Совет по оборонным закупкам индийского правительства, возглавляемый Ракшей Мантри Шри Раджнат Сингхом, 21 октября 2019 года выделил $465 млн. на три программы по импортозамещению закупаемой российской военной техники. Руководитель Совета сообщил местным СМИ, что первые два проекта включают в себя разработку и внедрение в производство противотанковых управляемых ракет третьего поколения и вспомогательных силовых установок для танков Т-72 и Т-90, третий — касается систем РЭБ для горной и высокогорной местности.
«В то время как ПТУР третьего поколения будут обеспечивать функции „выстрелил и забыл“ и „топовой атаки“ в бронетанковом бою, вспомогательные силовые установки позволят включать различные обновления в системе управления огнем и ночные боевые возможности танков. Это первый случай, когда комплексная военная техника будет спроектирована, разработана и изготовлена индийской промышленностью», — добавил Ракши Сингх. По словам чиновника, работы будут вести в рамках промышленной политики Make in India («Делается в Индии»), которая охватывает 25 секторов индийской экономики.
Для тех, кто не в курсе: курс на Make in India был запущен в сентябре 2014 года и вывел Индию в 2015 году на первое место по прямым инвестициям, обогнав по капиталовложению даже США. Общий объем инвестиционных обязательства Нью-Дели составляет $240 млрд. В соответствии с этой политикой прямые иностранные инвестиции в оборонной промышленности не должны превышать 49%. Меньше только в СМИ: иностранцы не могут владеть более чем 26% местных газет и ТВ.
Отметим, что администрация премьер-министра Моди неоднократно подвергалась жесткой критике за слабые усилия по замещению российской военной техники продукцией с лейблом Make in India. Существенную роль в этом играют, наверняка, США, которые через подконтрольные индийские СМИ нагнетают страсти. С другой стороны, сами индийцы недовольны положением вещей. Именно поэтому в Стране слонов и обезьян льется мощный поток статей о разорительных контрактах Нью-Дели с Москвой.
Надо сказать, пропагандистские стрелы противников союза Москвы и Нью-Дели достигают целей и даже материализуются в конкретные результаты. Так, на местном заводе двигателей Avadi (EFA) начат выпуск двигателей V-46−6 и V92S2 для основных боевых индийских танков Т-72 Ajeya и Т-90 Bhishma соответственно.
Что интересно: как только Avadi (EFA) начал выпуск двигателей, Индия объявила о широкомасштабной программе экспорта своих военных технологий, включая ракеты BrahMos (клона российской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс», вернее, его экспортной версии — «Яхонт») в более мелкие страны Азии, которые боятся подъема Китая.
Пока у Нью-Дели дела по продаже боевой техники с клеймом Make in India соседям по региону идут плохо, тем не менее, подвижки в этом направлении делаются серьезные. В частности, на параде в честь Дня Республики присутствующие 10 глав государств Юго-Восточной Азии аплодировали танкам Ajeya и Bhishma с дизелями завода Avadi (EFA).
Конечно, каждая страна вправе развивать свою оборонную промышленность, поэтому можно было бы не заострять внимание на этой тематике. Однако вопреки картинкам нашего ТВ о крепкой дружбе между Москвой и Нью-Дели речи нет, несмотря на частые встречи лидеров. Деньги, безусловно, нужны нашему ВПК, но, очень похоже, что Россия своими руками создает себе опасного конкурента на мировом рынке вооружения.
С одной стороны, если разобраться, никто, кроме РФ, не поддался давлению в рамках Make in India, с другой — у Нью-Дели, по большому счету, нет реальных партнеров по продаже оружия.
Да, в 21 веке мы продали Индии гору оружия более чем на $14 млрд., тогда как США — на $2 млрд. (данные авторитетного Стокгольмского международного института исследования мира на 2014 год). Но если то же самое, что приобретено в РФ, индийцы покупали бы у американцев, им пришлось потратить уже примерно $70 млрд. Таких денег у бывших подданных английской королевы нет, а не покупать они не могли с учетом международной обстановки.
Несмотря на зависимость от русского оружия, тучи вокруг наших отношений сгустились после неудачной попытки Кремля разыграть «пакистанскую карту». Вероятно, в МИД РФ полагали, что сближение с Исламабадом отвечает национальной многовекторной политике Москвы. Но индийцы вдруг буквально взбесились, руководствуясь принципом «друг моего врага — мой враг».
К примеру, мало кто знает, что в Москве вот уже 18 лет находится Джумма Марри Балох, известный лидер Движения за независимость Балоха и организатор сепаратистского движения за независимость пакистанской провинции Белуджистан, который остро критикует Индию.
Речь в данном случае идет о Кашмире, из-за которого может начаться даже ядерная война между соседями. Так вот, доктор Джумма Мари открытым текстом утверждает, что именно Нью-Дели ответственен за кровопролитие в регионе. На что известный журналист и политик Индии Раджеш Соами заявил, что Москва, приютив Джумма Марри Балох, вызвала «жуткое раздражение у его народа». Казалось бы, с чего бы такая реакция? Может, русофобия уже пустила свои ядовитые корни за Гималайскими горами, а мы не заметили?
Скорей всего, причина в другом: для Индии гораздо опаснее — начавшееся сближение Москвы и Пекина. Ведь, покупая наше оружие, Нью-Дели долгое время рассчитывал на союзничество во время возможной войны. Однако если представить, что индийцы и китайцы начнут боевые действия, то КНР, наверняка, попросит РФ прекратить поставки боеприпасов, запчастей и оружия своему врагу. Как поступит Кремль, представить несложно. «И зачем тогда эти горы оружия?», — задается вопросом Раджеш Соами.
Напомним, в июле 2017 года на плато, известном как Доклам в Индии и Донгланг в Китае сконцентрировались войска обеих стран, готовые в любую минуту начать сражение. Официальная риторика спорщиков была полна угроз. Так, Пекин заявил, что «Индии будет хорошо вспомнить свое поражение в войне 1962 года, тем более что КНР сегодня многократно мощнее, чем тогда». Нью-Дели тоже молчать не стал: «Индия сегодня — это не Индия 1962 года, и страна вполне может защитить свою территориальную целостность».
«Таким образом, растущая мощь Китая и растущая зависимость России от Пекина означает, что у Москвы, возможно, нет ни воли, ни средств, чтобы помочь Индии в будущем», — констатирует Раджеш Соами, выражая консолидированную точку зрения правительства Моди. Следовательно, стагнация в нашей экономике и технологическое отставание РФ отрицательно сказывается и на оборонных контрактах.
На этом непростом фоне Индия рефлекторно сближается с США, понимая, что в случае чего — поставки вооружения, боеприпасов и запчастей из «звездно-полосатой» страны не прекратятся. С другой стороны, Америка нередко проявляла себя «плохим» союзником: предательство курдов является тому самым ярким примером.
Если суммировать все вышеперечисленные факторы, то становится очевидным: Индия начинает ускоренно строить свою оборонную промышленность, чтобы полностью уйти от зарубежных поставок вооружений, прежде всего — российских. Следовательно, любое наше участие в программе Make in India де-факто может означать безвозмездную передачу отечественных военных технологий будущему конкуренту.
Военное обозрение: Индийский тендер: Су-35 примет участие в боях без правил
Военные новости: В Сирию переброшены десятки российских бронеавтомобилей