Какие задачи в САР выполняют американские ЧВК, наемники и добровольцы
22 августа турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в интервью турецкому телеканалу T24 призвал Иран, Россию и США работать вместе, чтобы «открыть новую страницу» в деле урегулирования конфликта в Сирии. В то же время он подчеркнул, что создание курдского самоуправления на севере САР является неприемлемым.
Заявление Йылдырыма можно было бы назвать дежурным, если бы не одно «но» — в этот же день в Дамаске прошла довольно знаковая встреча между представителями турецкой и сирийской разведок. Как отмечают турецкие СМИ, визит состоялся после официального заявления премьера Бинали Йылдырыма о том, что Башар Асад может остаться у власти в период переходного правительства, а «Турция следующие шесть месяцев будет играть активную роль в урегулировании сирийского кризиса». Что, конечно, является преувеличением, поскольку такие контакты между спецслужбами, как уже писала «СП», отмечались и раньше, правда, происходили они на нейтральной территории. Источники сообщают, что в Дамаске основной темой переговоров сирийского и турецкого мухабаратов была ситуация на севере Сирии — как в Хасаке, так и в приграничном Джераблусе.
Курдская солидарность
Как сообщают заслуживающие доверия арабские СМИ, 22 августа курды из квартала Шейх Максуд в Алеппо, которые ранее закрыли трассу Кастелло для боевиков, после событий в Хасаке заблокировали ее теперь для снабжения правительственных сил в западной части города. В свою очередь, группировка «Харакат Нур Ад-Дин Зенги» открыла коридор снабжения курдам в Шейх Максуд.
Напомним, 16 августа в городе Хасака в очередной раз вспыхнули ожесточённые боестолкновения между курдской полицией «Асайиш» и отрядами народной самообороны YPG партии «Демократический союз», связанный с РПК, с одной стороны и проправительственными силами национальной обороны — с другой. 18 числа ВВС Сирии впервые за пять лет гражданской войны нанесли 11 авиаударов по позициям курдской полиции «Асайиш» и отрядов народной самообороны YPG партии «Демократический союз», аффилированной с РПК. Чтобы предотвратить дальнейшие бомбардировки курдских позиций, США отправили свои самолеты для патрулирования неба над Хасакой и пригрозили Дамаску, что и впредь будут защищать своих союзников и находящихся на территории Сирийского Курдистана американских военных.
Какие задачи в САР выполняют американские ЧВК, наемники и добровольцы
Цель маневра курдов из квартала Шейх Максуд очевидна — этот козырь курды будут использовать на переговорах в Хасаке. Пока курдам и сирийским властям не удалось заключить устойчивого перемирия — уже три раза вроде бы достигнутое соглашение о прекращении огня заканчивалось стрельбой. К переговорам присоединились российские военные и дипломаты, прибыв в Хасаку из аэропорта в Камышлы. Стороны рапортуют об успешном захвате новых территорий, причем нередко и тех, которые и так находились под их контролем, и наращивают силы: 19 августа через аэродром в Камышлы в помощь проправительственным силам были переброшены отряды иранского КСИР и «Хезболлы», а к YPG и «Асайиш» присоединились подразделения ССА «Джейш Туввар», входящие в SDF. А главное — стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта.
Представители официального Дамаска и просирийские эксперты уверенно говорят о том, что это якобы США толкают курдов к провокациям в Хасаке, чтобы сирийская армия ослабила действия против боевиков в Алеппо, который сейчас является эпицентром сопротивления террористов. Профессор Тегеранского университета и эксперт клуба «Валдай» Мохаммад Маранди в интервью «Известиям» предположил, что «американцы боятся сближения Сирии и Турции, и потому курдские силы атаковали правительственные позиции, в том числе в Эль-Хасаке», чтобы поддерживать нестабильность.
В свою очередь, официальный представитель курдской партии «Демократический Союз» (Sihanok Dibo) назвал атаки сирийского режима на курдов «посланием (Башара Асада) правительству Эрдогана в Турции», после недавних встреч высокопоставленных представителей, в том числе главы МИД Ирана с турецким правительством. Он предположил, что сирийский режим хочет убедить Турцию и Иран, что он готов попытаться предотвратить освобождение курдами «47-километрового участка между городами Манбидж и Африн».
Гонка за Джераблус
Объективно оценивая события, нельзя не отметить, что события в Хасаке (кстати, не первый случай столкновений курдов с проправительственными силами) действительно могли быть спровоцированы, но американцами ли — вопрос. Еще до событий 16 августа существовала версия, что целенаправленно «поощряют» напряжённость в Хасаке турки, определенным образом взаимодействуя с проправительственными силами национальной самообороны — назло курдам.
Судите сами. Боестолкновения в Хасаке начались сразу после того, как проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) установил контроль над приграничным городом Манбидж, сформировал «Военный совет Аль-Баб» и активизировал наступление на одноименной город. Цель — соединить все три курдских кантона Роджава (Африн, Кобани и Джазира) в единое территориальное пространство, то есть замкнуть курдскую дугу вокруг турецкой границы. 18 августа коалиция SDF сменила стратегию и неожиданно начала наступление в сторону приграничного города Джераблус, где, в течение дня заняла пять населенных пунктов. Как пишут курды, альянс SDF также сформировал «Военный совет Джераблус», который отвечает за штурм города, а также возьмет на себя административные функции после его освобождения.
Но продвижение курдов к контролируемому «Исламским государством» * Джераблусу — «красная тряпка» для Анкары, которая имеет на него свои планы. В частности, она бы хотела взять город подконтрольными турецкой разведке подразделениями Сирийской свободной армии, в которые, как говорят источники, включены и отряды турецкого спецназа.
В этом смысле недавний теракт в Газиантепе, устроенный подростком-смертником, судя по всему, и правда из «Исламского государства», имел целью, видимо, отсрочить анонсированное оппозицией наступление отрядов ССА на ИГ в Джераблусе, которое должна поддержать турецкая артиллерия. Косвенно такой турецкий план подтвердил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, заявив недавно, что «район возле сирийской границы должен быть полностью очищен от джихадистов ИГ». Как сообщил канал CNN-Turk, в настоящее время у границы турецкое командование концентрирует подразделения бронетехники, а 22 августа турецкая артиллерия нанесла удары не только по ИГ, но и по курдским позициям и союзных им сил к югу от Джераблуса и в районе Манбиджа.
По некоторым данным, 23 августа был убит командующий «Военным советом Джераблус» Абдель Саттар аль-Джадер. Курды уже заявили, что арестовали двух боевиков, которые причастны к его гибели и которые связаны с турецкой национальной разведывательной организации (MIT). По другим сведениям, Джадер был убит в селении Аль-Шуюх к юго-востоку от города Джераблус снайперским огнем «то ли агентов турецкой разведки, то ли боевиков ИГ».
Как пишет Al Masdar News, ожидается, что наступление протурецких сил на Джераблус будет проходить одновременно с продвижением на север отрядов SDF, что потенциально может привести к конфликту между сторонами в районе города. Но, учитывая последние контакты сирийских и турецких спецслужб, надо думать, что против такого сценария Дамаск и Тегеран, выступающие резко против усиления курдов, особо возражать не будут.
В некотором смысле похожая ситуация сложилась в другом приграничном городе Азаз, который контролируют «умеренные» протурецкие группировки. В последнее время отряды ССА при поддержке турецкой артиллерии предпринимают попытки отбить там ряд населенных пунктов у ИГ, чтобы таким образом еще и расширить занимаемую ими территорию в противовес курдским маневрам, согласованным с США.
Позиция России
В нынешней ситуации она остается неясной. С одной стороны — Москва традиционно выступает за целостность Сирии. Не в наших интересах не только расчленение страны, но и усиление американцев в Сирийском Курдистане, которые, не скрывая, формируют там плацдарм для последующего противостояния как режиму Асада, так и режиму Эрдогана. «СП» писала о том, что есть много сообщений о работе российских спецслужб с группировками, воюющими на севере Сирии возле турецкой границы. Более того, есть данные, что еще до встречи в Дамаске при посредничестве РФ была организована встреча между представителями сирийского и турецкого мухабарата, причем в составе сирийской делегации якобы был небезызвестный руководитель Управления национальной безопасности Сирии генерал Али Мамлюк. Отметим, что именно он считается одним из людей, через которых Дамаск и Анкара взаимодействуют против усиления курдов. И именно Али Мамлюк (несмотря на информацию, распространённую Al Jazeera, о его аресте по обвинению в попытке госпереворота) в июне опровергал контакты российских спецслужб с ССА.
С другой стороны — на официальном уровне РФ не раз выражала поддержку сирийским курдам, принимая многочисленные делегации и даже открыв представительство Сирийского Курдистана в Москве. На неофициальном уровне — российские военные получали от «патриотической оппозиции» целеуказание для ударов по боевикам, а также есть данные о поставках оружия.
Российские дипломаты постоянно подчеркивали, что Москва рассматривает курдов как союзников в борьбе с терроризмом и признает их вклад в эту борьбу. Конечно, о конкретных договоренностях спецслужб РФ, Сирии, Ирана и Турции на данный момент точно неизвестно, но как версию можно рассматривать такую: Москва все-таки не выписывала санкцию на бомбардировки ВВС Сирии курдов в Хасаке. Отсюда и российская инициатива о создании механизма предотвращения инцидентов между самолетами ВВС Сирии и американской авиацией.
«СП» обращала внимание на сообщения, согласно которым сторонники сирийского режима разделены на две фракции — ориентированных на Россию и на Иран. Такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm) и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) — с Ираном.
Учитывая, что сейчас в Хасаке именно российские представители пытаются усадить за стол переговоров враждующие стороны, а проиранские силы с курдами наоборот воюют, рискнем предположить — бомбардировки курдов были инициированы Дамаском и Тегераном с целью показать им «кто здесь власть» и укладываются в договоренности с Турцией. Сложно сказать, каковы истинные причины вывода Ту-22М3 и Су-34 из иранского Хамада, но нельзя исключать, что свою роль здесь сыграли события в Хасаке.
Западные СМИ назвали украинские власти главными врагами Украины
Сразу после авиаударов сирийской авиации курдские сайты вовсю начали публиковать видео, где активисты из военизированных структур сжигают или протыкают штык-ножами портреты Башара Асада и других сирийских политиков, а также — заявления представителей YPG, осуждающих «новое соглашение Анкары, Дамаска и Тегерана», направленное про них. Уж тем более не в интересах Москвы ожидаемое после событий в Хасаке осложнение ситуации в курдском квартале Алеппо. Тем более что это происходит на фоне непростой обстановки вокруг Алеппо и слияния «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшей «ан-Нусрой» **) с «Ахрар аш-Шам», а также, не исключено — с «Харакат Нур Ад-Дин Зенги» и «Файлак аш-Шам».
P.S.
24 августа в 4.00 часа вооруженные силы Турции начали военную операцию по захвату приграничного сирийского города Джераблус на северо-востоке провинции Алеппо, находящегося под контролем ИГ.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29.12.2014признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.