Россия начнет разработку ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в качестве зеркального ответа на действия США. 8 ноября об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению.
Лавров особо отметил, что для предсказуемости в ракетной сфере Россия решила не замещать наземные РСМД где бы то ни было, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства.
Ранее о необходимости такого шага говорил президент РФ Владимир Путин. В октябре, выступая на совете глав государств СНГ в Ашхабаде, он уточнил, что уже направил соответствующее обращение «главам многих стран». Глава государства сделал это после того, как США провели испытания крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки.
Надо думать, сейчас речь идет о разработке наземного исполнения российской корабельной крылатой ракеты «Калибр». Собственно, этот вариант — наземного «Калибра» — еще в феврале был официально предложен Минобороны РФ в качестве одной из ответных мер на выход США из ДРСМД.
Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу в качестве другой ответной меры предложил запустить «опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности». Путин согласился с предложением, подчеркнув его «зеркальность» американским действиям.
По мнению экспертов, дальность «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит до 2,6 тыс. км (примерно равно расстоянию от Москвы до Парижа). Что касается гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности, высказывалась версия, что она будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» (разработки НПО машиностроения).
Напомним: ракетный комплекс «Калибр» разработан на основе комплекса С-10 «Гранат» и производится ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). В 2012 году командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Сергей Алекминский сообщил, что тактический вариант крылатой ракеты комплекса «Калибр» (3М14) может поражать береговые цели на расстоянии до 2600 км. Максимальная масса боевой части стоящих на вооружении «Калибров», по некоторым данным, достигает 500 кг. В январе 2008 года сообщалось о разработке новейшей высокоточной крылатой ракеты «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4500 км.
Еще более впечатляюще выглядит гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон». Ее дальность, согласно открытым данным, составляет около 400 км, скорость полета указывается в районе 4−6 Махов. Вес боевой части — 300−400 кг. По данным источников ТАСС, «Цирконами» должны вооружить российские атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».
В наземном исполнении обе ракеты будет запускаться с тех же пусковых установок, что используются для ракет «Калибр».
Здесь надо понимать: в перспективе противостояние РФ-США может распространиться не только на крылатые, но и на баллистические ракеты средней дальности. В августе и. о. министра армии США Райан Маккарти сообщил, что США намерены испытать баллистическую ракету наземного базирования средней дальности до конца 2019 года. С точки зрения Вашингтона, проблема в одном: у США подобных ракет в настоящий момент нет, и появятся ли они в обозримом будущем — большой вопрос. Последние американские ракеты такого класса — Pershing II — имели дальность до 2700 км, и советские комплексы «Пионер» их заметно превосходили. С тех пор янки новые баллистические ракеты не разрабатывали, и быстро преодолеть отставание, скорее всего, не смогут.
— Позиция российского МИД, на мой взгляд, довольно странная: мы не будем размещать ракеты средней дальности до тех пор, пока их не разместят американцы, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Возникает вопрос: а как тогда мы эти ракеты будем производить? Или мы позволим США наклепать ракет средней дальности и резко развернуть — а потом бросимся лихорадочно догонять? Если так — мы снова окажемся в ситуации американского военного превосходства над нами.
Да, если мы будем производить ракеты, и где-то их складировать, развернуть их в боевом оснащении можно буквально за несколько дней. Но из слов Лаврова ясно себе представить ситуацию невозможно — и это плохо.
«СП»: — Что, по идее, должен в такой ситуации говорить глава внешнеполитического ведомства?
— Надо четко заявить: мы будем производить ракеты и размещать их на складах. А в случае, если США начнут развертывание ракет средней дальности в Европе — мы развернем наши ракеты в европейской части страны.
Либо надо четко сказать, что мы сразу развернем ракеты в определенных районах — на Урале, в Сибири. То есть, в центре России, и до поры до времени не станем размещать их западнее и восточнее определенных линий.
Вот это была бы понятная позиция. А нынешняя, озвученная Лавровым — очень сумбурная. Запад наши размытые формулировки только поощряют побыстрее сделать ракеты и разместить.
Замечу, нам есть смысл разместить баллистические ракеты средней дальности и на Чукотке. Тогда мы сможем достать ими не только Аляску, где находятся шахты ПРО, но и Сиэтл — там крупные авиазаводы, и ракетные шахты в Монтане и Северной Дакоте.
Ракеты смогут выбивать элементы американской ПРО, что нам выгодно.
«СП»: — Какие именно ракеты мы будем размещать?
— Для наземного варианта вполне годится «Калибр». Причем, приспособить его для запуска с земли — дело нескольких месяцев. Контейнеры для пусков у нас есть — подойдет контейнер от комплекса «Искандер». Если этот пусковой контейнер немного удлинить, в него без проблем поместится «Калибр».
А вот в необходимости размещать на земле гиперзвуковой «Циркон» я не уверен. Это специфическая и весьма дорогая ракета, которая специально предназначена для поражения военных кораблей США. Использовать ее в наземном варианте, на мой взгляд, — слишком дорогое удовольствие.
Лучше, повторюсь, сделать удлиненный вариант «Искандера», а также укороченный вариант межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Подобные работы в России уже велись — я имею в виду ракету «Рубеж» — развитие проекта «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны.
«СП»: — Как быстро мы можем сделать баллистическую ракету средней дальности?
— В течение года, я считаю. И эта ракета будет неуязвима для американских средств перехвата ракет средней дальности. Скажем, американский мобильный наземный комплекс противоракетной обороны THAAD будет бессилен. THAAD не в состоянии перехватывать ракеты «Искандера», и тем более не сможет перехватывать наши новые ракеты.
Вообще, было бы правильно баллистические ракеты средней дальности быстро разработать, развернуть и создать угрозу Западу. Только таким способом, я считаю, Запад можно вынудить начать с нами переговоры.
Новости мира: Над Черным морем перехватили американский самолет-разведчик