Наши дети любят «Игру престолов», но не знают, что такое Хатынь. Любят Джокера, но не ответят, кто такой генерал Карбышев. Умеют записывать видео в Tik-Tok, но понятия не имеют, что такое «Дорога жизни». Почему придуманные герои и подвиги заменили настоящие? И есть ли способ вернуть детям интерес к Великой Отечественной? Есть! Но это не школьные уроки и даже не кино. А вот интерактивные маршруты, которые сегодня предлагают в разных регионах России, очень даже работают. В этом убедился корреспондент «СП», изучив самые интересные.
…Озеро Круглое — то, что в Брянских лесах — невероятной красоты. Словно лазурный, ясный девичий взгляд, обрамленный густыми темно-зелеными ресницами леса. Но заглянешь в него, увидишь бездну слез. Потому что помнит озеро многое. Помнит, как почти 80 лет назад на берегу его стоял красивый рубленый дом, в котором жила большая дружная семья лесников Субботкиных — папа, мама и дети мал мала меньше. Заботились всей семьей о лесе, берегли озеро. Только грянула война, пришли на красивую Брянскую землю фашистские нелюди…
Трагедия у озера Круглое разыгралась 25 декабря 1941 года. В этот день в дом к Субботкиным пришли партизаны — постирать одежду, прокипятить перевязочный материал. За домашними делами проглядели люди, как к дому подъехали каратели. Завязался бой. Часть семьи убили сразу, дом подожгли. До последнего из родного горящего дома отстреливался 13-летний Коля Субботкин. А юная партизанка Сима Кричевская попала в лапы к фашистам. Избив, немцы привязали девушку к саням и поволокли в соседнюю деревню Липово. Под страшными пытками она не выдала партизан. Только через несколько дней, выбив фашистов из Липово, нашли товарищи обезображенные тела — Симы и казненных с ней деревенских учительниц. Кровоподтеки, колотые раны, растерзанная грудь… Взрослые мужчины плакали, когда хоронили на берегу озера «брянскую Зою Космодемьянскую», как стали называть ее позже.
История тут повсюду. И в воде озера, и в шуме Брянского леса, который тянется над Десной до самой Украины. А в находящемся рядом аутентичном комплексе «Стоянка Виноградова», где полностью воссоздан быт брянских партизан, можно зайти в землянку, и, вдохнув влажный затхлый воздух, буквально кожей почувствовать, как это было.
— И природа, и воздух — все имеет значение, — говорит экскурсовод туристического патриотического маршрута «Партизанскими тропами Брянщины» Александр Луговой. — Тем более героических историй очень много, рассказывать можно часами. Около 30 крупных партизанских соединений, около 60 тысяч партизан и подпольщиков — и каждый герой. И взрослые, и дети, уходили в лес целыми семьями. А сколько еще всего мы не знаем… Только вокруг стоянки Виноградова было 10 населенных пунктов. А сейчас ни одного — фашисты сожгли. Жителей — где убили, где угнали. А сколько их было? После войны все эти места стали в прямом смысле «землей и травой». Некому было рассказать об их трагедии.
Место на маршруте, которое напоминает об этом — мемориальный комплекс Хацунь. В самом начале войны, 25 октября 1941 года 318 жителей этой деревни — старики, женщины, дети — были зверски убиты карателями. Плиты с именами погибших в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей, 28 гранитных стел по количеству районов Брянской области, мемориал, где старик закрывает собой мать с ребенком — громче всяких слов…
— Всегда вижу, как, пройдя маршрут, дети меняются. Сначала шумные, затихают, потом начинают задавать вопросы, — говорит Александр Луговой. — Где прочитать больше? Как вступить в поисковый отряд? Я ни разу не видел равнодушных, и это дорогого стоит.
Детей трогает то, до чего они могут дотронуться — в этом, похоже, сходятся все экскурсоводы.
— Когда им в музее «Кобона: Дорога жизни» дают в руки этот кусочек хлеба — 125 блокадных грамм, когда они его держат в руках, по лицам видно, что дети чувствуют, — рассказывает экскурсовод маршрута «Дорога Жизни» компании «Петротур» Алексей Смирнов. — Что это не то же самое, что купил чипсы, колу и сел около телевизора.
Кобона — маленькая деревушка, которая находится в Кировском районе Ленинградской области. И про нее уж точно большинство современных школьников не знают ничего. Но вот если хоть раз попадут сюда, то точно никогда не забудут. Ни само это место, ни «Дорогу жизни», история которой накрепко связана с ним. Именно в Кобоне, простой рыбацкой деревне с населением около 100 человек, начинался путь к спасению умиравших от голода блокадных ленинградцев.
— С Финляндского вокзала люди добирались на поездах, потом садились в полуторки и примерно 30 км ехали в сторону Кобоны, где их встречали местные жители и отправляли эвакопункт, который располагался в церкви святого Николая, — рассказывает Алексей Смирнов. — Истощенные ленинградцы, по которым нельзя было определить возраст, многие даже не могли ходить, их везли на санях. Поначалу добрые кобонцы бросились их кормить. Что не надо, поняли быстро — когда, поев, блокадники стали умирать. И тогда их начали кормить иначе — как маленьких, которым вводят прикорм, по ложечке, жиденькой манной кашей. И просто представьте, что у тех, кто выжил, манная каша навсегда осталась самой любимой едой. Об этом сами блокадники рассказывали сотрудникам музея.
Теперь в Кобоне дети могут увидеть и тот самый храм Святого Николая, и ту самую полуторку — несколько лет назад ее по частям подняли со дна Ладожского озера, собрали, привели в порядок и поставили на постаменте прямо на берегу Новоладожского канала, и портреты шоферов, которые трудились на Дороге жизни. А еще в музее детям дают посидеть в кузове машины, которая ходила по Дороге жизни. Его точную копию собрали сотрудники музея.
— Скамеечки на 16 человек, длина, ширина, высота — все, как было на самом деле, — рассказывает Алексей Смирнов, — Дети садятся лицом к окну и им включают рассказы про блокаду Ленинграда, которые очень проникновенно прочли наши питерские артисты. Реальные рассказы людей. Я до сих пор без слез не могу вспоминать рассказ, как в вагоне кто-то достал кусочек хлеба. Достал — и не стал есть. А понюхал — и передал другому, а тот — следующему. И так — весь вагон. И вы бы видели детей, которым после прослушивания этого рассказа дали такой же кусочек, и как его из рук в руки передавали они…
Что важно, патриотические маршруты о Великой Отечественной включают в себя не только трагические места и истории. Есть и очень жизнеутверждающие эпизоды.
— А вы знаете, что у нас в области есть единственный в мире музей, посвященный легендарной песне «Катюша»? Он находится в поселке Всходы Угранского района, рассказывает экскурсовод смоленского туристско-экскурсионного центра «На 7 холмах» Марьяна Аникеева. — И что интересно, не только легендарное орудие «Катюша» спасало жизни людей, но ведь и песня! И про нее столько историй! Вот одна, например, как девушка-связистка по имени Катя пошла к роднику набрать воды для раненого. И вдруг… Из оврага перед ней вырастает огромный фашист! Поняла Катя, что пришел ее смертный час. Ну и — умирать так с музыкой — встала во весь рост, да и запела Катюшу. А фриц вдруг — «Йа! Йа! Катюша!» — полез в карман, достал губную гармошку и давай ей подыгрывать! И даже предложил донести ведро с водой до дома. Вы представляете, какая история? А ведь таких много!
В Смоленске, конечно, много и других историй — и трагичных, и героических, ведь любой школьник знает, что Смоленское направление имело огромное значение в годы войны.
Но знают ли школьники, например, имя Марии Октябрьской? Вряд ли. А ведь история и подвиг этой женщины вдохновили очень многих, и значит, приблизили Победу.
— Мария Октябрьская была женой полкового комиссара. И когда ее муж погиб, безо всяких колебаний решила убивать, — рассказывает Марьяна Аникеева. — Тогда она внесла все свои личные средства в госбанк на строительство танка и написала письмо Сталину с просьбой отправить ее на фронт. Сталин ответил согласием. И так в советской армии появился необычный боец — женщина-механик-водитель танка, на котором белой краской было написано «Боевая подруга». Смоленская операция «Суворов», белорусская операция «Багратион». Под Витебском Мария была тяжело ранена. Спасти ее не удалось, но Октябрьская среди бойцов стала легендой.
А еще после прохождения патриотического маршрута по Смоленску, по свидетельству взрослых, дети начинают гораздо нежнее относиться к творчеству Александра Твардовского. Ведь Смоленск — это Родина и писателя, и его героя. И одно дело — читать об этом в учебнике, и совсем другое — послушать стихи рядом с любимым смолянами памятником, на котором Твардовский и Теркин вместе. А цветы на нем — всегда живые…
— Мы понимаем, что рассказывать детям о войне надо так, чтобы не «убить» их войной, чтобы тема войны тронула их, но не травмировала, — говорит экскурсовод агентства путешествий «Радуга» Диана Аношкина. — Таким образом всегда действует история нашей землячки Марии Николаевны Кулешовой. Я рассказываю ее детям и расскажу вам.
Война — это не только подвиги героев, но и судьбы людей. В июне 1941 года Марии Николаевне было всего 6 лет. Отец ее погиб в первые дни войны, а когда город вместе половиной области оказался в оккупации, погибла и мама. Шестилетняя малышка выжила чудом: одна, в пустом холодном доме она сумела сделать из горчичного порошка блины! Но это было только начало…
С оккупированных территорий Тверской области немцы собрали 2000 детей и погнали в Польшу. Пешком! Эти дети попадали в страшные места. Кто-то — в концлагеря, кто-то — закрытые лечебные учреждения, где на детях проводили опыты или забирали кровь, чтобы переливать ее немецким офицерам. Дети шли, ночевали в разрушенных коровниках, в сараях, под открытым небом, собираясь в стаи, как птицы, чтобы хоть немного обогреться. А в Польше их погрузили в теплушки. Вагоны были набиты так, что дети стояли, плотно прижавшись друг к другу и тот, кто оказывался в центре толпы, был смертник — заминали, не хватало воздуха… Каждый раз, когда поезд останавливался, немцы выбрасывали из вагонов по десятки маленьких трупов…
Маше повезло. Она не только доехала живой, но и не попала в концлагерь. Ее определили в Австрию, прислугой в богатую семью. Но главное — она подружилась с сыном хозяев — Питером. Он стал подкармливать Машу. И так девочка сумела дожить до конца войны и вернуться домой. А через 30 лет Питер разыскал Машу и приехал к ней во Ржев. Много лет он расследовал судьбу отца, и оказалось, что тот погиб подо Ржевом.
Детям очень отзывается эта история. И потому, что она от очевидца, и потому, что о ребенке. Сравнивая себя с Машей, они начинают понимать, чего мы все избежали…
— У нас в Ржевской области много объектов, рассказывающих об истории войны, — говорит директор агентства «Радуга» Елена Грачевникова, — Это и мемориальный комплекс «Сишка», и штаб-музей проекта «Ржевский выступ», и музей «Ставка Сталина», и диорама Ржевской битвы. Мы заезжаем и в Ржев, и в Старицу. Но заканчиваем маршрут всегда у Ржевского мемориала советскому солдату. Грандиозная 25-метровая бронзовая фигура солдата производит сильное впечатление на детей. Они понимают, что вот он — настоящий герой, тот, кто спас мир.