Запретный город, шопинг и пальмы: Китай открыл границы для россиян
Безвиз вызвал туристический бум, но цены пока остаются доступными
Китай с 15 сентября, как известно, отменил визовый режим для российских туристов. Российские агрегаторы пакетных туров фиксируют резкий рост спроса на поездки в Поднебесную, иногда — на 300 процентов.
Если раньше Китай у многих ассоциировался исключительно с ленивым отдыхом под пальмами на острове Хайнань, куда пускали без виз только прямыми рейсами, то теперь все изменилось. Российские путешественники почувствовали свободу передвижения и рванули осваивать неизведанные просторы Поднебесной.
Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР) сходятся во мнении, что введение безвиза не спровоцирует подорожание путешествий в Китай, а скорее наоборот, сделает их более доступными. Другие наблюдения у Российского союза туриндустрии (РСТ): авиаперевозчики оперативно отреагировали на возросший спрос, подняв стоимость билетов в среднем на 20−25%.

В любом случае, как отмечает РСТ, пока самое быстрое увеличение турпотока в приграничных районах. Скажем, число туристов, выезжающих в Китай из Приморья, выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.
— Очень популярны короткие шопинг-туры в Хуньчунь, а также недельные поездки в Харбин и Пекин, — говорит коммерческий директор маркетплейса туров YouTravel. me Валерий Бритаус. — А жители Центральной России часто стали комбинировать пляжи Приморья с экскурсиями и шопингом в Китае, выделяя по неделе на то и другое.
Однако, руководитель Приморского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Кудрявцева считает, что отмена виз пока не сильно повлияла на общий турпоток в регионе, так как направление и до этого пользовалось большой популярностью.
Эксперты РСТ считают, что отмена виз скажется, в первую очередь, на самостоятельных туристах, которые посещают страну по делам или, например, хорошо знают китайский язык. А вот турфирмы будут работать с туристами без знания языка или местных реалий, которые хотели бы посетить Китай в групповых экскурсионных тура.
С дальнейшим увеличением спроса в регион придут новые перевозчики, частота полетов между городами России и Китаем увеличится, что приведет к усилению конкуренции и снижению цен на авиабилеты.
Сейчас улететь в Китай можно из 14 российских городов, среди них Москва и Санкт-Петербург, Благовещенск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск.
Почти половина рейсов приходится на Москву, откуда улететь можно в 3 китайских мегаполиса: Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Причем летают в Россию и китайские перевозчики Air China и China Eastern Airlines. Любопытно, кстати, что Китая нет в полетной программе аэропортов Юга России.
Несмотря на то, что большинство бронирований приходится на ближайшие месяцы, агрегатор Level. Travel отмечает растущий интерес к планированию поездок на период новогодних и рождественских каникул.

Это свидетельствует о том, что россияне рассматривают Китай как привлекательное направление и для зимнего отдыха.
Тот же Level. Travel сообщает, что 90% проданных туров в Китай приходится на Хайнань, где пик туристического сезона наступает поздней осенью. На Хайнане уже действует безвизовый режим для россиян (в составе групп).
Плюс огромный выбор комфортабельных отелей. Однако эксперты фиксируют растущий интерес к другим регионам Китая, в частности, к Шанхаю и Пекину. После отмены визового режима количество желающих своими глазами увидеть Запретный город и прогуляться по набережной Вайтань выросло в разы! И это только начало.
И еще одна тенденция: российские туристы, отправляясь в Китай, не скупятся на комфорт. Пятизвездочные отели бьют рекорды популярности.
Видимо, после долгой «визовой изоляции» россияне решили оторваться по полной программе и насладиться сервисом высшего класса. В начале сентября доля пятизвездочных отелей выросла до 54%, а четырехзвездочных — снизилась до 40%, сообщили в Travelata.
Так что, вполне вероятно, что Китай станет одним из самых популярных направлений для российских путешественников в ближайшие годы. Обойдя по популярности даже набившую оскомину Турцию.