Гостиницы, работающие по системе «всё включено», теперь вроде как обязаны наливать своим постояльцам спиртные напитки в неограниченном количестве. Данное правило введено на государственном уровне, всё типа серьёзно. Собственно, на добровольной основе это уже работает, правда, отнюдь не везде. Ряд отелей, в которых действует «all inclusive», намеренно не провоцируют пьянство среди своих гостей.

«Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на „шведском столе“ на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания: пиво — не менее одного вида, вино сухое / полусладкое красное / белое — не менее трех видов, крепкий алкоголь — не менее двух видов и коктейли на его основе», — говорится в утвержденном Росстандартом стандарте «Услуги средств размещения «все включено» и «ультра все включено».

Если заявлено «ультра всё включено», крепкого спиртного должно быть минимум пять видов, включая не менее одного привозного, и от семи коктейлей на основе данных напитков. Плюс иные требования, включая круглосуточный бар с означенным «горячительным» и игристое вино на завтраки. «Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты!» (© Лёлик, к/ф «Бриллиантовая рука»).

Сурово. Хорошо хоть на завтрак не заставляют выставлять бутылки водки и ящики пива, а ведь могли бы и это прописать. Данные нормы начнут действовать с 30 июня 2023 года. Почему не раньше, не с начала нынешнего туристического сезона — не очень понятно. Просто факт.

Читайте также
Горбачёв подарил Кубу США, Путин подарок обратно забирает Горбачёв подарил Кубу США, Путин подарок обратно забирает Будет ли на острове Свободы развёрнута российская военная база?

К бесплатной выпивке в турецких и египетских отелях с «all inclusive» мы все привыкли, правда, от страны и уровня гостиницы зависит очень многое. Например, можно ли вообще употреблять то, чем в неограниченных количествах потчуют дорогих гостей.

«В той египетской гостинице — вроде как всё круто, 5*, да и кормили на славу — все спиртные напитки, такое впечатление, были изготовлены на основе ацетона. И „водка“, и „виски“, и „джин“ и что-то там ещё. Всё, понятное дело, местного производства. Нюхнёшь бокал и аж слёзы из глаз. Пили это только англичане, мы потом с ними разговорились. Не бедные ребята, и виски там у них, на острове, по их словам, не кончился. Но завивали в себя эту гадость потому, что „оно уплОчено“. Английский, конечно, гораздо более бедный язык, чем русский, но смысл был именно такой», — рассказывает один российский турист.

Турецкими отельерами в своё время был принят некий «отраслевой стандарт» по «all inclusive» и «ultra all inclusive», он в целом выполняется. Но в зависимости от региона и отеля — точнее, жадности его хозяев — могут быть существенные нюансы. К примеру, в хороших гостиницах наливают знаменитую Yeni Raki, это там чуть ли не государственная марка. Во всяком случае национальная гордость — точно. Очень приятный напиток, качественный, но недешёвый. Пол-литра Yeni Raki там стоит около 300 лир, то есть 1200 рублей.

При этом есть марки и в разы дешевле, они тоже попадают в категорию «местных национальных напитков», и, если отель 5* их наливает, он ничего не нарушает. Но есть нюансы.

«Немцы или англичане выпьют всё, другие европейцы, в общем-то, тоже. Наши туристы гораздо более разборчивы. Им потом не лень писать пространные „отчёты“ на Tophotels и прочих сайтах, где означено, что наливали, когда открывался бар, когда он закрывался, и так далее. Если это „ultra all inclusive“, а в баре, к примеру, из виски только Grant’s, это обязательно с негодованием отметят. Дескать, деньги потрачены зря. Сами турки, которые уже давно активно пользуются своими же курортами, тоже не менее разборчивы. Алкоголь — это не так уж и просто», — объясняет работник турецкой гостиницы Константин.

Данный экскурс с зарубежный туристический бизнес отнюдь не случаен. Итак, предписано иметь водку и что-то ещё крепкое, то есть коньяк (бренди). Запиваться это будет пивом, этого добра в стране хватает, более чем. Дамам — красное или белое сухое вино. Плюс ещё полусладкое, тут уж какое повезёт. Вино, как несложно догадаться, будет «порошковое». Впрочем, в большинстве отелей Турции оно же. И ничего, все его активно лакают. Иностранцам всё равно, они пьют всё, что горит, но и наши не отстают — кривятся, но употребляют. Потому, что уплОчено!

Дешёвую водку и пиво отельеры найдут. «Вино» и «коньяк» тоже добудут. В курортных регионах всё это продаётся на каждом углу на розлив совершенно легально, есть и «бутлегерские» точки, которые тоже никто не гоняет. Иными словами, проблем нет. Это не вино и не коньяк, но «пипл хавает». Будут пить и в гостиницах.

С импортными напитками сложней. Сейчас они активно импортозамещаются, российская алкогольная индустрия тут демонстрирует отличные успехи.

Отечественная продукция уверенно выдавливает привозную, по итогам 2022 года объём импорта крепкого алкоголя в РФ снизился на 36%. Цены на привозное спиртное очень высокие, особенно это касается «раскрученных» марок, и что будут наливать в «russian ultra all inclusive» не очень понятно.

Впрочем, будут ли наливать вообще — тоже до конца не ясно. Юристы уже посмотрели отраслевые документы и нашли в них кучу изъянов.

«Требований об обязательном использовании ГОСТа нет. Не упоминаются стандарты и в „Правилах оказания гостиничных услуг“, которые утверждены постановлением правительства. ГОСТ „всё включено“ применяется для дополнительной идентификации отелей, применяющих такой режим услуг. Это не обязательный к применению документ», — утверждает основатель юридического агентства «Персона Грата» Геогий Мохов.

Получается, что российские чиновники в очередной раз выдали пшик, который поспешили разрекламировать. Документ Росстандарта ничего не значит, к исполнению он не обязателен, то есть поить постояльцев до потери пульса водкой с пивом никого не принуждают.

Читайте также
Грузинский шашлык могут отравить ядом русофобии Грузинский шашлык могут отравить ядом русофобии Какая судьба ждет россиян, уехавших в соседнюю страну за демократией и гостеприимством

Гостиниц, которые работают по системе «всё включено», в России не так и много, в курортных регионах — совсем мало. Да, где-то уже наливают — как в Турции. Но где-то и не наливают, хотя могут. Например, в пансионатах, которые позиционируются как «семейные». Чтобы народ не напивался.

«Есть мнение, что разработка ГОСТов избыточна. Ведь само по себе создание стандарта вряд ли что-то изменит в туротрасли. А опытной управляющей компании такие установки не нужны — предприниматели ориентируются на свой опыт и потребности клиентов, которые они знают лучше разработчиков ГОСТов», — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

В чём-то он, наверное, прав, но точно не во всём. «Ordnung muss sein» (порядок должен быть — нем.). В самой Германии этот Ordnung давно отсутствует, но когда-то, действительно, он имелся. Если человек заплатил за «all inclusive» или «ultra all inclusive», то всё должно соответствовать. Российские «бизнесмены» и так славны своей любовью к обману клиентуры, посему давать им такие возможности на законодательном уровне просто нельзя.

Но вот дали. Стандарт вроде как есть, но де-факто его нет. Собственно, и де-юре, как было сказано выше, тоже нет. То есть можно творить всё, что угодно. Можно наливать, а можно и нет. Ordnung отсутствует. Хотя это неправильно.

Нужно дорабатывать правовую базу. Обделили вас халявной рюмкой в «all inclusive» — заявление в госорганы (с пониманием куда именно — отрасль, по сути, не регулируется!) и гостиницу штрафуют на крупную сумму. Обманщики быстро переведутся. И вместо «всё включено» будут писать, к примеру, «полный пансион». Пансион бесплатный алкоголь не предусматривает.

Последние новости
Цитаты
Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Александр Корбут

Вице-президент Российского зернового союза

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня