Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 января, представил новую стратегию ПРО США. Выступая в Пентагоне, он заявил о «начале новой эры» в программе американских ПРО.
В документе говорится о планах США разместить оборонные системы в космосе, а также об активации поставок систем ПРО американским союзникам и партнерам США.
Трамп рассказал, что США намерены создать программу противоракетной обороны, которая сможет защитить каждый город на территории страны. «Мы никогда не откажемся от своего права на это», — заявил глава Белого дома.
— Мы должны обеспечить американское господство в космосе, — подчеркнул он.
Американский президент также рассказал, что Пентагон разработал план, при котором уделил внимание продаже технологии ПРО союзникам и партнерам США.
— Мы не можем быть дураками, мы не хотим, чтобы нас так называли. Скажу вам, много лет за спиной они нас так называли, но это изменится, — заверил Трамп. — Я ясно дал понять, мы защищаем много очень-очень богатых стран … многие из них настолько богаты, что они могут платить нам за оборону, — сказал он.
— Наш план указывает на то, чтобы Пентагон уделил приоритетное внимание продаже американских систем и технологий ПРО нашим союзникам и партнерам", — отметил американский лидер. Он рассказал о том, что Вашингтон хочет, чтобы союзники США могли защищаться. Трамп также добавил, что многие страны готовы платить «за прекраснейшие ракеты в мире».
По его словам, «сильная Америка остается лучшим способом для того, чтобы избегать конфликтов, продвигать мир».
Также Штаты планируют установить 20 дополнительных перехватчиков наземного базирования системы Aegis на территории Аляски. Сейчас там уже находится 44 такие системы.
Кроме того, в докладе говорится об угрозе США и их союзникам со стороны Китая и России.
«Россия и Китай разрабатывают передовые крылатые ракеты и гиперзвуковые ракеты, способные достигать исключительной скорости и летать с непредсказуемыми траекториями, что бросает вызов существующим оборонительным системам», — отмечается в документе. В докладе также говорится о других «угрозах» для Америки.
«На протяжении нескольких лет потенциальные неприятели, например, Иран и КНДР, разрабатывали новые виды вооружений, таких как продвинутые крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие. В то же время США отставали в вопросе улучшения собственных систем ПРО», — гласит документ.
В докладе говорится, что системы ПРО США должны объединять «как оборонные, так и наступательные возможности для сдерживания угроз, включать активную возможность перехвата ракет на всех фазах полета после запуска, а также пассивную оборону для смягчения последствий ракетного удара и возможность атаки в ходе конфликта для нейтрализации ракетных угроз до их запуска».
Ключевым шагом по обеспечению безопасности Пентагон назвал 50-процентное увеличение числа перехватчиков ракет наземного базирования. Благодаря еще 20 таким комплексам их суммарное количество вырастет с 44 до 64. Эти меры, по мнению авторов доклада, способны защитить от потенциальных угроз со стороны КНДР и межконтинентальных ракет Ирана, «если таковые появятся».
Еще одним способом перехвата, в Пентагоне назвали тактический самолет F-35 Lightning, который планируют приспособить для перехвата баллистических ракет на начальной стадии.
Как говорится в документе, расширение ПРО планируется начать с 2023 года.
«Все эти меры приведут к повышению производительности, надежности и летальности против угрозы баллистических ракет», — подчеркивается в докладе.
Напомним, ранее, в тот же день стало известно о том, что США 2 февраля намерены выйти из договора РСМД. Об этом Трамп предупредил еще осенью, что дало повод многим экспертам, что от тактики ПРО, которая была доминирующей для Америки в плане безопасности в последние десятилетия, решено отказаться в пользу возврата к тактике ядерного сдерживания, использовавшейся в 70−80 гг прошлого века.
— Трамп делает ставку на финансовые ассигнования, которые ему, может быть, даст Конгресс на «сдерживание» России, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.
— А этих денег очень ждет оружейное лобби в США, состоящее практически поголовно из республиканцев — членов партии имени Трампа. Взамен они создадут для коренных американцев новые рабочие места, которые Трамп запишет в свой персональный актив. Вот для этого Трамп и выходит из договора о РСМД: нет договора — значит, надо срочно клепать уйму ракет малой и средней дальности, да еще и собирать из запчастей и модернизировать старые (лежат у них на складах в разобранном виде) — а это сотни миллиардов. Между прочим, модернизация одной старой ракеты стоит больше, чем изготовить новую, уже продвинутую. Кроме ракет СМД, в дело пойдут и ядерные средства сдерживания, и «гиперугроза», и пневматические тактические гарпуны, и экзоскелеты — все, что стоит больших денег.
Ну и ПРО, конечно, Трамп не забудет — это ведь тоже новые заказы американскому оборонно-промышленному комплексу. Неслучайно часть новых комплексов ПРО собираются разместить на Аляске — против того, что у нас есть на Камчатке, в ожидании, когда же японцам передадут два курильских острова с акваторией, и, благодаря этому, в Охотское море смогут входить американские военные корабли с «Томагавками» и субмарины (так как тогда оно перестанет быть внутренним морем России).
«СП»: — Размещение в Европе систем ПРО чем-то лучше для нас, чем возврат «Першингов? Ведь речь, скорее всего, идет о тех же «Эйджисах», в которые, как известно можно легко зарядить «Томагавки».
— Несколько лучше, потому что «Першинг 2» — ракета серьезная, намного опаснее «Томагавка». Но, конечно, не на много, потому что безопасность по этому направлению будет определяться не качеством, а количеством размещенных США ракет. Если «Томагавков» запустят рой — от всех из них все равно не отмашешься.
«СП»: — Трамп уверен, что союзники будут покупать у него ракеты. Как он их к этому мотивирует?
— Мотивируют пока методом прямого силового давления, очень напоминающего шантаж. Но это срабатывает. Думаю, американские системы ПРО купят все без исключения. Даже поляки, объявив для этого общенародный сбор. Потому что против лома (Соединенных Штатов) нет приема, а с Россией европейцы не дружат.
«СП»: — Чем Москва может и должна отвечать на это?
— Москва, кроме нот протеста, к сожалению, ничем не может ответить. У нас есть свои ракеты средней дальности, «Калибры», есть их модернизированные сухопутные версии (это исключительно со слов Майка Помпео), но их, конечно, немного. Хотя воюют не числом, а умением. Ну и, конечно, ни при каких условиях нельзя отдавать острова.
«СП»: — Насколько все эти действия рушат привычную нам картину безопасности в мире. Получается, мы вновь возвращаемся в Холодную войну уже по всем параметрам? Для чего вообще американцы это делают и насколько они уверены в том, что смогут контролировать ситуацию?
— Рисков возникновения больших войн и локальных вооруженных конфликтов становится все больше. Значительная часть этих рисков связана как раз с ракетами малой и средней дальности и с их массовостью, а также возможностями США разместить из на Аляске, на Украине, в Прибалтике, в Польше и Румынии. Но это новая реальность — другой в ближайшее время уже не будет. И нам надо научиться жить в этих условиях новых вызовов и угроз.
На Холодную войну новая реальность не похожа — это все-таки нечто иное, нет двухполярной системы, мы на второй полюс не тянем.
Что касается американцев, то они действуют так грубо, нагло и нахраписто просто потому что осознают свою силу и обладают решимостью в любой момент эту грубую силу применить. Мы же, в основном, наоборот — в трудных ситуациях жмемся и стоим в уголке с виноватым видом.
— Выход из ДРСМД де-юре Соединенным Штатам нужен для того, чтобы легализовать то, что ими уже давно сделано де-факто, — уверен замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Почему это понадобилось сделать именно сейчас? Потому что стадия разработки нового оружия в чертежах и макетах уже закончилась и грядет стадия испытаний, которые будет невозможно скрыть от международного контроля. Что касается продекларированного, казалось бы, США отказа от приоритета ПРО на фоне продолжения разработок новых систем противоракетной обороны, это легко объяснимо. Тот технологический рывок, который совершил российский оборонно-промышленный комплекс, не остался незамеченным в США. Штаты сейчас находятся в роли догоняющих. И они стремятся наверстать упущенное по всем направлениям — как в разработке средств доставки оружия, так и в разработке оборонных систем.
«СП»: — Планируется разместить на Аляске пресловутые «Эйджисы», в которые, как известно, можно легко зарядить «Томагавки». Почему там? Чем это нам грозит?
— Это грозит использованием арктического маршрута доставки боезарядов на Европейский континент, чего уж там скрывать, в Россию. Маршрут через Арктику, через Северный полюс позволяет сделать путь намного короче. Конечно, этот апокалиптический сценарий станет возможным только в случае войны между США и Россией, что представляется маловероятным. Тем не менее милитаризация Аляски — это шаг именно в сторону войны, а никак не мира.
«СП»: — Трамп предлагает союзникам покупать системы ПРО. Много ли будет желающих? Как их мотивируют?
— США собаку съели на таком мотивировании. Их методы известны всему миру. В первую очередь, это давление на компании и правительства через аресты счетов и физических лиц. И применялись эти методы уже неоднократно и по всему миру не только в отношении соперников и противников, но и в отношении партнеров и союзников. Как правило, эти меры действенны, поэтому американский ВПК в ближайшие годы может рассчитывать на новые контракты. Правда, наметилась новая любопытная тенденция: не отказывая США, многие страны при этом закупают аналогичное оружие и в России. Кстати, Турция, которая определилась с покупкой С-400 у России, сейчас стоит именно перед таким выбором: ограничиться ли этим или купить еще и Patriot у США.
«СП»: — Многие европейцы ранее высказывали озабоченность перспективой денонсации ДРСМД. Станет ли размещение американских систем ПРО для них более желательной альтернативой возвращению американских ракет малой и средней дальности? Ведь мишенями они быть не перестают…
— Хрен редьки не слаще. Европейцам рано или поздно предстоит сделать другой выбор: оставаться ли им и дальше под зонтиком США или самим обеспечивать свою безопасность? Иными словами, придется определиться с тем, стоит ли создавать европейскую армию или окончательно отдать защиту континента на откуп НАТО, то есть США. И если еще несколько лет назад не стоял вопрос о том, являются ли Соединенные Штаты союзником Европы, то сейчас, после фактического объявления США торговой войны Евросоюзу, эта тема заиграла другими красками.
«СП»: — Какой должна быть реакция России?
— Как выяснилось в последнее время, Россия опережает Соединенные Штаты по многим технологиям, используемым в современных вооружениях. При этом обвинения России в милитаризме — это единственное цензурное выражение, которое можно публично транслировать, не нарушая закон. Адекватной реакцией России стало бы дальнейшее развитие технологий двойного назначения для обеспечения нашей обороноспособности, которое в итоге дало бы толчок российской гражданской промышленности.
Новости армии: Успешные испытания «Авангарда» тревожат американских военных экспертов