Массовый интерес к российской станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», несмотря на давность ее разработки, возник относительно недавно, в первых числах марта 2019 года, когда фрегат «Адмирал Горшков» и группа сопровождения зашли в залив Мори-Шерт близ Шотландии. Корабли пережидали шторм — в Северном море это обычное дело, но английская пресса «выведала», что русские проводили секретные учения.
«Российский фрегат, оснащенный оружием, которое вызывает у противника галлюцинации и рвоту, провел противодиверсионные учения ПВО в водах неподалеку от единственной базы ВВС в Шотландии», — писала тогда The Times. Упоминалась при этом именно станция визуально-оптических помех «Филин», которая при помощи колебаний яркости высокой интенсивности может вызывать подобный эффект у противника.
Забегая вперед отметим, что эта станция применяется лишь в темное время суток или при густом тумане, а дальность ее действия пока не превышает полутора морских миль, при этом «слепит» оптику, а не человека. И уж точно не применяется как «противодиверсионное оружие ПВО».
Тут или имели место быть прежние случаи испытания «Филина» близ берегов Великобритании, и англичане ранее уже прочувствовали его действие на себе (хотя приближаться иностранным кораблям ближе, чем на 12 морских миль к берегу — значит, нарушить территориальные воды). Или журналисты взяли данные из открытых источников.
Та же Википедия, например, указывает на эффект невозможности вести прицельную стрельбу испытателями-добровольцами, у некоторых вызывает галлюциногенный эффект, у других головокружение, тошноту, рвоту и дезориентацию в пространстве. «Примерили» все это на фрегат «Адмирал Горшков», на борту которого действительно установлена 5П-42 «Филин», и вызвали нервный тик у своих читателей.
Не на шутку испугались «нового мощного оружия» ВМФ РФ и на Украине, где все еще грезят морскими победами в Черном и Азовском морях. Местное издание «Обозреватель» тоже страшит обывателя эффектом слепоты, галлюцинациями, рвотой, пятнами света, плавающими перед глазами. («Это же эффект водки!» — догадались щирые украинцы, хорошо знакомые с подобным «оружием».) В общем, у «Филина» помимо прочего обнаружилось еще одно качество — психологическое воздействие на большом расстоянии на умы населения тех стран, которые, мягко говоря, не дружественны по отношению к России.
Ну, а если всерьез, то станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» на самом деле не является оружием как таковым. Скорее ее можно назвать «гуманным оружием» без поражающего эффекта — достаточно закрыть глаза при ослеплении и ты в безопасности. Собственно, эту цель и преследует станция своим воздействием на противника. Ее эффект происходит за счет низкочастотных колебаний яркости, которые возбуждают зрительные нервы.
Если кто бывает на дискотеках, знает воздействие на зрение всевозможных мини-лазеров, светодиодных стробоскопов и прочего пульсирующего оборудования, в «светлые глаза» которому лучше не смотреть. Принцип где-то схожий — «Филин» тоже «моргает», но станция направляет свои лучи в конкретную точку.
Сама по себе идея слепить противника не нова. Самый известный случай — это применение мощных прожекторов ПВО по наземным целям в апреле 1945 года при штурме Красной армией Зееловских высот во время Берлинской наступательной операции. Их назвали «прожектора Жукова», по имени маршала Георгия Жукова, который эту идею то ли сам придумал, то ли одобрил чье-то предложение. Впрочем, даже во время Великой Отечественной войны подобная тактика — слепить противника, применялась неоднократно.
А первый случай боевого применения прожекторов на суше произошел еще в 1906 году, во время подавления англичанами зулусского восстания в Южной Африке. Тогда аборигенов ослепили лучами буксируемых прожекторных установок и вспышками выстрелов пяти тысяч ружей. Это и предопределило исход сражения.
В Берлинской операции 1945-го лучи света 140 прожекторов «поддерживались» еще и воем многочисленных звуковых установок, что заставило немцев подумать, будто русские используют некое секретное оружие. То есть эффект был скорее психологический, но сами прожекторы не очень сильно облегчили действия пехоты и танков в ночное время — лучи с трудом пробивали клубы поднятой пыли и дыма от разрывов снарядов. Позднее был сделан вывод, что подобную практику нельзя применять регулярно — противник привыкает.
Сегодня станции 5П-42 «Филин» установлены на двух новейших российских фрегатах — «Адмирал Горшков» (сейчас участвует в дальнем морском походе) и «Адмирал Касатонов» (находится на завершающей стадии испытаний). Принято решение об оснащении станциями визуально-оптических помех и еще двух кораблей проекта 22350, которые в скором времени поступят в состав ВМФ. На каждом фрегате размещены по две подобных станции и пока их можно назвать «тестовыми» — испытания на суше прошли успешно, теперь их проводят на морской платформе.
— Надо полагать, что станции «Филин» являются не единственными средствами защиты фрегатов, которые несут на своем борту крылатые ракеты «Калибр», а ближайшей перспективе и гиперзвуковые «Цирконы», — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — При этом не стоит умалять достоинства самих по себе визуально-оптические помех — они выполняют свою конкретную задачу и не конкурируют с радиолокационными станциями обнаружения и целеуказания, имеющимися на корабле. Их «собрат» в виде комплексов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления находится где-то далеко впереди.
«Филин», как представляется по заявленным характеристикам, с дальностью «поражения» до двух километров, предназначен для более скромных целей. Это вертолеты и разведывательные самолеты, рискнувшие полюбопытствовать с близкого расстояния, диверсионные лодки и катера, сухопутные объекты при прохождении тех же проливов. Это как фонарик в туристическом походе — вещь малоприметная и не самая главная в рюкзаке, но ночью обязательно пригодится. Вот и станцию «Филин» военные моряки смогут использовать в случае необходимости.
Стало известно, что холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех), занимается разработкой новых модификаций станции визуально-оптических помех «Филин». Дальность современной версии предполагается увеличить в 1,5 раза и добиться воздействия светового импульса на 5 километров. Станция станет как минимум в полтора раза мощнее, что позволит повысить и угол воздействия. Вероятно, что в процессе модернизации «Филину» дадут возможность «бить» и на большее расстояние, что, естественно, вызовет несомненный интерес у флотских специалистов, которые пока рассматривают эту станцию как некую игрушку. Но если представить дальность действия километров в десять, то такая «цветомузыка» точно не понравится кораблям и воздушным средствам противника. Вернее, не самому «железу», а людям, которые находятся внутри.
А еще «Филин», как заявлено, планируется создавать не только в военных целях. Предполагается, что он может быть использован спецслужбами, охранными предприятиями, подразделениями природоохраны и прочими заинтересованными структурами.
Новости ВМФ: В России разрабатывают фрегаты, способные нести почти 50 крылатых ракет
Военные технологии: F-16 ВВС Венесуэлы станут мишенями для МиГов и Су, когда их отдадут России