О том, что российские военнослужащие, участвующие в операции ВКС в Сирии, «гребут деньги лопатой» ходит немало слухов и домыслов. Там, мол, рядовой контрактник получает 200 тысяч рублей, а офицерам так вообще на карточку капает по 300−400 рублей. А еще выплачивают суточные в валюте — по 43 и 62 доллара ежедневно. В принципе, примерно так и получается — война удовольствие не дешевое, а сами участники боевых действий, помимо выполнения служебного долга, стараются поправить свое материальное положение за счет боевых выплат, которые еще иногда называют «гробовыми». Тут нет ничего зазорного — это плата за риск. Правда, у каждого риск разный, но в финансовой ведомости он не отражается.
Тема «сирийских» выплат военнослужащим всплыла сейчас после того, как члены экипажей трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд. По мнению 27 офицеров и моряков-контрактников им задолжали выплаты в размере от 200 до 300 тысяч рублей каждому. Однако Севастопольский гарнизонный военный суд иск отклонил на основании того, что поход на корабле, согласно приказу Министра обороны, не является командировкой, поэтому суточные морякам за участие в военных действиях в Сирии не положены. Тут вот какая заковыка — приказ этот был подписан в 2011 году, а началом военной операции ВС РФ считается сентябрь 2015 года.
То есть согласно всем нормативным и служебным документам Минобороны военная операция в Сирии продолжается по настоящее время и в ней расписаны все категории участников, в том числе с указанием финансовых выплат. Военные моряки в этот список не попали — то ли про них попросту забыли, то ли сочли, что не такой уж и большой риск доставлять в сирийский порт Тартус (база ВМФ РФ) грузы военного назначения, выполнять задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море или осуществлять противоминное патрулирование у берегов Сирии, как например, морской тральщик «Ковровец», офицеры и матросы которого оказались в числе подавших иск.
По документам получается, что корабли ВМФ участия в боевых действиях не принимают, а лишь выполняют свои повседневные задачи. И эти задачи в составе экипажей кораблей не являются командировкой, соответственно морякам положены не суточные, а ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. Если бы министр обороны подписал приказ о том, что моряки участвуют в военной операции в Сирии наравне с летчиками, наземными специалистами, спецназом, саперами и военной полицией, то подобных недоразумений не возникло бы. Но министр Сергей Шойгу такой приказ не подписывал, полагая, что флот участия в боевых действиях не принимает.
— Оснований для права на получение так называемых суточных у военных моряков действительно нет, — считает юрист Александр Ямпольский. — И командиры, и финансовая служба в данном случае руководствуются пунктом приказа министра обороны, в котором установлено, что суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в походах корабля, а выполнение специальных задач в дальней оперативной зоне не является командировкой. Поэтому оснований для выплат суточных нет. Другое дело, если бы моряки сходили на берег для выполнения определенных задач, например, сопровождения грузов. Но для этого был бы необходим приказ командира по части, либо корабля, либо военной базы, либо иного другого начальника наделенного подобными полномочиями. Здесь же оснований у финансового органа для начисления выплат не существовало, так что иск моряков был справедливо признан необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
Для участников военной операции в Сирии суточные являются весомой прибавкой к жалованию — положенные 62 доллара в день это порядка 125 тысяч рублей для офицера и 86,6 тысяч рублей для рядового-сержанта контрактной службы, у которых суточные составляют 43 доллара в сутки. Плюс двойной оклад за участие в боевых действиях, который, например, у лейтенанта, получающего в России 55 тысяч, увеличивается до 110 тысяч рублей. В итоге в месяц набегает порядка 235 тысяч. Из этой суммы вычитаются деньги на питание, но могут быть еще надбавки — за выслугу лет, степень квалификации, работу с особо важными сведениями, службу в условиях вредных для здоровья, героизм, отмеченный государственной наградой, успешное несение службы, отличную физическую форму и даже за знание иностранных языков. Ежегодно — «тринадцатая зарплата» за хорошую службу в размере месячного оклада.
Суточные за командировку в Сирию получают и штабные офицеры, прилетающие для проверок и инспекций подведомственных подразделений из Москвы, Южного военного округа, Черноморского флота. Расчет им производится из озвученных 62 долларов в перерасчете на рубли, которые выплачиваются перед отъездом в командировку. Офицеры должны питаться из этой суммы за свой счет, в том числе в военной столовой, но многие экономят и «подкармливаются» у подчиненных.
В Афганистане, во время нахождения там ограниченного контингента Советских войск, выплаты военнослужащим проводились следующим образом — два оклада по должности и по званию, один из которых можно было оформить на членов семьи. Из второго 80 рублей «конвертировались» в чеки Внешпосылторга и выдавались на руки — для младшего офицера это получалось 330 чеков (в Москве их можно было обменять по курсу 1 к 2, а то и 1 к 3). В итоге — тройной оклад, при этом суточные для действующего состава не предусматривались, их заменяли чеки. Командированные на непродолжительный срок из Союза офицеры получали по такому же расчету, но лишь по количеству проведенных в Афганистане дней, что тоже было неплохой прибавкой к жалованию.
«Серой» схемой выплат была система финансового довольствия, например, в Абхазии, где также выплачивались суточные в валюте (Абхазия тогда еще считалась заграницей). Военнослужащим нужно было подтвердить факт участия в боевых действиях, который определялся командиром части. Воевал — получи. При подобном раскладе существовало множество нарушений, когда в список порой попадали «нужные» и преданные командиру люди, а не реальные участники боевых действий. Нечто подобное существовало и в Чечне, где экономили на «боевых» и дополнительные выплаты были лимитированы, скажем, 50 процентов личного состава достойна, а остальная половина довольствуется обычным окладом.
Морякам Черноморского флота, выполняющим задачи в Сирии, банально не повезло — Минобороны «забыло» про участие флота в военной операции и не определило их статус как участников боевых действий и лишило возможности считаться командированными при участии в морских походах для выполнения специфических задач с соответствующими суточными выплатами. С юридической точки зрения право на подобные выплаты они сейчас не имеют. Положение может исправить только министр обороны Шойгу, если своим приказом приравняет моряков к остальным участникам военной операции.
Военное обозрение: Крейсер «Варяг» принял участие в учениях в Японском море