
Автобус с обедами в скверике, недалеко от модного «Винзавода», ждут в приподнятом (насколько это возможно в данной жизненной ситуации) настроении. Люди стоят небольшими кучками, щурятся на холодное солнце, покуривают и общаются. Завидев корреспондента «СП» с камерой, некоторые бездомные отворачиваются и требуют не снимать их.
— Гоните его, — нагнетает один бомж, — он хочет нам хуже сделать!
«СП»: — Интересно, как это я смогу УХУДШИТЬ вашу жизнь? — спрашивает корреспондент.
Вредный бездомный не отвечает.
Но некоторые не отказываются пообщаться.
«СП»: — Во сколько приедет автобус с едой?
— А я откуда знаю? Я тут первый раз.
Женщина бродяжего вида сначала говорит, что снимать её не надо, но через секунду одумывается:
— А хотя, снимай! Мне по х… Как тебе встать, раком?
«СП»: — Как лучше выглядите, так и вставайте.
Женщина рассказала, что живёт на «Курской» уже пять лет, сама из Донбасса. Горячую пищу получает тут раз в неделю, по средам, а остальные дни, как она выразилась, помирает. Спать приходится по электричкам.
Бородатый мужик с внешностью классического киношного бомжа поведал корреспонденту «СП», что провёл 25 лет в лагере на строгом режиме (что-то шаламовско-солженицынское, сейчас кажется, даже, сроков таких нет — «СП»), но при этом по собственной инициативе исполнил перед камерой песню Высоцкого «Где деньги, Зин?». В качестве видеоряда используя двух женщин. Пение получилось хоть и без аккомпанемента, но эмоциональное. Впрочем, премию «Своя колея» за исполнение тоже никто не вручил.
В очереди к заветному автобусному окошку возникла толчея, как в советских магазинах раздавались крики «Пропустите беременных женщин!». Такими назвались две, но понять, правда ли это из-за обилия грязной одежды, было сложно. Каждому выдавали коробочку из пенопласта, в которой лежал горячий антрекот, картошка и что-то типа огурца. Ели с аппетитом.
Благотворители, которые привезли обед, сказали, что без согласия начальства интервью они не дают, но на некоторые вопросы ответили.
«СП»: — Чья это идея? Кто финансирует? Во сколько обходится?
— Этого мы вам не можем сказать (на автобусе висела эмблема «Некоммерческая организация «Помощник и покровитель»).
«СП»: — Почему только раз в неделю?
— Мы развозим еду 7 дней, это просто здесь по средам. В другие дни по другим точкам.
«СП»: — Где они находятся?
— Мы не вправе вам это говорить.
«СП»: — Это же не военный секрет.
— Всё равно. Если хотите, дадим и вам поесть.
Корреспондент «СП» был сыт и отказался.
Бомжи объяснили, что в другие точки они, как правило, не ездят, они типа «Курские» и обитают здесь, и куда-то ещё ехать им хлопотно. И шесть дней живут тем, что люди добрые подадут.