
Опасные приключения за границей
В Таиланде на днях умер турист из Тюмени. Пока нет точных данных, что стало причиной трагедии. Но известно, что уралец попал в больницу в Паттайе в середине апреля. Помощь пострадавшему пыталось организовать региональное отделение ОНФ Тюменской области. Увы, мужчина все-таки скончался в реанимации. Теперь решается вопрос с перевозкой тела в Россию и возмещением расходов на лечение.
Ранее в серьезную переделку попал в Турции житель Первоуральска. Мужчина стал жертвой уличных разборок в Стамбуле в октябре 2024-го во время прогулки. Внезапно началась стрельба. Одна из пуль попала уральцу в спину.
Турецкие врачи не стали проводить пострадавшему операцию. Причина не называлась. Пришлось срочно ехать в Екатеринбург. Мужчину экстренно прооперировали в Свердловской областной клинической больнице № 1.
Стрелявший турок был задержан. Однако добиться компенсации в подобных ситуациях не так-то просто. Услуги стамбульских адвокатов стоят от 10 тыс. долларов и выше. У пострадавшего таких денег нет. По этой причине рассмотрение дела в турецком суде затягивается. Не исключено, что подсудимый останется безнаказанным.
Турция для россиян остается сравнительно приемлемым вариантом отдыха за границей с точки зрения цен и обслуживания. На одном из уральских туристических сервисов приводятся варианты отдыха в Турции на ближайшее время. Для двоих взрослых поездка на 5 ночей обойдется от 97 тысяч рублей.
«Наши люди ничего не боятся»
Челябинский туристический менеджер Лариса Чепалова рассказала «Свободной Прессе» о рисках отдыха за рубежом на основе своей практики.
«СП»: Скажите, каковы наиболее часто встречающиеся трудности и риски, с которыми сталкиваются наши туристы, отдыхающие за границей?
— Чаще всего воруют сумки, рюкзаки, иногда в них оказываются документы. Украсть могут в любой стране. Бывает, что воруют прямо в номерах отелей. Не во всех странах, но встречается… Такие отели обычно берём на заметку и больше туры туда не продаем.
В том числе, как ни странно, иногда воруют в популярной Испании. На Кубе, если отель 2 или 3*, из номера могут запросто унести футболку или понравившееся платье… Могут унести также косметику.
Наибольшие проблемы — украденные сумки с документами. Документы восстанавливаются, но придется потратить время и нервы. Деньги, понятно, уже не вернуть.
«СП»: Вам лично приходилось сталкиваться с зарубежными ворами?
— Приходилось. В Испании у меня сумку в баре свистнули. Но я человек подготовленный, у меня хорошая реакция. Догнала вора, ударила и забрала сумку. Я много лет занимаюсь кикбоксингом.
«СП»: Как туристу решать такие проблемы, если они возникают? Если не получилось, например, догнать вора и оперативно вернуть украденное.
— Если в украденной сумке оказался паспорт, нужно переговорить с гидом и обратиться в полицейский участок.
Есть алгоритм, по которому выдают справку о том, что за границей паспорт утерян. Со справкой можно вернуться в страну по действующим авиабилетам.
«СП»: Житель Первоуральска недавно в Стамбуле оказался в эпицентре криминальных разборок и получил ранение. Теперь пытается взыскать компенсацию. Как быть российскому туристу, если он попал в подобное ЧП и ему, например, нужна помощь адвоката в чужой стране?
— Если есть деньги, нанять адвоката не проблема. После того, как полицейские поймают того, кто стрелял, можно через суд требовать возмещения ущерба. Если, конечно, у уголовника будет чем возмещать…
«СП»: Звучит не слишком оптимистично. У обычного российского туриста за рубежом вряд ли будет при себе много тысяч долларов.
— В любой стране мира существует свой криминал. Есть же стандартные туристические маршруты, по ним и нужно ходить. Тогда риски минимальные. Но наши люди, как известно, ничего не боятся. И порой лезут, куда не надо…
В Тунисе недавно была история — российские туристы поехали искать археологические достопримечательности. Решили поиграть в Индиану Джонса. Нашли территорию военной базы и в итоге попали в тюрьму. Их освободили, повезло… Российское государство за них вступилось.
Также россияне зачастую не видят красных флагов на пляже и купаются в шторм. Нашим туристам надо в принципе быть аккуратнее за рубежом и не нарушать законы страны, в которой находятся на отдыхе.
Страховки нужны до 100 тысяч евро
Пожелавший остаться неизвестным уральский предприниматель поделился опытом своей семьи по поводу неприятностей на отдыхе за рубежом.
«СП»: Какой должна быть сумма страховки, чтобы покрыть услуги адвоката за рубежом, если случилось криминальное ЧП? Тот же вопрос на случай решения вопроса с оплатой услуг больницы. Чаще всего туристы же попадают в неприятности из-за травм или болезней в отпуске.
— Обычно страховки делают на 30 тысяч евро. Думаю, надо, чтобы было до 100 тысяч евро — на случай названных ЧП.
«СП»: Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда потребовалась страховка за границей?
— Да. У меня сын проболел денге (лихорадка денге — острое вирусное заболевание — авт) в Индонезии.
Заплатил 130 тысяч рублей на наши деньги за неделю пребывания в больнице.
«СП»: Страховая компания затраты компенсировала?
— Пока нет. Но ждем.
Страховая компания «ВСК» ответила на запрос «Свободной Прессы» по данному поводу.
«СП»: Какой должна быть сумма страховки российского туриста, чтобы покрыть услуги адвоката за рубежом в случае криминального ЧП?
— Расширенная страховка выезжающих за рубеж покрывает юридические услуги. Но чаще всего лимит покрытия ограничен 1−3 тысячами долларов США.
«СП»: А какой должна быть сумма страховки, чтобы погасить стоимость услуг зарубежной больницы, если во время отдыха за границей турист травмировался или заболел?
— Самые распространенные лимиты при поездках за рубеж, которые сложились за 30 лет существования медицинской страховки, составляют 30−100 тысяч долларов США или евро. При этом в европейские страны лимит установлен Шенгенским соглашением на уровне 30 тысяч евро, в страны Азии 30−50 тысяч у.е. В Северную и Южную Америку, Австралию рекомендуемый лимит страховой суммы составляет 50 тысяч долларов США.
Ситуация с разливом мазута на Черном море, конечно, сильно сузила варианты отдыха на российском юге. Однако все же в родной стране туристам проще найти выход из нестандартных ситуаций во время отпуска.
На ограничениях поездок россиян за рубеж могут сказываться и другие факторы. Например, сильные колебания курсов валют.
Так или иначе наши туристы снова едут в Турцию (есть первые вернувшиеся с такого отдыха, хвалят) и Египет, на китайский Хайнань, в Арабские Эмираты. Новые направления — Саудовская Аравия, Кувейт, Индонезия, Танзания и загадочный жаркий Оман.
При поездке в любую точку мира за пределами России стоит очень внимательно изучить не только климат страны и цены, но и особенности местного законодательства, существующие там традиции. И оформить страховку на сумму выше среднего, с учетом существующего опыта туристов и страховых компаний. Тогда, возможно, удастся в случае возникновения неприятностей решить проблемы с наименьшими потерями для здоровья и кошелька.