После того, как в Индии стало известно, во сколько обойдется каждый из 36-и истребителей «Рафаль», которые поставляет Франция согласно подписанному в этом году контракту, разразился скандал. Оппозиция обвиняет правительство в коррупции и требует его отставки. Действительно, столько истребитель четвертого поколения, совершивший первый полет в 1986 году, стоить никак не может.
Американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor стоит 150 млн. долларов. F-35, тоже пятого поколения, — 100 млн. долларов. Российский истребитель поколения 4++ Су-35 — 75 млн. евро. «Рафаль» — 218 млн. евро. Это противоречит всяческой логике.
Нет, конечно, продавец может выставить любую цену, хоть в миллиард евро. Но это не значит, что покупатель должен с ней согласиться. Даже если другие варианты приобретения необходимой продукции не просматриваются. Но тут не тот случай — Индии готовы продать истребители и Россия, и США, и Швеция, и европейский концерн, выпускающий самолеты «Тайфун».
Оппозиционные индийские политики заявили, что иначе как коррупционным сговором данное приобретение объяснить невозможно. Тем более что французы неоднократно были уличены в такого рода делах.
Французы объясняют такую дороговизну тем, что Нью-Дели закупают очень мелкую серию — 36 истребителей. Поэтому им надо заплатить 7,9 млрд. евро. Типичное жульничество. Производство раскручено, для своих ВВС построено порядка 150 самолетов, согласно контракту осталось еще 30. Вот если бы производство было остановлено, а потом его пришлось бы восстанавливать, чтобы удовлетворить индийский заказ, тогда можно было бы говорить о дороговизне мелкосерийного производства. Более того, компания Dassault Aviation строит еще 36 истребителей для Катара. И эти поставки уже начались.
И тут Париж делает очень сильный ход. Разумеется, опять жульнический. Индии предлагают дополнительно закупить еще столько же самолетов (30−36), чтобы серия была побольше. И тогда можно будет сэкономить 1,9 млрд. евро. Нет, общая сумма будет не 7,9 — 1,9 = 6 млрд. А 2×7,9 — 1,9 = 13,9 млрд. евро. То есть один истребитель обойдется в 193 млн. евро. Разница абсолютно несущественная.
Тут есть и еще один момент, который также подтверждает версию преступного сговора. Индия, стремясь обзавестись современными технологиями в сфере военной техники, каждое крупное приобретение увязывает с разворачиванием в стране серийного производства закупленного оружия. Незначительную часть оружия, порядка 5%-10%, производитель поставляет индийцам в готовом виде. Остальное делают сами индийцы по предоставленной технологии. При этом иностранные спецы помогают запустить производство. То есть в Индии зорко следят за тем, чтобы работал принцип «Made in India».
Но при подписании контракта с французами от этого принципа отказались. Удовлетворились заявлением представителей компании Dassault Aviation о том, что существующая в Индии авиационная промышленность настолько примитивна, что она не сможет выпускать самолеты необходимого качества. А это будет удар по престижу французской компании.
Как себя поведут в сложившейся непростой ситуации Нью-Дели? Достаточной устойчивостью правящая «Бхаратия джаната парти» обладает. Поэтому Индийскому национальному конгрессу, коррупционность которого в период правления была несоизмеримо выше, вряд ли удастся побороть своих оппонентов. 36 «Рафалей», конечно, поступят в ВВС Индии. Однако закупать вдвое больше — это был бы явный перебор по «коррупционной составляющей» — звоночек к следующим выборам, хоть предыдущие и прошли совсем недавно.
Однако скандальная история с «Рафалем» могла бы оказаться полезной для России. Главная интрига в истории с тендером на закупку средних (по массе и «мощности») истребителей продолжает сохраняться, несмотря на то, что тендер MMRCA продолжается уже почти полтора десятилетия. Точнее, он вступил в новую фазу — MMRCA-2. Выяснилось, что покупка 36 «Рафалей» — это «не считается». Теперь Индии предстоит выбрать компанию-производительницу, которая обеспечит ВВС Индии 114-ю истребителями. Причем победители тендера должны поставить 14 самолетов, остальные должны быть произведены в Индии при технологической и инженерной поддержке фирмачей.
Вполне понятно, что Dassault Aviation со своим «Рафалем» на победу рассчитывать не могут, хоть они и вновь подали заявку на участие в ристалище. Остальные претенденты — «Тайфун» европейского авиастроительного консорциума Eurofighter; F/A-18E/F Super Hornet американской корпорации «Боинг»; продукт американской корпорации «Локхид-Мартин» F-21, являющийся модификацией ветерана истребительной авиации F-16; шведский «Грипен», созданный компанией Saab; и МиГ-35, новейший истребитель РСК «МиГ».
К сожалению, у шведской машины призрачные шансы на победу. К сожалению, потому что это прекрасный истребитель, достойный всяческих похвал. И в воздухе он способен постоять за себя. Однако он относится к классу легких истребителей. И по части ударных функций не может тягаться с остальными участниками тендера. А Индии требуется именно многоцелевой истребитель, который способен не только завоевывать господство в воздухе.
Не вдаваясь в подробности относительно достоинств и недостатков евроистребителя и детища корпорации «Боинг», можно сказать, что главными конкурентами являются F-16 и МиГ-35.
У каждого из этих двух истребителей есть свои «группы поддержки» в индийском обществе. «Американца» поддерживает политический истеблишмент. В значительной степени это вызвано тем, что «Локхид-Мартин» громадные усилия направляет на лоббирование своей продукции. Тут и политические маневры, и, несомненно, тайная финансовая поддержка «кого надо». F-21 отличается от F-16E/F Block 60 только названием. Какая-либо принципиальная модернизация относительно модификации Block 60, которая появилась в 2003 году, не предполагается.
На стороне российского МиГ-35 военные. И, что существенно, среди сторонников российского самолета главный маршал авиации Индии Бирендер Дханоа. В конце июля, вернувшись из рабочего визита в Москву, он заявил, что МиГ-35 — прекрасный самолет. И у него не возникает ни малейших сомнений в том, что он принадлежит к поколению 4++, немного не дотягивая до пятого поколения. При этом маршал отметил не только прекрасные летные качества, в чем российские самолеты всегда были сильны, но и современную и эффективную авионику.
Действительно, РЛС МиГ-35 «Жук-АЭ» имеет активную фазированную антенную решетку с 1148-ю приемно-передающими модулями. По своим возможностям она даже несколько превосходит РЛС F-21 — обнаруживает самолет с ЭПР 1 кв.м. на расстоянии в 140 км, что на 10 км дальше, чем возможности РЛС AN/APG-80. При этом «Жук-АЭ» способен использовать модули не только для поиска целей и картографирования местности, но и в качестве излучающих элементов комплекса радиоэлектронной борьбы.
Высокая эффективность авионики МиГ-35 объясняется тем, что истребитель был готов совсем недавно, и на нем установлено бортовое радиоэлектронное оборудование новейшей разработки.
Есть две оптико-локационные системы (ОЛС), имеющие различные ракурсы обзора. Они напрямую связаны с прицельной системой, позволяют обнаруживать цель и наводить на нее ракеты на расстоянии до 60 км без включения РЛС. Более того, на истребитель можно установить контейнер, оснащенный поворотным объективом, это позволит работать как по наземным, так и по воздушным целям.
Также необходимо назвать датчики обнаружения пуска ракет по факелу работающего двигателя — это именно тот элемент, которым хвалятся создатели истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.
Представленный ранее на тендер «полуфабрикат» истребителя МиГ-35 имел слабую РЛС. Теперь по этой части он даже немного опережает американского конкурента. Также была недостаточная сила тяги двигателей. Сейчас он оказался впереди и по этой характеристике — суммарная тяга двух двигателей на форсаже равна 18000 кгс против 14700 кгс у «американца». Соответственно и тяговооруженность (отношение тяги к весу самолета) выше — 1,05 против 0,97.
И еще один существенный момент — стоимость. Она на 30%-40% должна быть ниже стоимости F-21. Разумеется, и технологий американского самолета индийцам никто передавать не станет. Французы уже показали, как это делается. Россия же в этом отношении куда более надежный партнер. Что, в частности, подтверждено историей самолета Су-30МКИ, который сейчас производится в Индии на заводах корпорации HAL.
Так что трудно не признать МиГ-35 фаворитом предстоящего тендера. Однако победить он может лишь при условии, что конкурс пройдет честно. И вот тут могут быть всякие неожиданности.
Военное обозрение: Шойгу поможет Абхазии «закишмарить» Грузию
Военные новости: В Турции анонсировали поставку второй партии С-400