Вслед за Путиным рассказываем об оружии, от которого в современном мире нет защиты
В послании президента к Федеральному собранию Владимир Путин сделал целый ряд сенсационных заявлений по части современного российского вооружения. Вчера мы рассказали о гиперзвуковой крылатой ракете авиационного базирования «Кинжал». Не менее впечатляюще выглядит сообщение о создании крылатой ракеты, имеющей неограниченную дальность. Это стало возможно благодаря разработке, испытаниям и внедрению в производство портативных ядерных реакторов, которые начали использоваться в создании ракетной техники. Габариты такого «неисчерпаемого» двигателя таковы, что он размещается в корпусе крылатой ракеты Х-101 (обычная)/ Х-102 (ядерная). Ее длина — 7,5 м, диаметр — 74 см.
Дальность ракеты Х-101 — 5500 км. При этом она дозвуковая. Новая ракета с ядерным «движком», соответственно, сможет пролететь неограниченное расстояние. Но соображения здравого смысла подсказывают, что реально не потребуется посылать ее на расстояние, существенно превышающее длину половины окружности, опоясывающей Земной шар (с учетом существенного увеличение дальности полета за счет маневрирования для обхода зон ПРО). О скорости новой ракеты ничего не сказано, но можно предположить, что она околозвуковая, как и Х-101.
Еще одно сенсационное заявление касалось лазерного оружия. Которое уже не только создано и испытано, но и, по словам президента, уже поступает в строевые части. На видеоролике Федеральному собранию был показан автопоезд внушительных размеров, который, надо понимать, под завязку набит источниками энергии. Больше о лазерном оружии нам ничего неизвестно, поскольку тема эта сверхсекретная.
Еще несколько современных образцов, относящимся к прорывным видам оружия, которые представил Владимир Путин, читателям «Свободной прессы» в определенной степени знаком. Мы рассказывали об их испытаниях. Однако 1 марта выяснилось, что они уже и испытаны, и начинают осваиваться оборонной промышленностью. Таков стратегический комплекс «Авангард», о начале серийного производства которого объявил президент.
Вслед за Путиным рассказываем об оружии, от которого в современном мире нет защиты
Комплекс представляет собой гиперзвуковое боевое оснащение (ГБО) или, говоря проще, — боеголовку, способную совершать гиперзвуковой полет в плотных слоях атмосферы, маневрируя в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Сочетание гиперзвуковой скорости с энергичным маневрированием делает «Авангард» недосягаемым для любых систем противовоздушной обороны, как существующих, так и перспективных. Боеголовка выпускается в двух вариантах — ядерная и кинетическая, способная приводить к большим разрушениям за счет механического удара, чем пресловутый рельсотрон, в котором запутались американские конструкторы.
При этом было сказано, что ГБО имеет скорость превышающую 20 М. В свое время мы писали об испытаниях ГБО, которое имела заводской код «изделие 4202». Так вот, тогда скорость была указана в диапазоне от 17 М до 22 М.
Во вчерашнем послании было сказано, что «Авангард» имеет межконтинентальную дальность. Но, несомненно, это «ошибка перевода», возникшая в цепочке передачи информации от военных до спичрайтеров. Боевое оснащение является боеголовкой, установленной на межконтинентальной ракете. После того как ракета подлетает к намеченным целям на расстояние, которое нам неведомо, ГБО отделяется и совершает автономный планирующий полет с маневрированием. Так что межконтинентальная дальность — это с учетом полета ракеты.
Название этой ракеты мы тоже знаем — это МБР «Сармат», о которой президент также сообщил Федеральному собранию. Одна ракета будет оснащена предположительно тремя ГБО, каждая блок направляется на свою цель. К настоящему моменту прошло успешное бросковое испытания ракеты, то есть без включения маршевых двигателей. В скором времени должны начаться и летные испытания.
Сегодня самой мощной стратегической ракетой является «Воевода», в классификации НАТО значащаяся как «Сатана». Она и сейчас способна прорывать любую противоракетную оборону. Однако комплексы ПРО США не стоят на месте. В связи с чем возникла необходимость в обозримом будущем заменить эту МБР шахтного базирования на более совершенную ракету «Сармат». Как было сказано, она уже готова. Но должны состояться 5−6 испытательных пусков, чтобы она начала поступать на вооружение РВСН России.
Новая ракета, созданием которой в Государственном ракетном центре им. Макеева руководит главный конструктор Юрий Каверин, превзошла «Воеводу» по всем статьям. У МБР «Сармат» выше энерговооруженность — при стартовой массе, которая меньше на 20%, чем у «Воеводы», она «доставляет потребителю» уже не 8,8 тонны, а 10 тонн полезной нагрузки. И дальность достигает 17000 км. Количество блоков индивидуального наведения увеличилось с 10 до 16. Это обычные боеголовки. В случае же использования ГБО «Авангард» их 3.
При этом получилась ракета двойного назначения. За счет громадных энергетических возможностей «Сармат» способен выводить на орбиту спутники. Может он производить и орбитальные атаки, выходить на цель из космоса с любого направления, не только через Северный полюс, но и через Южный. Это позволит строить траектории в обход зон массированной противоракетной обороны противника.
Ракета оснащена инерциальной системой управления нового поколения, максимальное отклонение от цели составляет всего около 50 метров. Благодаря этому ракета может использоваться и в неядерной модификации, нанося мощный удар кинетической боеголовкой по важнейшим стратегическим объектам противника.
В то же время способность боеголовок преодолевать ПРО противника уникальна. Она основывается на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до последовательного отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками, уходя от противоракет противника, а также выставлять для них ложные цели, имеющие для РЛС систем ПРО тот же отклик, что и сама ракета. Высокой маневренностью обладают и сами боеголовки. Помимо этого они оснащены и средствами радиоэлектронной борьбы последнего поколения. И они также сопровождаются ложными целями, неотличимыми для наземных радаров от самих боевых блоков.
«Сармат» будет использовать те же самые пусковые шахты, что и «Воевода», но, разумеется, модернизированные под новую ракету. Шахты имеют уникальную защиту, благодаря которой они сохраняют работоспособность даже в случае близкого ядерного взрыва. Это достигается за счет использования специальных демпфирующих контейнеров, выдерживающих большие сейсмические нагрузки.
Оборона шахт усилена специально созданной для комплекса «Сармат» системой активной защиты «Мозырь». Она представляет собой сотню артиллерийских стволов, которые выстреливают навстречу подлетающей крылатой ракете или боеголовке баллистической ракеты облаком стрел и шариков диаметром 3 см. Высота выстрела — 6 км. Эту систему обслуживает РЛС, имеющая большую дальность и точность обнаружения. Помимо этого предполагается в будущем прикрывать регион базирования комплексов «Сармат» зенитно-ракетной системой С-500.
Как западные СМИ комментируют Послание российского президента
Подводный робот «Статус-6» — широко известное оружие, который часто упоминается не только в российской, но и в зарубежной прессе. Секретную завесу над ним приоткрыли в ноябре 2015 года, якобы по недосмотру показав на телевидении во время заседания по оборонке слайд с описанием комплекса. 1 марта Владимир Путин сказал, что робот уже прошел испытания и готов к запуску в производство.
А до вчерашнего дня на Западе многие сомневались в реальности существования этого оружия. Он оснащен малогабаритным ядерным реактором и способен перемещаться на глубине до одного километра 10 тыс. километров на скорости до 185 км/ч. Обладает минимальной шумностью, что делает его неуловимым для противолодочной обороны.
Может использоваться в качестве «дрона судного дня». Для гарантированного ответа в случае ракетного нападения на нашу страну «Статус-6» заблаговременно доставят к побережью противника. После чего он будет находиться в режиме ожидания исполнительной команды. В такой модификации аппарат оснащается термоядерным зарядом мощностью в 100 мегатонн, который создает обширную зону долговременного радиоактивного заражения.
Однако «Статус-6» можно оснащать и более скромными боевыми частями, и не обязательно ядерными, для уничтожения крупных кораблей противника, включая авианосцы.