Страсти по поводу внедрения российской военной техники в страны, входящие в НАТО, продолжают накаляться. На сей раз объектом гнева США может стать Греция.
Нет, эта страна не собирается купить зенитно-ракетный комплекс, выпущенный концерном «Алмаз-Антей». Она уже владеет двумя дивизионами комплекса С-300 «Фаворит». И теперь встал вопрос о модернизации комплекса силами российских специалистов. Вот по этому поводу и наметилось напряжение между Афинами и Вашингтоном.
Правда, Вашингтон пока еще не сказал своего «последнего слова». За него говорят натовские функционеры из европейских стран. И говорят они о том, что если Греция решится на допуск российских инженеров к своим ЗРК, то не видать ей американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Потому что это может привести к снижению боевого потенциала ВВС стран, владеющих новейшим американским самолетом.
И Греция, похоже, готова пойти на эту жертву ради того, чтобы привести свой комплекс к современному состоянию.
История появления у Греции российского комплекса С-300 относится еще к прошлому веку. В 1996 Республика Кипр, то есть греческая часть острова, не входящая в НАТО, купила у России два дивизиона ЗРК С-300ПМУ1. Комплексы были доставлены. Но поставить их на боевое дежурство не удалось, поскольку против этого резко выступила Турция, заявившая, что это нарушит хрупкий региональный военный баланс. Турцию поддержали США и Великобритания, которая держит на острове свои военные базы. И техника длительное время стояла без дела. То есть просто хранилась.
В 2006 году дело сдвинулось с мертвой точки. Греция добилась права пробрести и установить у себя кипрский ЗРК. И это также было непросто, поскольку Штаты, надо сказать, отнеслись к этому с неодобрением. Но, к счастью, до выкручивания рук и использования тяжелой дипломатической артиллерии дело не дошло.
Но лишь в 2013 году комплекс испробовали в учебных стрельбах. С-300ПМУ1, установленный на острове Крит, поразил активно маневрирующую цель на высоте в 2000 метров, находившуюся на удалении в 30 километров.
В 2015 году разразился скандал, спровоцированный информационным агентством Reuters. Была распространена информация, согласно которой Греция приняла участие в совместных с Израилем учениях с использованием С-300ПМУ1, в ходе которых израильские военные досконально изучили российский комплекс. Были получены бесценные сведения, которые позволили израильским пилотам истребительной авиации преодолевать сирийскую зону противовоздушной обороны для нанесения ракетно-бомбовых ударов по военным объектам, как самой Сирии, так и Ирана. А также по территории Ирана, который эксплуатирует 4 дивизиона С-300ПМУ2.
Греция немедленно выступила с «отповедью клеветникам». В официальном заявлении Генштаба ВВС Греции говорилось: «Публикации в некоторых электронных СМИ со ссылкой на телеграмму агентства „Рейтер“, которые касаются учений военной авиации иностранного государства для борьбы с греческой противовоздушной системой С-300, являются абсолютно необоснованными. Генштаб ВВС заявляет, что никогда не проводил подобного рода учений с какой-либо третьей страной. Военная авиация не раскрывает конфиденциальную информацию об оперативных возможностях и данных».
Отповедь, конечно, была. Однако, как говорится, осадочек остался. Что можно наблюдать сейчас, когда израильские пилоты без большого риска совершают налеты на военные объекты, расположенные в Сирии. Ведь сирийская армия оснащена именно комплексом С-300ПМ2. Тут, конечно, можно говорить о сговоре Тель-Авива с Москвой по поводу режима «доступа к объектам». Но этот сговор распространяется на работу ЗРС С-400, которая обслуживается российскими военными. А С-300 — это сирийское вооружение, которое Асад может использовать по собственному усмотрению.
Так почему же грекам понадобилась модернизация С-300? По той простой причине, что Россия способна существенно повысить боевые способности комплекса. Ведь модификация С-300ПМУ1 появилась в начале 90-х годов. С тех пор прошло почти три десятилетия, в течение которых концерн «Алмаз-Антей» усиливал характеристики своей продукции.
Предполагается, что модернизация должна быть выполнена до уровня С-300ПМУ2. Появится дополнительная ракета 48Н6Е2, в связи с чем дальность перехвата возрастет со 150 км до 200 км. Это, конечно, существенно. Но основные преимущества будут получены от модернизации системы управления и входящих в состав комплекса РЛС. Благодаря этому удастся существенно увеличить помехоустойчивость и многоканальность комплекса, а также сократить время реакции. С-300ПМУ2 способен одновременно сопровождать уже не 12, а 72 цели. И одновременно обстреливать не 6, а 36 целей.
При этом улучшается способность комплекса перехватывать низколетящие цели. Радиоэлектроника С-300ПМУ2 способна обнаруживать цели с ЭПР до 0,02 кв.м. То есть все «невидимки» для него вполне видимы.
Вполне понятно, что грекам такая модернизация более чем интересна. Не случайно, они готовы отказаться от поставок в свои ВВС американских истребителей F-35. Правда, эти поставки пока не запланированы, поскольку Греция входит в пятерку так называемых «потенциальных покупателей» этого самолета — наряду с Сингапуром, Румынией, Испанией и Польшей. В апреле этого года министр обороны Эвангелос Апостолакис заявил, что для поддержания боеспособности отечественных ВВС недостаточно модернизации истребителя F-16 до его последней модификации. Нужна еще и «свежая кровь», то есть F-35.
Американцев модернизация греческого ЗРК С-300 не устраивает. Поскольку в этом случае Россией могут быть получены секретные данные по F-35. Российские специалисты, допущенные к греческому комплексу для проведения на нем пуско-наладочных работ, могут получить доступ к секретным кодам системы опознавания «свой-чужой». И это будет катастрофой. Помимо этого для русских открываются и иные перспективы, если они тайно оснастят комплекс программными закладками, которые будут передавать в эфир (ведь РЛС является передатчиком) прочие данные. Например, было бы крайне полезно получить сведения о том, насколько же малозаметен хваленый американский истребитель. То есть, какова эффективная площадь рассеяния самолета во всех ракурсах. А также, каковы возможности его бортовой РЛС.
Дело в том, что по части похищения секретной информации при помощи новейшей военной техники американцы большие специалисты. Это входит в «круг обязанностей» F-35. В декабре 2017 года старший консультант Министерства обороны Норвегии Ларс Гьямбл сообщил журналистам, что недавно закупленные у компании «Локхид-Мартин» истребители-бомбардировщики F-35 тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
А у радара данного самолета с активной фазированной антенной решеткой прекрасные возможности для сбора такого рода информации. Он занят не только активной локацией, но и осуществляет связь, и распространяет сигналы радиоэлектронной борьбы, и производит картографирование местности. Также может осуществлять радиоэлектронную разведку. То есть в пассивном режиме собирать данные об электромагнитном излучении наземных объектов и кораблей. В сборе такой информации по всему свету Пентагон остро заинтересован.
Любопытно, что после публичного заявления Ларса Гьямбла нота протеста не была передана в американское посольство. То есть Большому Брату. Поговорили и разошлись. Но перед этим Гьямбл заверил общественность в том, что норвежские инженеры создадут фильтр, который воспрепятствует утечке информации.
Возвращаясь к греческой проблеме, следует сказать, что никаких контрактов на модернизацию ЗРК пока не существуют. Россия готова провести необходимые работы. Греция готова выйти из очереди за истребителем-шпионом.
Военное обозрение: Шойгу прижимает флот к берегу
Военные новости: Военные рассказали, как боевики модернизируют дроны для атак на Хмеймим