
Президент Владимир Путин не мог не посетить международный военно-технический форум «Армия-2019», даже несмотря на то, что торопился в Японию на саммит G-20. Может его визит в Конгресссно-выставочный центр парка «Патриот» оказался не столь продолжительным по времени, но экспозицию инновационных военных разработок Путин стороной не обошел. Там только в его присутствии состоялся обмен восемью госконтрактами, а всего в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019» подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями общим объемом более 1 триллиона рублей. Сумма внушительная.
Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019», который проходит с 25 по 30 июня на базе парка «Патриот», аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» стал самым представительным. Участие в нем принимают около 1300 отечественных предприятий со всей страны, а также более 100 делегаций иностранных государств. С пятницы, 28 июня, площадки форума будут открыты для общего доступа. Увидеть здесь можно 27 тысяч образцов различной военной продукции. Для сравнения — пять лет назад демонстрировалось 7,5 тысячи разработок, представленных 850 компаниями-участниками.
Путин уехал с форума «Армия-2019″ довольным — объемы контрактов на производство новых образцов военной техники и вооружений его порадовали. Желание президента удовлетворили. В частности, Минобороны и компания"Сухой» заключили долгожданный контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57. Государственное машиностроительное конструкторское бюро им. Торопова «Вымпел» изготовит и поставит партию перспективных ракет «воздух-воздух» («Изделие 180») для Су-57. Опытное конструкторское бюро им. Люльева «Новатор» заключило с оборонным ведомством контракт по крылатым ракетам 9М728 комплекса «Искандер-М», а «Московский машиностроительный завод «Авангард» — контракт на поставку зенитных управляемых ракет 48Н6П-01.
Минобороны и «Адмиралтейские верфи» заключили контракт на строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада», а с предприятием «Севмаш» — по атомным подводным крейсерам проекта 885 М «Ясень-М». Подписаны крупные контракты и по многим другим видам перспективных вооружений, например, 98 модернизированных ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник».
На форуме «Армия-2019» были озвучены и тактико-технические характеристики еще одной любимой «штучки Путина» — межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». О ее создании и начале активной фазы испытаний он объявил на прошлогоднем послании Федеральному Собранию. Предполагается, что такие первые серийные ракеты начнут поступать на вооружение уже в 2021 году.
«Сармат», как указывается в информации доступной посетителям форума, обладает дальностью полета в 18 тысяч километров, ее стартовая масса составляет 208,1 тонны, масса полезной нагрузки — около 10 тонн. Длина «Сармата» — 35,5 метра, диаметр — 3 метра. Тип боевой части — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. «Сармат» (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода», называемую по классификации НАТО «Сатана» («Сармату» досталось наименование «Сатана-2»). Опытно-конструкторские работы по этому проект начались в 2011 году. Концепцией этого комплекса является доставка боеприпасов по изменяемым траекториям, что практически исключает их перехват системами ПРО.
Среди прочих новых и модернизированных образцов военной техники можно выделить бронеавтомобиль «Тигр» нового поколения, в котором учтен предыдущий боевой опыт использования этой эффективной машины. Заслуживает внимания и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», который получил новые дальнобойные, скоростные и точные ракеты, а также более совершенное прицельное оборудование.
Самоходная артиллерия представлена колесной 82-мм установкой 2С41 «Дрок» с дальностью стрельбы 6 километров и гусеничная120-мм самоходка 2С42 «Лотос», которая стреляет на 13 километров. Обе предназначены не только для вооружения ВДВ («Дрок» использует специальную платформу бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ»), но и артиллерийских батарей мотострелковых батальонов.
Впервые на форуме «Армия 2019» демонстрируют колесную версию (с повышенной проходимостью) зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2». Из средств ПВО представлена также зенитная ракетная система С-350, которая должна сменить устаревшие ЗРК С-300ПС. Одна такая пусковая установка несет 12 ракет и способна работать во взаимодействии с системами С-300 В, С-400 и С-500, обеспечивая их безопасность на средней и малой дальности.
Несмотря на название, минные заградители «Клещ-Г» тоже заслуживают внимания — цепляют они противника крепко. Они предназначены для поставки минных полей из мин кассетного снаряжения. Современное оборудование позволяет не только фиксировать координаты минных полей, но и дистанционно ликвидировать их в случае необходимости.
Перечислять представленные на площадках форума «Армия-2019» технику и вооружение можно долго — ее действительно представлено много. Кому интересно — приедет и посмотрит своими глазами. Вот президенту Владимиру Путину интересно — он и приехал. Убедился самолично в мощи своей армии и спокойно полетел в Японию, чувствуя силу за спиной.
Новости мира: Названо точное время встречи Путина и Трампа