В селе Константиново Рязанской области, где Сергей Есенин провел детство и юность, мне посчастливилось побывать дважды. Три-четыре года назад писала большой материал о гениях со «странностями», не вписывающимися в нравственные законы общества. Тут был и М. Булгаков, зависимый от морфия, и В. Маяковский со своей патологической любовью к Лилии Брик, не сумев противостоять которой он поселился в доме Лилии и ее мужа Осипа Брика на правах законного любовника. В список гениев с пороками вошел и Сергей Есенин, которого называли и хулиганом, и скандалистом, и гулякой. Газеты того времени с завидной регулярностью писали об пьяных дебошах поэта…
Приехав в Константиново во второй раз — не по надобности, а по желанию, гуляя по земле, где когда-то бегал русоволосый мальчик Сережа, где когда-то он впервые влюбился и впервые стал складывать слова в рифмы, меня вдруг пронзило. Конечно, у Есенина была темная сторона жизни, связанная с драками, бесчисленными пьянками в кабаках, лечением в психоневрологической клинике Московского университета… Однако именно это место, Константиново, не имеет никакого отношения ни к алкоголизму великого поэта, ни к его безрассудным выходкам, ни к его судимостям. Здесь все пронизано светом и любовью поэта к природе, Богу и людям. Единственное черное пятно в усадьбе Есенина — это вороны, число которых меня поразило! Никогда не видела столько черных птиц в одном месте. Их зловещее карканье даже пугало, создавая удивительную мистическую атмосферу.
Сердце Константиново
Итак, купив билеты сразу на все экспозиции усадьбы, отправляемся в мини-путешествие. Государственный музей-заповедник С. Есенина — это центральная часть села Константиново, огороженная забором. Раскинулась она на высоком берегу Оки. На площади возле обрыва стоит открытая сцена, летом здесь проходят тематические концерты и собрания. И тут же, прямо посреди площади, в землю вмонтирован огромный портрет Есенина. Не знаю, сколько он метров, но ощущение, что дотягивает до небес. Удивительное зрелище! Можно одновременно любоваться на поэта и бесконечные просторы, открывающиеся с обрыва. От эмоций захватывает дух. Постояв несколько минут, отправляемся дальше, в самое сердце Константиново — дом Есенина. Миниатюрная бревенчатая изба, в которой жила семья Есениных, прекрасно передает атмосферу того времени. Экскурсовод говорит, что в доме все «настоящее», воссозданное усилиями сестер Сергея Александры и Екатерины. Тут и сундук с книгами, стоящий возле кровати поэта, и семейный портрет на стене в крохотной кухоньке (невозможно представить, как все члены семьи -7 человек, могли одновременно здесь уместиться), и старинные часы, и посуда, и развешенная по деревянным вешалкам одежда гения. Экскурсовод уточняет: вот тут, около двери, висит «ветхий шушун» матери Есенина. Помните гениальное, трогающее за живое «Письмо матери»:
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
В доме Есениных забываешь о том, что ты из другого времени, что Сергей Есенин уже давным-давно мертв, а не вышел погулять среди раскинутых ветвей белого сада. И становится грустно, когда экскурсовод выдергивает тебя из этой сладостной дремоты и возвращает в реальность.
Духовный наставник
На территории музея-заповедника Сергея Есенина расположена Церковь Казанской Иконы Божьей Матери, в которой настоятель протоиерей Иоанн Смирнов венчал родителей Есенина, а позже крестил и будущего поэта. Дом Иоанна Смирнова находится через дорогу, здесь также можно пропитаться духом того времени и воочию увидеть, как жил человек, сыгравший очень большую роль в жизни Есенина. Среди русской печи, старых лампадок и стола с записями Иоанна Смирнова весьма странно смотрится большая плазменная панель. Хранительница музея предлагает посидеть на деревянной скамье и посмотреть короткий фильм о Есенине, его сложных чувствах к Богу и дружбе с протоиреем Иоанном. В фильме объясняют, что Иоанн Смирнов был покровителем детей села, в том числе и Есенина. В своем, этом самом бревенчатом доме, он собирал талантливых ребят, читал им книги. В его племянницу, которая каждое лето гостила у Иоанна, впервые в жизни влюбился подросток Сергей Есенин. И даже спустя много лет, будучи уже известным поэтом и «разорвав» отношения с Богом, Есенин не забывал о своем духовном покровителе. Свидетельство тому — стихи с автографами Есенина и открытка, которую поэт написал «дорогому батюшке» в 1913 году. Из фильма я также узнала, что, несмотря на ореол самоубийцы и строгие церковные правила, Иоанн Смирнов взял на себя ответственность и отпел покойника Есенина по всем традициям христианства.
Земская школа
Пройдя несколько метров от дома Есенина под карканье ворон, мы очутились в земской школе, куда в 1904 году в возрасте 9 лет поступил любознательный мальчик Сережа Есенин. В продолговатом деревянном здании будущий поэт чувствовал себя абсолютно счастливым. Как рассказывает экскурсовод, учился Сергей Есенин всегда на «отлично», притом, что был, как сейчас принято говорить, самым неугомонным «заводилой» в школе.
Земская школа в точности воссоздает атмосферу есенинских лет. Несмотря на то, что в 1950-х годах здание было разобрано на хозяйственные нужды колхоза и вновь восстановлено только в 1994 году, чувствуешь, что здесь живет дух поэта. Тут и деревянные парты, за которыми сидел Есенин со своими одноклассниками, и фотографии, и его ученические тетрадки. А выглянув в маленькое окошко, так и видишь, как юный Есенин, улыбаясь, бежит в школу на встречу к друзьям и, опять же, к Иоанну Смирнову, который преподавал здесь Закон Божий.
Крестьянин и помещица
Самую большую историческую ценность в Константиново представляет собой, безусловно, дом Есениных. А вот размахом и богатством впечатляет дом Лидии Кашиной — богатой помещицы и юношеской любви Сергея Есенина. Именно эта молодая женщина стала прототипом главной героины поэмы «Анна Снегина». Теперь ее дом официально носит статус Музея поэмы «Анна Снегина». В доме с мезонином можно гулять часами. Здесь часто бывал Есенин и, кажется, что всюду оставил свой отпечаток. В гостевой комнате усадьбы стоит стол, за которым Есенин редактировал свою «Анну Снегину», здесь можно увидеть и личные вещи поэта, среди которых пепельница, чернильница, письма, фотографии и др. Однако экспозиция тем и ценна, что рассказывает не только о жизни поэта, но и о быте помещиков. Тут и помещения для слуг, и спальные комнаты Лидии Кашиной с ее нарядами, любимыми книгами, миниатюрными комодами и печатной машинкой. Экскурсовод, уловив мой взгляд, поясняет: «Печатная машинка стоила много денег. У Есенина такая появилась не сразу…».
В доме моей бабушки до сих пор висит портрет Есенина, который ее племянник выжиг по дереву. Спрашиваю ее — почему именно Есенин? Она отвечает, что в 70-х Есенин был очень популярен, и что портреты поэта висели во многих домах. Его боготворили, им восхищались и, собираясь в «кружки», не только читали стихи великого поэта, но и рассуждали о его жизни и смерти. Наверное, Сергей Есенин и по сей день остается одним из самых любимых поэтов России. Иначе как объяснить то, что на его малой родине всегда так много людей?
Фото автора