Несколько дней назад представители Минобороны РФ горячо опровергали сообщения СМИ об атаках российских ВКС в сирийском Идлибе. По информации военного ведомства, наши самолеты не выполняли боевые задачи в мятежной мухафазе. Поводом для такого заявления послужили сообщения о том, что российские самолеты были замечены в небе над Идлибом в минувший понедельник. Дело в том, что наши самолеты могут находиться в небе Идлиба очень часто, однако это необязательно должно быть сопряжено с бомбардировкой объектов.
То обстоятельство, что полет самолетов в большинстве случаев сопровождается взрывами тех или иных объектов в провинции, объясняется стремлением отдельных террористических групп выдать свою деятельность за агрессию РФ. Да, нам неоднократно сообщали о подобных провокациях, и, учитывая методы ведения войны террористов, в это охотно верится. Бывали даже случаи, когда вооруженная оппозиция пыталась обвинить в ударах транспортные самолеты РФ, видимо, не сумев верно идентифицировать воздушное судно.
Надо заметить, что обычно Минобороны, в случае нанесения ударов нашими силами, это признает сразу. Так было 13 марта, когда российские самолеты нанесли множество ударов по городу Идлиб и по отдельным районам, которые располагаются западнее столицы одноименной провинции. Но есть одна особенность о которой официально не сообщалось — примерно в то же самое время из Идлиба доходили новости об активности турецкой авиации. Она, как сообщается, тоже наносила удары по провинции, но только в северных районах. Этот фактор все меняет. Уже давно ходили слухи, что РФ и Турция, устав от вероломства и непримиримости Джебхат ан-Нусры*, намерены вместе с ней расправиться. На этот раз атакам российских и турецких ВВС подверглись как раз террористы этой группировки.
Весьма интересно, что в среду министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Москва и Анкара сейчас активно занимаются развитием «совместного координационного центра». Для чего он нужен, если каналы связи давно имеются? Вероятно, в Идлибе что-то назревает.
Российский политолог и востоковед Олег Гущин полагает, что совместное российско-турецкое участие, конечно, возможно, только вот вряд ли Турция допустит серьезные боевые действия даже против Джебхат ан-Нусры. Для Анкары это будет грозить очередным навалом беженцев и, как следствие, серьезными экономическими проблемами. Поэтому точечные удары будут происходить, но давить полноценной военной силой террористов сейчас, вероятно, не будут.
— Причин для того, чтобы боевые действия сейчас не начинались много. Но самая главная — это проблема беженцев. Если начнутся серьезные боевые действия, огромные толпы беженцев, сотни тысяч, а то и миллион, хлынут в Турцию. И Анкаре придется о них заботиться, обустраивать их, кормить и так далее. Там и так сирийцев хватает, а с новыми волнами беженцев их количество станет просто опасным. Война против Джебхат ан-Нусры грозит как раз такими последствиями.
«СП»: — Договориться с этой группировкой, по всей видимости, не получится — они сами отказываются от переговоров и продолжают вести войну против всех. Как тогда решить эту проблему, если не силой?
— Давайте попробуем представить, сколько этих террористов в Идлибе может быть. Как минимум несколько тысяч, а по средним оценкам — не меньше десяти. В идеале, конечно, было бы хорошо, если бы эти тысячи взяли и испарились, причем неважно каким способом. Но это, мы понимаем, не произойдет. Разгромить же их, в принципе, можно. Для той же турецкой армии это не составит никакого труда. Но тут есть такой момент, что при любом разгроме погибших в подавляющем большинстве случаев меньше, чем пленных. И что будут турки делать с этими пять-семью тысячами пленных? Это столько возни — либо распределять их по своим тюрьмам, что уже исключено, либо отдавать асадовцами. Последние, если в их руки попадут террористы, скорее всего, перебьют всех до единого. Это, может быть, и не так плохо, но чревато большими проблемами в процессе восстановления мирного сирийского государства.
«СП»: — В целом возможна ли вообще совместная российско-турецкая операция?
— Отдельные эпизоды возможны. Вообще российско-турецкое военное сотрудничество — уникальная вещь. Такого не было со времен адмирала Ушакова. Было множество русско-турецких войн, но сотрудничество — явление редкое. Так что при удачном согласовании вопросов и с привлечением Дамаска все возможно. Точечные удары, повторюсь, могут происходить регулярно, но серьезные боевые действия — это уже сложнее.
В целом, я думаю, что пока Джебхат ан-Нусру серьезно трогать не будут — дадут ей «дозреть». По сути, она сейчас в осаде — у них нет постоянного притока финансов, а в самом Идлибе нет такого ресурса, за счет которого можно было бы обогащаться, да и народ весь нищий. Со временем это приведет к тому, что наиболее разумная часть группировки предпочтет сдаться, а с фанатиками, которых останется не так уж и много, разберутся военной силой.
Новости Сирии: В Сирии сдались сотни террористов
* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.