
Благодаря людям, интересующимся темой сокровищ, в Саратовской области возник целый туристический комплекс, рассказала председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская в интервью «Свободной прессе».
Туристов очень интересует клад Степана Разина и также сокровища разбойника Кудеяра в пещере в селе Лох.
«Утес Степана Разина» — объект экологического туризма. Есть ли клад Степана Разина — неизвестно, но туристы в кладе уверены, потому что лес вокруг весь перекопан, поиски продолжаются. Утёс — одно из самых посещаемых мест и «самодеятельными» туристами. За летний сезон 5 тысяч человек, как минимум, его посещают с палатками, без палаток. Объект очень привлекателен, мы его развиваем, обустраиваем, не нарушая биологической целостности", — рассказала Виктория Бородянская.
Председатель комитета по туризму Саратовской области также рассказала о поиске сокровищ разбойника Кудеяра в пещере в селе Лох.
«По Степану Разину пока „работаем“. То же — по сокровищам разбойника Кудеяра в пещере в селе Лох. Решили, если туристы едут, копают и хотят найти сокровища, надо здесь развивать инфраструктуру. Недалеко от неё стоит водяная мельница, которая отреставрирована, работает. Место притягательное для туристов и инвесторов. Бизнес вкладывается в район, где находится эта пещера, обслуживая уже целый комплекс: мельницу, саму пещеру, родники вокруг. Построен гостевой дом, рядом крестьянско-фермерское хозяйство с натуральными продуктами, работают сувенирные производства. Есть козья ферма с какими-то совершенно уникальными сырами, которые делают по испанским технологиям. Пещера создала целый комплексный городок, где люди зарабатывают на жизнь. Вот так появился „градообразующий“ исторический, экологический комплекс с элементами сельского туризма», — отметила Виктория Бородянская.
Справка «СП»:
Кудеяр — легендарный разбойник, персонаж русского фольклора с XVI века. Рассказы о разбойнике Кудеяре широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России. Ватага Кудеяра занималась грабежами. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка). Согласно одной из легенд, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии. По другой легенде, Кудеяр — племянник польского короля Стефана Батория.