
Поток иностранных туристов в Россию еще не достиг допандемийного уровня. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что Россия радикально меняет географический поворот в сторону Азии и Ближнего Востока. Об этом в интервью НСН заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.
«География турпотока после 2022 года изменилась. Во-первых, туристы едут из всех стран, откуда есть прямые рейсы. Это, в первую очередь, страны Ближнего Востока и Восточной Азии. Больше всего туристов едет из Китая, хорошо формируется поток из Турции, Эмиратов, из Ирана, Вьетнама и так далее. Сейчас к нам приезжают туристы и из таких стран, о которых раньше мы даже не могли подумать, что это вообще случится в обозримой перспективе. Это, например, Саудовская Аравия и Алжир. Едут туристы и из стран СНГ. Нельзя сказать, что вообще нет туристов из западноевропейских стран. Они бывают, но пока еще их очень мало», — отметил глава РСТ.
По его словам, в России произошло «импортозамещение» туристов.
«Потоки пока еще далеки до тех, которые были в 2019 году, до ковида, но, тем не менее, совершен радикальный поворот в географии приема. Это очень серьезная история с точки зрения условного „импортозамещения“, поскольку речь идет именно об импорте. Турбизнес очень активно работает на стимулирование въездных турпотоков, государство помогает. В частности, хорошо себя показали электронные визы, хотя там еще есть, над чем работать», — подытожил эксперт.
Ранее сообщалось, что авиакомпания Turkish Airlines отменила все рейсы с турецких курортов в Россию.