На суровый приговор нашим летчикам Россия дала «ассиметричный ответ»: объявила войну таджикам-гастарбайтерам. Для начала Федеральная миграционная служба (ФМС) заявила, что выдворяет с российской территории около 100 таджикских мигрантов-нелегалов. «Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни», — заметил директор службы Константин Ромодановский.
По словам Ромодановского, решения о выдворении нелегалов с территории РФ приняты судами. «Граждане Таджикистана, которые выдворяются, не будут иметь права въехать на территорию РФ в течение пяти лет», — добавил он. Глава ФМС также сообщил, что в минувший четверг в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана. Ромодановский не исключил, что они также будут выдворены из страны.
Очень симптоматично, что накануне ФМС заверила, что не создает трудностей с трудоустройством таджикских мигрантов. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова опровергла заявления председателя движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, что граждане Таджикистана в четверг, придя в ФМС, «пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут», и назвала это провокацией. Однако в пятницу Федерация мигрантов России скромно подтвердила, что таджики стали испытывать проблемы с трудоустройством, а в блогосфре появились сообщения о массовых облавах на гастарбайтеров.
«Антитаджикская кампания» началась сразу после встречи президента Дмитрия Медведева с главой ФМС Константином Ромодановским днем в четверг. На ней речь шла о таджикских мигрантах — Ромодановский заявил, что они якобы совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.
После слов Медведева об асимметричных мерах десятки таджиков были выловлены в четверг вечером в самом центре Москвы, на Тверском бульваре. Ловить таджиков ФМС помогала молодежная националистическая организация, утверждает «Московский комсомолец». Впрочем, представитель движения «Светлая Русь» Иван Крылов, отрицает, что рейд имел отношение к зарождающейся напряженности между Россией и Таджикистаном.
Тем временем, Федерация мигрантов России выступила против высылки таджиков. По словам президента ФМР Маджундера Мухаммада Амина, решение ФМС является «грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека». «Мы поддерживаем меры по защите летчика, но при чем тут мигранты? Зачем их унижать и не выдавать легальные разрешения на работу?» — сказал глава ФМР. По словам Амина, если мигрантам перестанут выдавать разрешения на работу, им придется нелегально «болтаться по России»… Это почти намек, что ничего хорошего «болтание» не сулит.
Корреспондент «Свободной прессы» связался в Душанбе с редактором газеты «Азия плюс» Маратом Мамадшоевым и попросил рассказать о реакции на действия Москвы в самой республике.
«СП»: — Марат, народ в Душанбе обсуждает депортацию соотечественников из Москвы?
— Конечно. Обсуждают даже люди совершенно аполитичные — в транспорте, на улице. Звучат разные мнения, но многие обеспокоены.
«СП»: — Обеспокоены тем, что их не пустят в Россию?
— Что это может повлиять на мигрантов в России.
«СП»: — Может ли дойти до публичных акций протеста действиями Эмомали Рахмона?
— Ничего исключать нельзя. Но пока народ у нас в политическом плане довольно инертный. Многие до сих пор панически боятся повторений событий 1992−1993 годов (гражданская война в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, — «СП»). Хотя, если количество депортированных будет прибывать, напряженность усилится.
«СП»: — Сколько таджикских мигрантов нужно выслать России, чтобы в Душанбе начались массовые протесты? Критическая масса — она какая?
— Критическая масса — 200−300 тысяч депортированных. Может быть, полмиллиона. Но до этого вряд ли дойдет. Вряд ли Россия будет действовать так целенаправленно и методично. Мы видели много кампанейщины подобного рода, но все такие кампании неизменно сдувались.
«СП»: — Что об этой истории пишет в Душанбе официальная пресса?
— Официальные СМИ пишут об этом очень подробно. Начиная с того, что Таджикистан — суверенная страна, приговор был справедливым, и какое дело России, чтобы вмешиваться?! Звучат и полярные мнения. Люди боятся, что у мигрантов возникнут проблемы.
«СП»: — В Таджикистане осталось много русских?
— Нет, русских здесь мало. Их немного по сравнению с Казахстаном, даже с Узбекистаном. И в Душанбе русских мало.
«СП»: — На русских нынешнее обострение сказывается?
— Нет-нет. Я не думаю, что это как-то повлияет на отношение к ним.
«СП»: — Таджикским мигрантом, депортированным из России, ставят отметку в паспорте, запрещающую на пять лет въезд в РФ. Это большое препятствие, или такой человек может сравнительно легко поменять документы, и уехать на заработки снова?
— Это значительное препятствие. Выезжают люди, как правило, небогатые. Для них замена паспорта означает, что нужно платить — и официально, и неофициально. Это реальный барьер, который им мешает. Поэтому люди боятся депортации.
«СП»: — По вашей оценке, как будет развиваться нынешний конфликт, и чем закончится?
— Ни одна из сторон пока не сожгла мосты для отступления. Один из возможных вариантов — летчиков передадут российской стороне для отбывания наказания. Правда, в России их могут подвести под амнистию.
В этой истории много неясного. Например — странная позиция российского посольства. До какого-то времени оно говорило: да сажайте вы этих летчиков, они виноваты. А потом вдруг посольские опомнились, и стали рьяно впрягаться в дело. Особенно после того, как адвокат Анатолий Кучерена сказал, что российского посла в Душанбе надо менять… Думаю, многое в этом деле будет зависеть от того, получит ли каждая из сторон, чего хочет.
«СП»: — Чего хочет российская сторона?
— Политических дивидендов. В Таджикистане есть много приговоров в отношении российских граждан. Некоторые из них этнические русские, но почему-то к ним российское посольство внимания не проявляет. Если Москву так беспокоит судьба российских граждан в Таджикистане, можно элементарно приехать в Душанбе и посмотреть на ситуацию вокруг российского посольства. Даже просто пройти туда — большая проблема… Думаю, для российского руководства вся эта история — пиар накануне выборов.
«СП»: — А в чем интерес таджикской стороны?
— В СМИ звучат предположения об обмене летчиков на высокопоставленных таджикских заключенных, находящихся в России. Думаю, нельзя исключать и эту возможность…
Другое мнение
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:
— Прежде всего, надо понимать, что российские летчики в Таджикистане возили не гуманитарные грузы, они возили военные грузы для группировки НАТО. Это плод деструктивного сотрудничества России с НАТО по афганскому вопросу, и на деле это сотрудничество направлено против народов Афганистана и Центральной Азии.
Почему таджикское руководство решило провести такую операцию? Мне это не совсем понятно: оно не занимает революционную позицию в отношении натовских сил. Возможно, на Рахмона повлияли пакистанские спецслужбы. В любом случае, летчики являются не безобидными гражданами, а соучастниками, я считаю, преступной позиции российского руководства в вопросе сотрудничества с НАТО вопреки национальным интересам нашей страны. Поэтому у меня нет вопросов по поводу приговора. Я считаю, это приговор против людей, которые работают для Запада против нас.
«СП»: — Что вы думаете о прозвучавших в прессе версиях ареста летчиков? Согласно одной, это было сделано банально ради получения двух качественных российских самолетов, согласно второй, чтобы обменять летчиков на 4 таджикских граждан, осужденных у нас в прошлом году за наркодеятельность. Утверждается, что при себе у них было 10 кг афганского героина, но один из осужденных является родственником президента Рахмона…
— Я считаю, что это полная ерунда. По поводу второй версии: если бы этот человек был родственником Рахмона, то никогда в жизни его бы ни к чему не приговорили. Родственников президентов стран СНГ на постсоветском пространстве не приговаривают. Если бы он попался в Америке, то там, может быть, на это никто и не посмотрел, и этот факт стал бы предметом шантажа или закулисных переговоров — получили бы там дополнительную базу. Но внутри СНГ Рахмон является стратегическим союзником Москвы, по крайней мере, до последнего времени таковым числился, и никому бы и в голову не пришло поднять руку на его родственника. Разговоры о том, что нам не было известно, что он его родственник, абсурдны: как только его взяли за хвост, он бы тут же и сам заявил о своих связях, и посольство бы вмешалось — через полчаса все стало бы известно. Так что эта версия очень смешная.
Что касается версии с самолетами, то я считаю, что сейчас будут изобретать что угодно, чтобы замазать подлинную подоплеку, связанную с функциями летчиков Руденко и Садовничего. Тем более что Руденко — вообще гражданин страны — члена НАТО, Эстонии. Но вопрос гражданства не столь важен. Дело в том, что сейчас активно педалируется версия, что они возили туда чуть ли не елочные игрушки — гуманитарную помощь. Какая гуманитарная помощь, если они сотрудничали с НАТО?! Версия с разобранным авиационным двигателем мне представляется просто информационным вбросом. Есть конкретная информация: они обслуживали интересы западной группировки: даже если они для натовской солдатни возили кильки в томате, это также является сотрудничеством с врагом, поэтому в характере груза ничего искупающего нет.
С летчиками вопросов нет, а почему таджики внезапно вышли из строя и провели такую антизападную акцию, — а она не антироссийская, она антизападная — откуда они набрались смелости, и кто на них оказал влияние — является нервом интриги.
«СП»: — Вы считаете, меры, которые мы сейчас предпринимаем, не стоят того, чтобы вызволять летчиков?
— Здесь есть тонкий нюанс: на скамье подсудимых должны оказаться все те, благодаря действиям которых Россия вообще стала пособником НАТО. Благодаря которым через наше наземное и воздушное пространство провозятся грузы для обеспечения продолжающегося убийства афганского народа. В Пакистане уже давно горит земля под оккупантами, и им очень сложно снабжать свою группировку через эту страну и они избрали Россию. Те, кто у нас согласились на это, тоже должны ответить.
Даниил Кислов, главный редактор агентства «Фергана.Ру»:
— Думаю, высылка сотни таджиков — лишь показательная мера. Если Россия, действительно, хочет нажать на Рахмона с помощью этого рычага, политика должна быть другой. Нужны официальные постановления и законы уже, извините, расистского характера. В этих законах надо прописать, что миграционные органы России должны препятствовать въезду на территорию РФ таджикских гастарбайтеров. А организации, которые дают им в России работу — должны не брать на работу таджиков.
На самом деле, если постараться выжить из России все 700−800 тысяч таджикских гастарбайтеров, это ощутимо ударит по российской экономике. Мы на сайте каждый день получаем письма от официальных работодателей, которые наивно думают, что «Фергана.Ру» имеет какое-то отношение к найму рабочей силы, и мы можем найти им таджиков: дворников, поваров, строителей…
Это потому, что Россия испытывает огромный дефицит дешевой рабочей силы. И сама российская экономика, и те чиновники и организации, которые хотят экономить на рабочей силе. Они уже привыкли пользоваться этой рабской силой, по сути дела. И я не знаю, насколько наша экономика может отказаться от использования таджиков.
Это сложно реализовать, а значит, Рахмона просто пугают. Если он напугается, то начнет принимать ответные меры. Но мне кажется, параллельно с взаимными выпадами идет кулуарная работа, и вопрос будет урегулирован без громких политических и экономических санкций.
Но нынешняя история оказалась политически востребованной. По поводу судьбы российских летчиков высказываются президент, премьер, депутаты, оппозиция, — все стараются сыграть на мигрантском поле. По сути, это популистское заигрывание с электоратом накануне выборов. Если бы выборов не было, не знаю, как бы поступила наша власть.
В дополнение к кавказским обидчикам болельщиков, теперь прибавились таджикские дворники, и в колоде предвыборных заигрований с электоратом власть осваивает новый националистический лозунг «русский летчик осужден в Таджикистане».
Опрошенные «СП» сегодня на улицах Москвы гастарбайтеры разделились на три группы: первая — кто вообще отказались разговаривать, вторые — говорили, но плохо понимали русский язык и при этом сами были не из Таджикистана, а из Киргизии и, наконец, третьи — были таджики, но при этом никаких гонений и облав в связи с посадкой — в прямом и переносном смысле российских летчиков — на себе не испытали. В основном, трудящиеся довольны своей работой, зарплатой — 15 тыс. рублей и жизнью в России. Про отзыв для консультаций Российского посла в Таджикистане ничего не слышали, видимо, смотреть программу «ВРЕМЯ» в их контрактах не прописано, а с политинформациями никто перед ними не выступает.
Из досье «СП»
Летчики Садовничий и Руденко работали в авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. И командовали двумя самолетами Ан-72. Они перевозили гуманитарный груз в Афганистан по договору с правительством этой страны. В марте этого года они возвращались из Афганистана и по дороге попросили посадки в таджикистанском аэропорту «Курган-Тюбе», предварительно получив разрешение на пересечение границы. Однако в точке пересечения территории Таджикистана местные диспетчеры заявили, что разрешения на земле нет, и самолет должен вернуться в Кабул.
Афганский аэропорт не смог сразу принять российские суда, топлива на ожидание у машин не было, и тогда летчики приняли решение сесть в «Курган-Тюбе». После приземления оба экипажа задержали, арестовали, лишь через два месяца им предъявили обвинения.
Летчики были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Предметом контрабанды посчитали полуразобранный авиационный двигатель.
Приговор летчикам был оглашен 8 ноября. Каждый получил по 8,5 года колонии за «контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов».
В пятницу днем стало известно, что адвокат пилотов Гулом Бобоев подал кассацию на приговор суда в отношении пилотов: «Я только что передал кассационную жалобу — более 50 листов — в канцелярию суда города Курган-Тюбе, откуда по правилам она должна быть направлена в суд вышестоящей инстанции Хатлонской области», — приводит «Интерфакс» слова Бобоева.