Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции.
— Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ *, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.
Отмечается, что это стало первым ударом со стороны сирийских правительственных войск по поддерживаемой Анкарой ССА с момента начала операции ВС Турции «Щит Евфрата» на север Сирии.
Официальное агентство Анадолу со ссылкой на полевого командира Абу Рамадана вообще обвинило Дамаск в сговоре с сирийской курдской партией «Демократический союз» и даже ИГ, отмечая синхронность атак на позиции ССА. По его словам, цель Асада — остановить продвижение отрядов оппозиции на подконтрольные ИГ районы Сирии. Он указал, что город Аль-Баб стратегически важен для курдов, которые стремятся через него объединить подконтрольные районы на востоке и западе реки Евфрат, а именно туда наступают отряды ССА при поддержке турецких регулярных войск.
«СП» уже писала о несостоявшихся планах курдов наступать из Манбиджа в сторону Аль-Баба для соединения с курдами Африна. Тогда операция «Щит Евфрата» не только помешала осуществлению плана проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии», но и осложнила отношения между США и сирийскими курдами. Причем важно отметить, что «зеленый свет» Анкаре для формирования буферной зоны дали Дамаск, Москва и Тегеран, более того — некоторые подразделения ССА заранее выводились из провинции Идлиб и по территории Турции перебрасывались на севере провинции Алеппо. Поскольку единый курдский коридор с американским влиянием угрожал не только Турции, но и целостности Сирии, о которой так любят говорить политики из просирийской коалиции.
Теперь ситуация изменилась, и нынешний эпизод с бомбардировкой ССА может иметь далеко идущие последствия. Объясню почему.
По моим данным, сирийская армия не только ударила по ССА с воздуха (вертолётная база ВВС Сирии Эн-Найроб расположена недалеко), но и за несколько часов до этого принимала участие в боях «на земле», поддерживая афринских курдов. Зачем, если некоторое время назад спецслужбы Сирии и Турции договорились об операции «Щит Евфрата», направленной в первую очередь против курдов? Думаю, потому что Дамаск и стоящие за ним внешние силы хотели бы иметь некую зону безопасности, разделяющую позиции САА (Сирийской арабской армии), держащей в «кольце» восточный Алеппо, и позиции Сирийской свободной армии (оппозиция). Дело в том, что сейчас в блокаде находятся те же самые 13 группировок объединения «Фатх Халеб» с незначительной примесью боевиков «Нусры» ** (около 100 человек), что воюют на стороне Турции на севере провинции Алеппо. И подход ССА к «внешнему периметру кольца» довольно неприятен и чреват неожиданным ударом войскам в спину.
Более того, учитывая устремления Турции вглубь Сирии (а захваченные города Джераблус, Азаз и тот же «апокалиптический» Дабик турки не отдадут Дамаску), а также турецкие действия в Идлибе, предположу, что Дамаск и Ко уже не против того, чтобы афринские курды соединились с силами «Военного совета Манбидж» (формально город после начала «щита Евфрата» контролируют некурдские отряды) и тем самым сформировали «прослойку» между САА и ССА. Скажем, курды и некоторые арабские формирования в Африне не так воинственно относятся к Дамаску, как отряды в том же Кобани — по другую сторону Евфрата. Однако там также хватает представителей ССА (входящих в «Демократические силы Сирии»), которые не любят режим Асада и которые когда-то с ними довольно плотно воевали — «Джейш Туввар», «Джабхат аль-Акрад».
Но это не самое интересное. Обратим внимание на несколько заявлений — турецкого президента Эрдогана о наступлении на Манбидж, а также американского министра обороны Картера и лидера курдского «Демсоюза» Салеха Муслима — о скором запуске операции против «халифата» в Ракке.
Изюминка в том, что наступление протурецких сил на Манбидж (с целью контроля территорий и соблазнения американцев турецким походом на «столицу» ИГ) ломает планы курдов, американцев и, как ни странно, Дамаска и Ко. Для курдов турецкий поход на Ракку не выгоден усилением турок не только на западном берегу Евфрата, но и на юге курдских провинций. Но боеспособность протурецких отрядов ССА вызывает большие сомнения, и операция может растянуться на долгие месяцы. А американцам нужно как можно скорее заблокировать ИГ в Сирии, для того, чтобы боевики не так активно перебрасывали подкрепления через Абу-Кемаль в Ирак. А именно такой процесс сейчас и идет, и все опасения о каком-либо вытеснении «ИГ из Ирака в Сирию» на самом деле имеют чисто политический подтекст.
Во-первых, уход ИГ из Ирака в Сирию — ловушка, из которой практически невозможно выбраться. А из Ирака же «халифат» всегда может выбраться, учитывая количество сочувствующих в Саудовской Аравии и Иордании.
Во-вторых, хотя несколько тысяч беженцев из окрестностей Мосула и прибыли в сирийский лагерь в провинции Хасеке, но эти территории «железно» контролируются курдами и американцами, имеющими там военные базы. Я уж не говорю о том, что сирийская армия вообще мало соприкасается с ИГ — в районе авиабазы Кувейрис, квартале Ярмук и в провинции Дейр-эз-Зор.
И здесь возникает самый интересный вопрос — каков интерес Дамаска и Ко к наступлению на Мосул. Учитывая возможности армии САР и иранского шиитского интернационала, о самостоятельном походе на Ракку говорить не приходится. Мы прекрасно знаем, к чему привела первая попытка. А вот подпереть Ракку с юга и тем самым повоевать с ИГ при явном «договорняке» по восточному Алеппо Дамаск и Ко могут. Это выгодно не только России, которую Запад постоянно обвиняет в том, что она вопреки политическим заявлениям борется со всеми группировками, кроме «халифата». Но и Дамаску с Тегераном — поскольку, приняв участие в операции в направлении Ракки, затем, как законная власть, можно будет претендовать на определенный «кусок пирога». Иначе ничего не достанется. При желании силы для такого маневра просирийская коалиция сможет найти, например, снять несколько тысяч афганцев-хазарейцев с Пальмиры.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.