
К 2020 году Россия может потерять второе место в мире по экспорту вооружений, пропустив вперед Францию. К такому выводу пришли аналитики британского оборонного издания Jane’s by IHS Markit. Причина сдвига, по их мнению, в росте зарубежных закупок французской авиатехники и падении российского экспорта.
По прогнозу Jane’s в докладе о глобальной торговле оружием, Франция увеличит экспорт оборонной продукции до 7 млрд. долл. и отодвинет Россию на третье место. При этом в 2018 году Россия, даже по данным агентства, занимала уверенное второе место с поставками на 8,47 млрд. долл., Франция же была на третьем месте с 5,67 млрд. Первое место с огромным отрывом традиционно занимают США — 32,75 миллиардов долларов.
Несмотря на преимущество России, британцы уверены, что к 2020 она его растеряет, и ее экспорт сократится до 6,85 млрд. долл. Французский же, наоборот, вырастет до 6,96 млрд. Основная причина таких успехов Парижа в поставках истребителей Rafale в Индию и Катар, а также в увеличении продаж вертолетов. По мнению аналитиков Jane’s, 2020 год ознаменует конец 50-летней эпохи доминирования США и России (СССР) на мировом рынке оружия.
«Большое количество российской техники уходит на покой по всему миру, тем самым ухудшая рынок запчастей и элементов поддержки этих систем. На некоторых направлениях Китай отвоевывает у России долю рынка и сам уже не закупает российскую технику в прежних количествах», — прокомментировал РБК старший аналитик Jane’s Бен Мурз. Кроме того, ключевые российские клиенты переключаются на приобретение более технологичных систем у США, добавил он.
Стоит отметить, что оценки британских аналитиков не совпадают, собственно, с российскими данными об экспорте вооружений. Например, Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в январе сказал в интервью, что экспорт российских вооружений в 2018 году составил около 15 млрд. долл., как и в предыдущие два года. Портфель заказов на ближайшие годы составляет 55 миллиардов.
Отчасти разница может объясняться тем, что некоторые позиции оружейного экспорта засекречены, отчасти тем, что британцы считают только фактические поставки в отчетном году, у нас же могут учитывать и будущие контракты.
Несмотря на то, что российские эксперты с британскими цифрами категорически не согласны, они признают, что у России действительно есть проблемы с наращиванием военного экспорта, особенно после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который позволяет Вашингтону вводить ограничения против клиентов российского оборонно-промышленного комплекса.
В сентябре 2018 года, например, США наложили санкции на департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу за закупку российских Су-35 и С-400 в 2017 и в 2018 годах соответственно.
Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев считает такие действия США недобросовестной конкуренцией, но признает, что они всерьез и надолго.
«Санкции — это теперь вечная история, я в этом не сомневаюсь. Иллюзий быть не должно. Не будет этих ограничений — будут новые. Нам просто необходимо быть более современными, чтобы оперативно реагировать на все вызовы. Прагматика должна взять верх. Тема, которая нас очень волнует в этой связи, — это нарастающая недобросовестная конкуренция. Сами санкции — это ярчайшее, я бы сказал, вопиющее проявление этой недобросовестности. Это не противостояние и даже не битва, а неприкрытый бой без правил», — сказал Шугаев в интервью «Коммерсанту».
По его словам, сегодня Россия сегодня осуществляет ВТС на основе соответствующих межправительственных соглашений со 107 государствами, при этом в условиях санкций существенного изменения географии не произошло. Важным элементом остается совершенствование послепродажного обслуживания, которое составляет 10−15% всего портфеля заказов.
Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев рассказал «СП», что к 2020 году за счет разных факторов Франция действительно сможет приблизиться к России, но говоря о том, что мы потеряем второе место в экспорте, британцы выдают желаемое за действительное.
— Комментировать цифры этого британского агентства просто смешно. У России сейчас действительно нет тенденции к увеличению оружейного экспорта по разным причинам, как внутренним, так и внешним. Но мы не опускаемся в объемах экспорта и стабильно сохраняем его в районе 15 миллиардов долларов в год.
Что касается Франции, она действительно следует за Россией по пятам, но пока еще существенно отстает. В прошлом году у них было около 8 миллиардов долларов. К 2020 году они нарастят поставки до 12−13 миллиардов. То есть Франция действительно догоняет Россию, но в обозримом будущем мы сохраним второе место. Если, конечно, не будет каких-то радикальных обвалов рынка вроде абсолютного запрета на торговлю оружием с Россией, введенным США.
«СП»: — Британцы говорят, что считают только фактически поставки вооружений…
— Как и мы. Дело в том, что крупные контракты заключаются на несколько лет. Поставки могут быть реализованы за один год, а выплаты по договору — пролонгированы на несколько лет, тем более, если берется кредит. Условия контрактов и кредитов никто, кроме договаривающихся сторон, не знает. Поэтому негласно все мировые агентства, в том числе и мы, считают по фактической передаче вооружений. Так вот, по этому показателю мы и оцениваем экспорт России в 15 миллиардов. И Франция к 2020 к нам приблизится, но не перегонит.
«СП»: — За счет чего это удастся французам?
— Франция заключила очень крупные контракты с Египтом, который один тянет почти на половину экспорта. Они имеют серьезные соглашения с африканскими странами, хорошие позиции у них и на рынках Ближнего Востока, где крупные контракты заключены по системам военно-морской техники. В Юго-Восточной Азии у Франции тоже сильные позиции по широкому спектру вооружений.
«СП»: — За счет чего России удастся удержать лидирующие позиции (если вынести за скобки США, конечно)?
— Да, США нужно вынести за скобки, потому что мы от них серьезно отстаем. Если им удастся решить свои проблемы с истребителем F-35, у которого пока есть недочеты, и наладить его экспорт, они только по авиационной тематике будут опережать нас со всем комплексом наших поставок. Не говоря уже об остальных их системах. Так что в будущем разрыв с США будет увеличиваться, а разрыв с Францией — уменьшаться.
Если говорить о нас, мы делаем ставку на ряд современных систем вооружений. Прежде всего, это системы ПВО С-400 и другие системы ПВО малой и средней дальности.
Несмотря на запрет Трампа на сотрудничество с российскими оборонными компаниями, мы в предыдущие годы больше чем полмира вооружили своим оружием. Его нужно обслуживать, поставлять запасные части, и никто не может этого запретить. Не случайно директор ФСВТС Дмитрий Шугаев выделил направление обслуживания и модернизации вооружений в один из ключевых моментов, где мы можем хорошо заработать и сохранить высокую репутацию.
Кроме того, мы поставляем стрелковое оружие, бронетанковую технику. Хуже обстоят дела по военно-морской технике, но тут предпринимаются меры. Так что пессимизма в отношении России и ее стабильного второго места в поставках вооружений в мире я не разделяю.
«СП»: — Санкции — это серьезная проблема для нашего экспорта?
— Конечно, санкции влияют на заключение будущих контрактов. Но дело в том, что их можно и обходить. Для этого нужно действовать более гибко, не использовать доллар и так далее.
Характерный пример в этом плане Филиппины и их президент Родриго Дутерте, который следует политике «и вашим, и нашим». Дутерте не постеснялся и закупил у нас большую партию ручных противотанковых гранатометов. Уже после того, как вступил в силу американский закон CAATSA. И Трамп промолчал, потому что Филиппины закупают другие системы оружия у США.
Это один из факторов, который обеспечит нам некую стабильность. Если государство покупает вооружения в США и оно же вознамерилось купить вооружения у нас, Вашингтон возражать не будет, потому не захочет рубить сук, на котором сидит. Но трудностей у нас, безусловно, будет больше, и это очевидно.
Военные новости: СМИ: наземный комплекс «Калибр» может быть создан уже в этом году