Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведет разработку бортового комплекса обороны для нового российского военно-транспортного самолета Ил-112 В, который начнет поступать в войска в 2019 году. Об этом сообщил РИА «Новости» советник первого заместителя генерального директора концерна Владимир Михеев.
Ведущаяся концерном ОКР предполагает не адаптацию под создающийся транспортник одной из существующих авиационных систем защиты от поражения всеми видами оружия «поверхность-воздух» и «воздух-воздух», а создание новой. Но при этом, конечно, будут использованы идеи, воплощенные в комплексе «Витебск» (экспортная модификация — «Президент-С»), который, в частности, установлен на «борте номер один».
Необходимость создания нового легкого самолета для Военно-транспортной авиации России назрела уже давно. Но особую остроту она приобрела после того, как с Украиной были разорваны все военно-технические отношения. Дело в том, что Ил-112 В должен прийти на замену принятого на вооружение в начале 70-х годов самолета ОКБ Антонова Ан-26 и ряда его модификаций. С конструкторской же точки зрения он еще старше, поскольку является не слишком глубокой модернизацией Ан-24, запущенного в серийное производство в 1962 году. Самолет сильно сдал уже как морально, перестав отвечать современным требованиям к военной машине, так и физически. Потому что этот неприхотливый в обслуживании самолет долгие годы эксплуатируется с большой нагрузкой.
Эскизное проектирование гражданской версии Ил-112, который смог бы постепенно вытеснить «на пенсию» долгоживущие Ан-26, началось в ОКБ С.В. Ильюшина без государственного финансирования, исходя из внутренних резервов, в первой половине 90-х годов. Когда дело вплотную приблизилось к созданию прототипа, то руководство ОКБ изыскало типичный для того периода способ добычи денег на разработку и внедрение ее в производство. Было создано хитроумное предприятие «Ил-Башкирия», которое торговало башкирской нефтью, а на вырученные деньги должно было продвигать проект. Однако в 90-е годы при таких бизнес-планах деньги чудесным образом пролетали мимо намеченных целей.
Но в нулевые годы Министерство обороны обеспокоилось состоянием парка легких транспортных самолетов. Был объявлен тендер на создание замены Ан-26. И ОКБ Ильюшина, добавив к названию самолета букву «В» (Ил-112В) в 2004 году победило в нем представленные на конкурс проекты самолетов МиГ-110ВТ, Ту-136Т и М-60ЛВТС (ОКБ Мясищева). Самолет был внесен в перспективный план. На него были запланированы деньги. Изготовлением должно было заняться Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). Первые машины должны были поступить в ВТА в 2010 году.
Со сроками, как это бывает сплошь и рядом, немного затянули. В 2010 году самолета еще не было. Но к производству четырех прототипов на ВАСО было подготовлено всё технологическое оборудования. Началась сборка первого прототипа. Однако прежний министр обороны, предпочитавший закупать вооружение за границей, проект закрыл и объявил о закупке семи Ан-140 на Украине.
Через год пришел новый министр обороны, сделка с ОКБ Антонова была аннулирована, и в 2013 году произошел очередной перезапуск проекта Ил-112 В. И, по сути, он опять начался практически с нуля. С продувки макета в аэродинамической трубе. С выдачи заявки в петербургское КБ им. Климова на разработку нового турбовинтового двигателя. С начала модернизации цехов ВАСО под выпуск нового самолета на сумму в 1,3 млрд. рублей. С заключения очередного контракта на поставку самолетов.
Первый полет перспективного самолета для ВТА намечен на 2017 год, начало серийного производства — на 2019 год. Первоначально предполагалось, что Министерство обороны будет закупать 18 самолетов в год. Недавно появилось сообщение о том, что эта цифра снижена. Сейчас на воронежском заводе собирается первый прототип.
Главный конструктор разработки Ил-112 В Сергей Ляшенко так характеризует эту машину: «Эти самолеты — воздушные „ГАЗели“. Они только по классу и назначению относятся к военно-транспортной авиации, но выполняют задачи, в основном, в пределах военных округов. Самолеты Ил-112 В предназначены для выполнения задач материально-технического обеспечения на небольших, в том числе, малооборудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия взлетно-посадочных полос. В военное время они могут также обеспечивать десантирование легкого вооружения, военной техники и личного состава».
Необходимо сказать, что принятое в начале нулевых годов решение о закупке украинских самолетов Ан-140 и закрытие проекта Ил-112 В невозможно объяснить какими бы то ни было благими намерениями. Потому что «украинец» не приспособлен для перевозки и десантирования военной техники. У него отсутствует рампа, без которой загрузить в самолет объемные и тяжелые грузы невозможно. Поэтому он скорее приспособлен для перевозки личного состава и легких грузов. За счет этого технического недостатка в грузовой кабине удалось разместить на 8 пассажиров больше.
И планер, и двигатели, и авионика нового самолета превосходят по характеристикам Ан-26, который должен потесниться после начала серийного производства ильюшинских машин. В конструкции планера использованы современные материалы. Он имеет более вместительную грузовую кабину. Механизация крыла обеспечивает более устойчивый полет и простое управление машиной. Новый двигатель вкупе с аэродинамикой самолета обеспечивает в 2,4 раза более высокую топливную эффективность, чем у Ан-26. Уступает Илу по этому параметру и новая антоновская разработка — Ан-140.
Существенно отличается и авионика. И не только по «возрастным» параметрам, но и по степени «продвинутости». На самолете устанавливается ряд засекреченных электронных систем. К ним, например, относится система связи. Именно поэтому, как сообщил РИА «Новости» директор программы Ил-112 Авиационного комплекса Ильюшина Дмитрий Савельев, военная модификация самолета не предназначена для продажи за рубеж. Впоследствии будет создана гражданская модификация с «традиционной» авионикой Ил-112Т. Вот она и будет как поступать в российскую гражданскую авиацию, так и производиться на экспорт.
ЛТХ Ил-112 В, Ан-140 и Ан-26
Экипаж, чел: 2 — 2 — 6
Пассажировместимость, чел: 44 — 52 — 38
Грузоподъемность, т: 6 — 6 — 5,5
Длина, м: 23,5 — 22,6 — 23,9
Размах крыла, м: 25,7 — 24,5 — 29,2
Высота, м: 8,9 — 8,2 — 8,6
Масса пустого, т: 12,0 — 12, 8 — 15,8
Максимальная взлетная масса, т: 21 — 21 — 24
Топливная загрузка, л: 7900 — 4440 — 7080
Мощность двигателей, л.с.: 2×2800 — 2×2500 — 2×2550
Диаметр винта, м: 3,9 — 3,7 — 3,9
Расход топлива, л/час: 500 — 560 — н/д
Максимальная скорость, км/ч: 550 — 540 — 540
Крейсерская скорость, км/ч: 480 — 460 — 435
Практическая дальность при максимальной нагрузке, км: 1000 — 1300 — 1100
Перегоночная дальность, км: 5200 — 3700 — 2660
Практический потолок, м: 7600 — 7200 — 7300
Длина разбега, м: 870 — 880 — 870
Длина пробега, м: 600 — н/д — 650
Рампа: есть — нет — есть