
Этот город изучался в Германии как образец архитектуры XVIII века. Здесь был положен конец смутному времени. Первый памятник Ленину тоже поставили в этом городе. И вообще он — душа России!
Речь идет о Калуге. Впервые она упомянута в летописях в 1371 г., хотя существовала и ранее: литовский князь Ольгерд в своем письме константинопольскому патриарху Филофею называет Калугу среди «порубежных городов», которые, по его мнению, отобрала у него Москва.
В Калуге огромное количество достопримечательностей и интересных мест -благодаря бурной истории города. Охватить все за раз — невозможно.
Начать стоит с перекрестка улиц Кутузова и Воскресенской. Окруженный застройкой XVIII века, он не так прост, как кажется. В далеком прошлом именно здесь пересекались древнейшие дороги Руси: из Москвы в Киев и из Тулы в Смоленск: получается крест.
«Калужский крест» — сакральное место пересечения старинных путей. С него и начнем свое знакомство с Калугой.
Про «Золотое кольцо» слышали все. А про «Золотой треугольник» — нет. Но он есть, в Калуге. Его образуют улицы Кутузова, Воскресенская и Ленина. «Крест» — его основание. Старинная планировка XVIII века рисует «пирамиду»: улицы Гагарина и Степана Разина — ее боковые ребра, а вершина — Пятницкое кладбище.
Оно оказалось в черте города гораздо позднее. «Треугольник» заложил в плане города в конце XVIII века архитектор Петр Никитин. Калуга была третьим — после Санкт-Петербурга и Твери — городом Российской Империи, застроенным по генеральному плану.
К перекрестку выходит еще одна улица, Первомайская. Исторические здания на ней затянуты современными фасадами. Здесь спрятана первая школа Калуги: «школа цифири и геометрии». Ее основали по указу Петра I в 1721 г. неподалеку от гончарной ратуши — еще одного памятника архитектуры тех времен.
Построенная в стиле петровского барокко, школа почти незаметно встроена в позднюю застройку. Чтобы не пройти мимо, запомните адрес: Первомайская 6, строение 2. Ратуша притаилась на другой стороне улицы под номером 19. В первозданном виде школа просуществовала всего 40 лет и была продана частному лицу. В 1870 г. в ней был устроен польский костел.
Идем дальше: с Первомайской на улицу Луначарского. По ней — до пересечения с улицей Ленина, к зданию под номером 83/2. Здесь расположилась калужская гимназия — одна из первых в России.
Ее открыли 30 августа 1804 г. — приурочили к именинам императора Александра I. В 1816-м по случаю военных маневров он и сам посетил учебное заведение с осмотром. Интересный факт: планировка гимназии при взгляде сверху имеет форму заглавной буквы А.
Позже она стала Николаевской мужской гимназий. Сейчас в здании расположен корпус Калужского государственного университета имени Циолковского.
Поворачиваем налево с Луначарского и движемся по улице Ленина, к дому № 100. Это — знаменитый калужский «дом с часами». Часового механизма там нет, название появилось из-за магазина «Часы».
Его построили по проекту Михаила Ильенко в 1934 году. Дом — классический пример советского конструктивизма. Таких осталось мало даже в Москве. В Калуге он был одним из первых, где были бытовые удобства: душевые, ванны, кухни.
С ним связано множество легенд. Главная — тени в черных рясах, которые, говорят, можно увидеть с октября по ноябрь. Возможно, виновато осеннее обострение, либо — корни истории уходят к месту, на котором стоит многоэтажка. С давних времен на нем был храм.
Еще в летописях 1625−26 годов здесь упоминается деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1687-м на этом месте возвели уже каменный пятиглавый храм с приделом Иоанна Воина. В 1813 г. пристроили колокольню.
Средства на нее пожертвовал известный калужский купец Яков Иванович Билибин. В начале 1930-го было принято кощунственное решение — разобрать храм на кирпич. Часть пошла на строительство той самой сталинки, часть — на детский сад. Вместительный подвал стал котельной.
В дореволюционной Калуге было много храмов — аж 47. До наших дней уцелело 23. Интересный факт: самый большой безопорный купол в России — в Свято-Троицком кафедральном соборе в Калуге. Купол Казанского собора в Петербурге меньше в диаметре на 2,5 м — 19,95 и 17,7 метров соответственно.
Еще одна загадочная история — подземный ход от Спасо-Преображенской церкви к храму Рождества Богородицы в Ромоданово. До наших дней лаз под Окой не уцелел, а входы в него забетонировали. По легенде, именно там были спрятаны несметные богатства Демидовых. Их драгоценности не удалось найти до сих пор.
Впрочем, стоп. Калужские церкви — тема отдельной прогулки.
Идем дальше по Ленина, поворачиваем направо — на Кутузова, к скверу. До революции он назывался плац-парадной площадью. Здесь был установлен первый памятник Ленину в Советской России. Трехметровый латунный «вождь народов» за авторством Василия Козлова. Он стоит на том же месте, где в конце XVIII века хотели поставить памятник Екатерине II как основательнице Калужского наместничества. Но идея так и не была реализована.
Интересна история создания «латунного Ильича». Приобрели монумент в Ленинграде и торжественно установили 5 июля 1925 года. Второго в СССР Ленина открыли лишь спустя два года, в столице революции, перед Смольным. Постамент сделан из «шамординского мрамора». Камень изначально разрабатывался для отделки Киевского вокзала в Москве и мрамором не являлся. Это чистый известняк хорошего качества, при этом хорошо сопротивляется ударам и стойко переносит морозы.
Спасение «калужского первенца» в годы немецкой оккупации — еще один интересный эпизод. Эвакуировать памятник не успели, а когда немцы предприняли попытку стащить его с постамента, выяснилось, что он разборный — состоит из двух частей.
Ноги остались на месте, а упавший верх приставили охранять немца. На следующий день на посту обнаружили лужу крови. Вторая половина статуи пропала.
Позже пропажу нашли — на заброшенном складе лесозавода у краеведческого музея. Увезти памятник на переплавку немцы не успели. Кто именно провел операцию — неизвестно. В 1942-м Ленина установили на прежнее место.
В 1984-м переставили к зданию областной администрации, но в 2017-м все же вернули обратно в сквер.
Первый «латунный Ильич» — последний на сегодня пункт нашей прогулки. Осмотреть все достопримечательности Калуги за раз невозможно, зато сидя в сквере в тени деревьев удобно наметить следующий маршрут…