«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов

Очередная эпопея с российскими туристами, отправившимися в круиз к турецким берегам, завершилась. Все 620 пассажиров лайнера Astoria Grande и 430 членов экипажа 22 ноября, благополучно пережив почти трехдневное стояние в морских водах с видом на Стамбул, вернулись в Сочи. Швартовку лайнеру турки так и не разрешили.
Между тем, ничего экстренного, чтобы нужно было притормаживать морской вояж, на борту не случилось.
Что же заставило тогда команду Astoria Grande флонировать вдали от стамбульского Галатапорта? И почему так долго морили туристов фактически в закрытом пространстве вместо того, чтобы идти прямым курсом к родным берегам?
Напомним, 11-палубный красавец-лайнер вышел 8 ноября из Сочи в двухнедельный круиз вдоль турецкого побережья. Выглядел маршрут заманчиво: город Амасра, основанный еще до нашей эры, — Бодрум, давно освоенный россиянами, — курортный Мармарис — Анталья — Аланья — Измир, и вишенкой на торте — Стамбул. А уж потом домой, в Россию.
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
От судовых начальников пассажиры объяснения не получили. Возможно, те и сами терялись в догадках. И молили Бога, чтобы не испортилась погода. В Стамбуле, стоящем на двух морях, Мраморном и Черном, штормы бывают такие, в частности, из-за ветра «Лодос», разгоняющегося до 135 м/сек., что только держись! Обошлось…
— Им рассказывали об этом ветре. Предупреждали, если налетит, из кают не выходить, иллюминаторы не открывать, — поведала корреспонденту «СП» родственница одной из пассажирок злосчастного круиза. — Зря.
Только слабонервных пугать подобными рассказами! Впрочем, таковых было немного, разве что мамы с детьми. Моя сестра с мужем спокойно приняли к сведению информацию обо всём, что касается неплановой стоянки, погодных капризах, времяпрепровождения на борту. Собственно, а что в такой ситуации, какая случилась у них, еще остаётся?
«СП»: Бывает, возмущаются люди. Круизы-то недешевы… В данном случае, «проехав мимо» Стамбула, потеряли как минимум треть ожидаемого удовольствия.
— Возмущались, да. Но, как я поняла, единицы…
В Российском Союзе туриндустрии сообщили, что жалоб от пассажиров из-за пропуска захода в Стамбул Astoria Grande не получали. А директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский, пообещал пассажирам компенсацию за несостоявшуюся экскурсию в последнем порту круиза. Плюс к этому по 25 евро на счёт каждому взрослом.
Но что же все-таки произошло? С чего вдруг турки закрыли свой порт нашим людям — не военным, не политикам, а простым туристам? Явные причины не проглядываются. А неявные…
Если верить турецким СМИ, во всем виноваты… кубанцы. Точнее, власть Краснодарского края, по решению которой в сочинский порт не пустили турецкий паром Sea Bridge, следовавший к нам в начале ноября из Трабзона. На том основании, что «у него нет разрешения на вход на территорию России». К тому же сам порт Сочи, объясняли они, «закрыт для учений». Это, к слову, был первый за 14 лет паром из Турции в РФ.
— Версий отказа российским туристам в посещении Стамбула немало, — констатирует наш эксперт Алексей Анпилогов, политолог, публицист, популярный блогер. — Но надо понимать, что Турция достаточно произвольно присоединяется к европейским санкциям. Единой политики в следовании или, наоборот, игнорировании их, у Анкары нет. И в данном случае, я уверен, она будет руководствоваться скорее внутренним убеждениям, чем предложенными ей ЕС.
Крымский мост: электрокарам и гибридам проезд запрещен
Теперь крутые тачки могут попасть на солнечный полуостров только через Новороссию
«СП»: А внутренние убеждения — это что?
— Я не исключаю, что могли быть какие-то нарушения со стороны команды судна с российскими туристами по каким-то морским конвенциям. Нужна цельная картинка происшедшего.
Когда она сложится, тогда можно будет точно сказать, чем аргументировали власти порта Стамбула отказ Astoria Grande в швартовке в стамбульском Галатапорту.
И в целом позицию Турции во всей этой истории. Кстати, в определенных ситуациях капитан порта сам может принимать решения пускать или не пускать корабль.
«СП»: Версия популярных турецких изданий вас не убеждает? Выглядит она, согласитесь, так, будто турки вернули нам должок за Sea Bridge…
— Ещё раз — я бы не торопился с выводами. Анкара многие десятки лет строго выполняет свои международные обязательства по морскому трафику.
Нельзя забывать, что на большом теплоходе всегда можно найти большое количество нарушений. И здесь всё зависит от того, как скрупулезно капитан порта будет проверять морские документы, насколько они соответствуют положению дел на судне.
Давайте подождём заявлений нашей судоходной компании, круизного оператора и других ответственных лиц, которые должны прояснить ситуацию.