Государственное турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало материал, в котором сравниваются два истребителя пятого поколения — российский Су-57 и американский F-35. Данное событие следует признать скорее политическим актом, чем реальной оценкой технического уровня этих двух самолетов.
Все просто и вполне прозрачно. Вашингтон усиленно выкручивает руки своему компаньону по НАТО, добиваясь от Анкары отказа от приобретения ЗРС С-400. В качестве возможных кар, которые США обещает Турции, говорится и о введении санкций, и об отказе военно-технического покровительства. В частности, Трамп пугает Эрдогана тем, что Штаты не станут продавать «вероломному государству» самолеты F-35.
Ответы Эрдогана не менее энергичны. Санкций он не боится. И подумывает о том, чтобы заказать у концерна «Алмаз-Антей» дополнительные дивизионы С-400. Разумеется, и американский самолет — это не столь и необходимая для ВВС Турции машина. В мире найдутся и получше.
Тем не менее, несмотря на политический пафос, в этом заявлении очень много здравого. Потому что массированная американская реклама F-35 и реальный самолет F-35 значительно отличаются друг от друга. Понятно, в какую сторону.
В сравнении, которое опубликовало турецкое информагентство, нет главного отличия. F-35 — это истребитель-бомбардировщик с несколько расширенной функциональностью. Су-57 — многоцелевой самолет, который в равной степени успешно справляется с задачами и завоевания господства в воздухе, и нанесения ударов по наземным целям. Причем, некоторые эксперты предполагают, что он может играть роль не только тактического, бомбардировщика, но и стратегического. Это возможно благодаря очень значительной дальности и его полета, и крылатой ракеты Х-102 с ядерной боевой частью.
Начнем с сильных сторон F-35, которыми он, естественно, обладает. Горячие головы утверждают на форумах, что разработчикам РЛС AN/APG-81 для этого самолета надо дать Нобелевскую премию. Несомненно, использование в работе станции с АФАР режима LPI (с низкой вероятностью обнаружения) — это серьезный шаг вперед в развитии радиолокации. Он представляет собой излучение антенной импульсов малой мощности в широком диапазоне частот. В связи с чем облучаемый объект (в данном случае самолет противника) «не понимает», что находится в поле зрения РЛС. Отраженные от объекта «хаотичные» радиоволны подвергаются цифровой обработке, результат на выходе этой обработки примерно такой же, как если бы радар работал в обычном высокопотенциальном режиме.
Относительно Нобеля необходимо сказать, что он присваивается научным достижениям. Здесь же имеет место инженерное изобретение. Хоть оно, конечно, полностью соответствует тому «топору», из которого и была «сварена» данная премия. А именно — динамиту.
Однако точно такая же сильная сторона имеется и у РЛС Су-57 — Н036 «Белка». Пожалуй, даже и посильнее. В этой станции совмещены достоинства РЛС Н035 «Ирбис» и станций американских истребителей пятого поколения. То есть она имеет несколько режимов работы, в том числе и LPI. (Разумеется, режим LPI не скопирован с «украденного» образца, а воспроизведено устройство, принцип работы которого известен). Это основная станция, фронтальная, с высокой степенью эффективности работающая как с воздушными, так и с наземными объектами. Но есть и еще 4. Две бокового обзора. И две, расположенные на передней кромке крыла. Это революционное решение, поскольку эта пара работает в дециметровом диапазоне волн, для которого использование в самолетах противника стелс-технологий малосущественно. То есть «невидимка» F-35 становится прекрасно видимой на очень значительных расстояниях целью. И это также достигается за счет сложной цифровой обработки отраженных волн.
Что еще можно добавить? Маневренность F-35 самая плохая из всех американских послевоенных истребителей. По скорости проигрыш Су-57 вчистую: максимальная скорость — 1,6 М против 2,5 М, максимальная бесфорсажная — 1,1 М против 2 М. По полезной нагрузке — 8160 кг против 10000 кг. Продолжительность полета в 2 раза меньше. Потолок ниже на 2000 м. Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9 g против 11 g. Тяговооруженность — 0,8 против 1,36.
Но все это, как утверждает компания-производитель «Локхид-Мартин», при современной концепции использования фронтовой авиации не имеет существенного значение. Главное, пытаются нам внушить, — малозаметность, машинный интеллект и совершенство системы датчиков. Однако малозаметность в связи с последними достижениями в области радиолокации стремительно обесценивается. Для современных российских ЗРС она не имеет большого значения. Собственно, как было сказано выше, и Су-57 успешно справляется с этой проблемой.
Что же касается «интеллекта», то это палка о двух концах. Компания «Локхид-Мартин» уже года три, производя F-35 и бойко распродавая их странам-участницам НАТО, по сути, гонит брак. Громадный коллектив алгоритмистов и программистов уже несколько лет неустанно исправляет огрехи в программах самолета. Но их, как ни странно, меньше не становится. В этом смысле характерно недавнее крушение японского F-35, случившееся при нормальной работе всех механических систем. То есть получился самолет с непредсказуемым поведением.
Необходимо сказать, что у Турции есть и другие варианты замены F-35 на равноценный, а то и на более совершенный самолет. Так, французский многоцелевой истребитель поколения 4+ «Рафаль» дважды в этом десятилетии встречался в учебных поединках с F-22. И дважды одерживал svpressa.ru/war21/article/230206/ победы в ближнем бою. А летные качества F-22 существенно выше, чем у F-35. И с малозаметностью все в порядке.
Однако прежде чем выбирать замену F-35, турецкое военное ведомство должно решить сущностный вопрос: будут ли турецкие пилоты сражаться в небе с американскими? По-видимому, до этого дело не дойдет. Поэтому Анкаре нужен не «самый лучший истребитель», а тот, который способен решать реальные, а не абстрактные задачи. А посему им нужен самолет, который способен справиться с F-16. Его американцы распродают практически кому угодно, в том числе и потенциальным противникам Турции. К тому же F-16 по лицензии выпускается в целом ряде стран. Турецкая покупка должна при этом на равных конкурировать с тяжелым истребителем-бомбардировщиком F-15. Он не так распространен в мире. Но помимо США и их ближайших сателлитов, с которыми Турция воевать не будет, эта машина имеется у Саудовской Аравии, Кореи, Сингапура. Так что, возможно, круг эксплуатантов, расширится.
Так вот, «Рафаль», для турецких ВВС вполне подходит. И в тактико-техническом плане, и в экономическом. Ведь он существенно дешевле, чем F-35. Кстати, Су-57 тоже дешевле. Подходит туркам и евроистребитель «Тайфун».
Обе эти машины обладают рядом признаков самолетов пятого поколения. Есть РЛС с АФАР. У них частично снижена заметность. У «Тайфуна» есть управляемый вектор тяги двигателей, что обеспечивает высокую маневренность.
Максимальная скорость у «Рафаля» невелика — 1,8 М. Это как и у F-35. Но «Тайфун» вполне быстроходный самолет, развивающий скорость 2,3 М, что не намного меньше, чем 2,5 М, такова максимальная скорость F-15. Тяговооруженность практически такая же, как и у обоих «американцев». Но скороподъемность заметно выше — 305 м/с («Рафаль»), 315 м/с («Тайфун»), 250 м/с (F-15 и F-16).
У истребителя-бомбардировщика F-15, разумеется, самая большая боевая нагрузка — 11000 кг. У «Тайфуна» и F-16 — по 7500 кг, у «Рафаля» — 9500 кг. При этом следует особо отметить, что и «француз», и евроистребитель в равной степени хорошо работают и с воздушными целями. «Американцы» более однобоки, их лучше всего эксплуатировать в комплекте для решения этих двух задач.
Еще Анкаре можно было бы посоветовать шведский легкий многоцелевой истребитель Saab JAS 39 Gripen. Он знаменит тем, что чуть было не выиграл эпохальный индийский тендер на обновление парка ВВС. Популярен в странах бывшего Варшавского договора — его закупают Венгрия, Болгария, Чехия. Впрочем, интересует этот самолет и ЮАР, и Таиланд. У него очень хорошее соотношение цена/качество. Довольно высокие для класса легких истребителей (масса пустого — 6800 кг) летные характеристики. Современная авионика. Вот только полезная нагрузка совсем несерьезная — 5300 кг.
Можно вспомнить и еще два российских самолета. Например, Су-35, относящийся к поколению 4++. Мы неоднократно писали, что он не уступает по возможностям ни F-22, ни F-35, а в чем-то и превосходит их. Есть и МиГ-35 — это более легкая машина, но насыщенная столь же современной и эффективной авионикой, что и Су-35. Правда, этот самолет пока еще не вышел на этап серийного производства. А турки ждать не намерены.
В заключение необходимо сказать еще и о ракетном вооружении фронтовых самолетов, которое в значительной мере определяет качество истребителей и бомбардировщиков. Если по части ракет «воздух-воздух» наблюдается конкуренция между российскими и американскими производителями, то в сегменте «воздух-поверхность» лидерство принадлежит России.
Военные новости: Бородатые партизаны «завалили» легенду Америки — бомбардировщик В-52
Военные технологии: Первую подводную лодку с «Посейдонами» на борту спустят на воду через несколько дней