
Вопросы внутреннего туризма с каждым годом становятся все актуальнее для России. Интересно провести время можно в любом уголке нашей бескрайней Родины, но, конечно, тянет в теплые края. Например, в Ростовскую область, власти которой прекрасно осознают важность региона в плане туризма и активно развивают это направление.
Туризм в Ростовской области хорош и сам по себе, и в совмещении с отдыхом в других южных регионах, что называется, «по дороге». Это создает дополнительные возможности для бизнесменов, вкладывающихся во внутренний туризм. Но со стороны государства важно оказать этим хорошим людям всяческую поддержку.
Хочется развивать внутренний туризм? «Туризм.РФ» поможет
В конце июля в Москве прошла рабочая встреча министра экономического развития Ростовской области Павла Павлова с руководством корпорации «Туризм.РФ». Обсуждались меры государственной поддержки в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», развитие инвестиционных проектов в сфере туризма.
Как сообщает официальный портал Правительства Ростовской области, корпорация, в частности, обеспечивает инвесторам доступ к льготному кредитованию, содействует субсидированию строительства необходимой инфраструктуры, решает вопросы землепользования и выступает в качестве соинвестора, входя в уставный капитал совместных проектных компаний.
«Ростовская область продолжает укреплять свои позиции в сфере туризма и гостеприимства. Так, в 2024 году через регион транзитом проехало более 4 млн человек, а остановилось в качестве туристов — 1,9 млн человек. В 2025 году ожидается увеличение транзитного потока через область до 7 млн человек», — отметил Павел Павлов.
Действительно, по итогам первых шести месяцев 2025 года туристическая отрасль Ростовской области демонстрирует стабильную положительную динамику. В регионе работают 582 туристические компании, из которых 64 входят в Единый федеральный реестр туроператоров по внутреннему туризму.
Как рассказали «СП» в пресс-службе правительства, число коллективных средств размещения, активно действующих в Ростовской области, по итогам 2024 года достигло 664 объектов — на 6% больше, чем в 2023 году (прирост составил 37 единиц). Одновременно выросла и вместимость гостиниц: число мест единовременного размещения составило 46,1 тыс., что превышает прошлогодний показатель на 5,9%.
Наблюдается рост загрузки номерного фонда: в среднем по 2024 году она составила 65%, а в летние месяцы достигает 90%. Увеличилась и средняя продолжительность пребывания туристов — с двух до трех суток. По оперативным данным, за пять месяцев 2025 года турпоток составил 724,4 тыс. поездок, что на 16,3% больше аналогичного периода 2024 года.
Сектор общественного питания представлен более чем 5 тысячами предприятий различных форматов и концепций. Донские рестораны уверенно удерживают позиции в рейтингах лучших заведений юга России.
Финансирование отрасли также значительно возросло. В 2025 году из федерального бюджета в рамках единой субсидии на развитие туризма направлено 162,7 млн рублей — в 1,8 раза больше, чем в 2024 году (89,3 млн рублей). Общий объем привлеченных федеральных средств на развитие модульных некапитальных средств размещения с 2025 по 2027 год составит 591,8 млн рублей.
С начала года туристический налог введен 113 органами местного самоуправления. По итогам первого полугодия 2025 года доход от сбора составил 135,1 млн рублей, поступивших в консолидированный бюджет региона.
«Лога» за миллиард есть, надо больше
Среди наиболее популярных направлений отдыха в Ростовской области — этно-гастрономический, сельский, культурно-познавательный и экологический туризм. Региональные туроператоры предлагают более 100 маршрутов, охватывающих все эти сферы.
Прекрасный пример развития туризма в Ростовской области — парк «Лога» в хуторе Старая Станица Каменского района, который строился с 2010 года на частные средства. Объем инвестиций составил 1 млрд рублей. Теперь это одна из самых популярных достопримечательностей Ростовской области, которую ежегодно посещают до миллиона гостей.
На территории работают аттракционы, веревочный парк, зоопарк, экзотариум. До конца года будет открыт свежепостроенный отель на 70 мест.
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в июле на выездном совещании в Каменском районе сообщил, что таких инициатив, как парк «Лога», которые приносят пользу жителям и региону, «может и должно быть больше на Дону». И для этого создаются все необходимые условия, прежде всего, развивается транспортная инфраструктура. Власть должна создавать условия для развития туробъектов, прежде всего — обеспечить подъезд к ним по качественным дорогам, подчеркнул глава региона.
«Мы видим повышенный спрос в области внутреннего туризма, и это дает хороший стимул к развитию как самой туриндустрии, так и смежных отраслей, а значит — целых территорий. Мы ждем роста предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере», — рассказал Юрий Слюсарь.
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в июне-июле 2025 года был проведен конкурсный отбор на получение субсидий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Целью является поддержка общественных инициатив и развитие туристской инфраструктуры. Работу конкурсной комиссии планируется завершить до 1 сентября 2025 года.
Отдельное внимание уделяется развитию автомобильного маршрута «По дороге на юг». Власти планируют предоставить субсидии на создание объектов некапитальной туристской инфраструктуры вдоль трассы М-4 «Дон».
Среди проектов, допущенных к поддержке, — установка систем туристической навигации, организация информационных центров, кемпингов, объектов питания, санитарных модулей, душевых, прачечных, спортивных площадок, зон для мам с детьми, телемедицинских пунктов и объектов, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время идет разработка регионального порядка предоставления соответствующих субсидий.
Программу «По дороге на юг» власти намерены реализовать до 2035 года. В нее включено 35 объектов в 17 городах и районах региона: музейные комплексы, природные парки и заповедники, мемориалы и другие достопримечательности.
Но не автотуризмом единым, подчеркивает Юрий Слюсарь. У донского региона самого по себе огромный туристический потенциал, который нужно развивать, в том числе опираясь на федеральную поддержку.
Ростовская область в самом деле предлагает туристам разнообразные маршруты: помимо прекрасного Ростова-на-Дону стоит посетить Азов с его крепостью и музеем, Таганрог — родину Антона Чехова, кстати, совсем недавно праздновавшую 325-летие, а также станицу Вешенскую — место, связанное с жизнью Михаила Шолохова. К 125-летию автора «Тихого Дона» (в 2030 году) регион уже вовсю готовится.
А еще можно побывать в станице Старочеркасской — бывшей столице Донского казачества, посетить Цимлянское водохранилище, винодельни и сыроварни. Все большую популярность набирают казачьи маршруты с фольклорными программами, мастер-классами и традиционной кухней.
Так что вполне возможно, оказавшись «по дороге» в Ростовской области, вы и забудете, что собирались ехать куда-то там еще. И проведете весь отпуск здесь.