Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
3 августа 2012 13:39

Елабуга

Город, в котором забываешь слова

1754

Дрожащие солнечные лучи, казалось,
играли в каких-то золотых куполах-луковицах.
Все это скорее походило на мираж.
— Вот она, Елабуга! — пояснил сопровождавший нас
часовой-татарин и снял с головы меховую шапку.
По-видимому, он не меньше пленных
обрадовался концу пути.
«Мы у цели!» — эти слова подобно электрической искре
пронеслись в головах уставших людей, приободрив их.
 — Елабуга, — сказал красноармеец,
делая ударение на первом «а».
Слово это прозвучало почти экзотично: ведь
я никогда не слышал его раньше.
Вглядываясь в силуэты города, я подумал,
что раньше это, вероятно, был церковный центр.
(Из мемуаров известного
немецкого антифашиста Отто Рюле)




Елабуга — город в республике Татарстан. Одно из старейших поселений края с 1000-летней историей. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в нее реки Тойма, в 200 км к востоку от города Казани. Население — 70 тысяч человек.


Лежа в гостиничном номере одной из елабужских гостиниц я силился придумать название для будущего материала. Обычно мой заголовок включает упоминание самого города и прилагательное, эмоционально характеризующее данный населенный пункт. С Елабугой же вышла странная ситуация: несмотря на все красноречие нашего языка, должного эпитета не находилось.

Трасса М-7 между Казанью и Елабугой

Иногда жизнь нам дарит что-то сильно эмоциональное, от чего захватывает дух и голова идет кругом. Все равно как увидеть во сне, что тебя ранили или угнали твой автомобиль, а открыв глаза понять, что все эта была лишь иллюзия. Вместо слов получается широко открытый рот и некая благодарность непонятно кому. Нечто подобное произошло и у меня в Елабуге. Чистые улицы, аккуратные дома, нетронутая многоэтажками старая часть города, широкие улицы в новом районе, множество зелени, большое количество учебных заведений и гостиниц… Видя это, понимаешь, что такое невозможно без уважения к городу со стороны властей и самих жителей. Проникся этим уважением и я, потому как в современной России видеть столь самобытный, продуманный и ухоженный город — диво дивное. Родилось во мне и чувство необыкновенной благодарности, что здесь так, а не как обычно… Попытки придумать заголовок по своему «трафарету» с прилагательным я скоро оставил. Ведь Елабуга — это именно тот случай, когда лишних слов не требуется.

К 1000-летию Елабуги построили новую стелу. Старую теперь не красят

Начинать осмотр города правильнее всего будет с Казанской улицы, на которой что ни дом, то купеческий особняк середины XIX века. Здесь же, возле дома 19, висит плакат с картой и обозначенными на ней основными городскими достопримечательностями. Пройдя Казанскую практически до самого ее конца, я не переставал удивляться. Отреставрированные особняки остались далеко позади, а красоты не убавлялось — вдоль улицы стояли жилые одно и двухэтажные жилые дома, окруженные высокими березами. Казалось бы, ничего особенного, но именно аккуратность и ухоженность строений так радовала глаз.

Самая красивая часть Казанской улицы
Частные дома на Казанской улице
Городской пейзаж. Вид на Покровский собор
Городской пейзаж. Вид на Никольскую церковь

Свернув на улицу Большая Покровская, к главной городской доминанте — Спасскому собору, я «встретился» с доходным домом купца Стахеева. Фамилия эта значит много для города, ведь именно благодаря Стахеевым Елабуга стала четвертым (!) по счету населенным пунктом в России, в котором появляется водопровод, и шестым, в котором электричество. Каждый год Стахеевы тратили на благотворительность по миллиону рублей. За сорок лет — с 1876-го по 1917 год — сорок миллионов. Строили дома, школы, дороги, больницы, богадельни, храмы. И с единственным условием — ни слова об этом в газетах. Потому что были убеждены: благотворительность должна быть тихой.

Доходный дом купца Стахеева

Любопытно, что сам император Николай II держал акции торгового дома Стахеевых. И называл купцов гениальными представителями «могучего среднего сословия». А Ленин в голодные годы гражданской войны наказывал разыскать и «использовать на продовольственном фронте» стахеевских служащих, «прекрасно разбирающихся в большой коммерции и постановке хлебного дела».

Главная изюминка Спасского собора — это пятиярусная колокольня высотой более 60 метров. Для ее покорения необходимо совершить символическое пожертвование в церковной лавке и вперед — по узкой деревянной лестнице к самой вершине. Здесь, борясь с порывами ветра, можно в полной мере ощутить себя своеобразной «стрелкой» от компаса. Конечно, компаса ненастоящего, не того, который определяет направление света, а скорее исторического с невероятной сменой панорамы. Посмотришь прямо — перед тобой утопающая в зелени городская застройка, возьмешь на 45 градусов правее — стройный ряд церквей, выстроенных по одной линии. Крутанешься еще на четверть часа — луга и река Тойма, взяв еще на пятнадцать минут правее — камские просторы, Чертово городище и Шишкинские пруды.

Застройка старой части города
Церкви вытянулись по одной линии
Заливные луга
Шишкинские пруды

Почему Шишкинские? Разгадка в непосредственной близости от колокольни. Здесь, на улице Набережная стоит выкрашенный в бирюзовое двухэтажный дом, в котором родился и провел свое детство русский живописец Иван Шишкин. В книгах о первых «художественных» шагах маленького Вани в Елабуге пишут так: «А сыночек Ванечка рисует. Язык высунет и рисует. Бумага кончится — плавно перейдет на стену. Матушка заругает, прогонит на улицу, а он — уголь в руку, и на улице рисует. Соседи просят: «Уйми, Иван Васильевич (отец художника — прим. авт.), своего мальца, ведь скоро беды не оберешься, дойдет он до церковной ограды!».

Дом-музей Шишкина

Церковная ограда, как мы знаем, и вправду была в опасной близости. В возрасте двенадцати лет Шишкин покинул Елабугу, но говорят, что неоднократно сюда возвращался. Именно здесь он брал темы для своих произведений. Достоверно известно, что именно так было и с его шедевральным произведением «Рожь». Тему для этого произведения Шишкин нашел на родине, во время поездки с дочерью в Елабугу. На карандашном наброске художник написал «Эта» — набросок и стал основой полотна. Его содержание, его основная идея тоже раскрыта самим художником в краткой записи, сделанной на одном из эскизов; надпись гласит: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья Благодать. Русское богатство».

Спасский собор

Дом-музей Шишкина имеет одну замечательную особенность — балкончик. Вероятно, выходя на него с самых детских лет, будущий великий художник впитывал в себя красоту окружающей природы. Ведь с балкончика открывается изумительный вид на слияние Тоймы с Камой, на леса, уходящие далеко за горизонт. Однако, пожалуй, самую «фотогеничную» панораму можно лицезреть с Елабужского, или называемого в народе Чертового, городища. Наверняка, здесь бывал и сам Шишкин, недаром улица, которая ведет к городищу, названа в его честь. Может быть, это была любимая дорожка маленького Вани? Пробежимся к ее конечной точке и мы с вами.

Улица Шишкина, ведущая к Елабужскому городищу
Художественно «раскрашенный» котенок на улице Шишкина

На городище, расположен самый древний памятник Елабуги — сложенная из камней башня, оставшаяся от старинной крепости. В X-XI веках тут возникло городское поселение в составе Волжской Булгарии. Удачное расположение около брода через Каму способствовало торговле. Мусульманское государство было уничтожено наступавшими монголами в 1236 году, и от города сохранился лишь фундамент квадратной каменной цитадели с башней. Любопытно, что в середине XIX века башне грозило разрушение, а спас ее от гибели, никто иной, как отец Шишкина Иван Васильевич.

Башня Волжской Булгарии
Вид на Каму

Если от Елабужского городища пойти по проспекту Мира, мимо недавно построенной мечети, то вы окажетесь в современной части города. Возможно, вы сильно удивитесь, обнаружив здесь высотные дома, которые совершенно не видны из старой части города. Да что там, даже с макушки колокольни Спасского собора ничто не говорит о существовании елабужского «мегаполиса». Тому, кто догадался и не позволил смешать старинное и современное, что, безусловно, невероятно «опошлило» бы первое, можно лишь низко поклониться. С умом спроектированы и улицы нового города — здесь они широкие, местами и в три полосы. В старом же городе основные улицы с односторонним движением. А что??? Вдруг все 70-тысячное население Елабуги обзаведется машинами, да еще по две на семью? Тогда, и пробки не страшны.

Широкие улицы в новом городе
Улица с односторонним движением в старой части города

Елабуга место удивительное. Ведь жил раньше и думать не думал, ни о каком Чертовом городище, Казанской улице и камских просторах. И вдруг ты здесь, и понимаешь, что все, попал, влюбился. Внешне, ты, конечно, не меняешься, только где-то внутри что-то клокочет, а в душе, появляется робкое чувство, что все у нас будет хорошо.

P.S. Кроме Шишкина, в Елабуге есть еще два музея, посвященных самым знаменитым ее жителям — поэтессе Марине Цветаевой и ветерану войны 1812 года Надежде Дуровой. Если с личностью автора знаменитых строчек «Мне нравится, что вы больны не мной» знакомы и старики и современные школьники, то Надежда Дурова заочно известна лишь советскому телезрителю. Именно ее столь колоритная личность и полная приключений жизнь вдохновили создателей фильма «Гусарская баллада». А в музее открываются и вовсе потрясающие факты биографии первой российской женщины-офицера, которая бросив отчий дом и молодого мужа, переоделась в мужское платье и завербовалась в гусарский полк. Остаток жизни Надежда Дурова провела в Елабуге. Здесь долго не могли привыкнуть к странной женщине, которая курила сигары, и в бешенстве била тростью о землю, когда ее величали иначе, чем «господин штаб-ротмистр» или «Александр Андреевич».

Вид на Спасский собор

P.P.S. Добраться до Елабуги из Москвы можно на автомобиле или на общественном транспорте. В последнем случае стоит приобрести билет на поезд до Казани (плацкарт от 1250 рублей), где на автовокзале пересесть на автобус — отправление в 13:30 и 16:20 (цена билета 325 рублей, время в пути 4 часа). Вернуться из Елабуги в Казань можно также на автобусе — отправление в 7:30 (ежедневно) и 10:00 (кроме вторника и четверга). Из-за не слишком удобного расписания я решил взять в Казани автомобиль на прокат. Воспользовался услугами фирмы «Прокатавто» (например, сутки аренды машины Дэу Нексия здесь стоят 1400 рублей). Если будете добираться до Елабуги на личном транспорте, советую заглянуть в рыбные лавки на трассе возле города Мамадыш. Свежий копченый терпуг (100 рублей) станет приятным дополнением к путешествию. Вкусно и недорого пообедать в Елабуге можно в кафе «Самарканд» на Казанской улице.

Фото автора (июнь 2012)

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня