На пятничном заседании коллегии военного ведомства министр обороны России Сергей Шойгу непривычно жестко даже для нынешних непростых в политическом отношении времен оценил ситуацию на наших дальневосточных границах. «Что касается восточного стратегического направления. На фоне стремления США доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе военно-политическая обстановка здесь деградирует», — приводит слова министра РИА «Новости».
«Обстановка деградирует» — это как? Тут, если сугубо логически, такая смысловая «палка», как минимум, о двух концах. Либо враг внаглую все ближе подкрадывается к нашим воротам. Либо и безо всяких вражеских поползновений оборона России на Дальнем Востоке даже и сама по себе все менее и менее отвечает возникающим вызовам.
Скорее всего, Шойгу беспокоят оба процесса. Которые, увы, носят встречный характер. Что только увеличивает нависающую сегодня над российским Дальним Востоком военную опасность.
На заседании коллегии министр обороны в открытую счел возможным внести лишь некоторую ясность в обозначенную проблему. По данным Шойгу, Соединенные Штаты и их неназванные союзники на нынешний год запланировали крупные военные учения «на Сахалинском и Приморских операционных направлениях».
Попробуем разобраться хотя бы с этим. Ну, серьезные союзники США в этих краях (к бабке не ходи!) остались единственные — японцы. Еще недавно в подобный список стоило бы внести и армию Южной Кореи. Но сегодня отношения Вашингтона и Сеула все более и более окрашиваются в скандальные тона. Президент Трамп требует от РК разделить с его страной финансовое бремя содержания американских гарнизонов на полуострове. А именно — сразу вчетверо увеличить расходы на это дело, до очень немалых четырех миллиардов долларов.
В ответ корейцы крутят Трампу дипломатические дули. В минувшую пятницу Госдеп США грустно констатировал по этому поводу: «К сожалению, сохраняется большое недопонимание между США и РК относительно ценности вклада американских налогоплательщиков в оборону РК. Взаимоприемлемое соглашение потребует большей сосредоточенности и гибкости со стороны РК для достижения справедливого и равного распределения бремени, в полной мере отражающего эту ценность».
Словом, корейцы не слишком стремятся оказаться в политическом кильватере Вашингтона. Иное дело — Япония. Та не скрывает территориальных претензий к Москве. И одновременно на глазах разочаровывается в возможностях хоть когда-нибудь вернуть себе «спорные» с точки зрения Токио Курилы путем переговоров. Для «расширения жизненного пространства» (вы не забыли: почти восемь десятилетий назад другой могучий враг под точно таким же лозунгом уже врывался в нашу страну, только с запада?) остается, стало быть, только путь войны с Россией.
К войне с нами, а также — с Китаем, со всей очевидностью, и готовится наш только внешне миролюбивый островной сосед. Его армия, в нынешнем году в рейтинге Global Firepower перебравшаяся с шестого на пятое место в мире, давно только для отвода глаз продолжает называться Силами самообороны. На самом деле это весьма современный, могучий и отлаженный наступательный механизм.
А иначе зачем в японской армии на военной базе в городе Футю (префектура Токио) в нынешнем году собрались создать первое в стране подразделение космических сил? Причем, как сообщает газета Yomiuri, первоначально его планировали сформировать только через два года. Но отчего-то решено торопиться.
Наконец, зачем если не для высадки на неких островах в апреле 2018 года в Силах самообороны Японии впервые появилась собственная морская пехота, которая названа амфибийной бригадой быстрого реагирования? В составе бригады два десантных полка, а также четыре батальона: артиллерийский, инженерный, боевой десантный и материально-технического обеспечения. В стадии формирования третий полк. После того, как и он встанет в строй, бригада будет считаться полностью готовой к выполнению свойственных для морской пехоты задач.
«Наша цель — стать всемирно известным десантным подразделением», — отметил заместитель командира амфибийной бригады быстрого реагирования полковник Юдзи Хирата на церемонии открытия совместных американо-японских учений Iron Fist-2020, пару месяцев назад прошедших на военной базе американской морской пехоты Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния).
Кстати — о совместных военных учениях японцев и американцев. Весьма показательно, что аккурат с 2014 года, сразу после обострения кризиса вокруг Украины, они буквально чередой стали проходить на Хоккайдо — ближайшей к Курильской гряде и Сахалину японской территории. От нашего острова Кунашир — всего 20 километров через пролив Измены. И лишь 43 километра до кромки Сахалина через пролив Лаперуза.
Прежде Токио воздерживался от подобных милитаристских демонстраций под самым боком у России. Таким образом раздражать Москву там еще недавно считали излишним. Теперь стесняться, как видно, перестали. При этом перенос серии почти непрерывных совместных учений с Окинавы на Хоккайдо с 2016 года соседи объяснили по-восточному лукаво. Дескать, жителям Окинавы армия США за десятилетия, прошедшие со Второй мировой войны, надоела до чертиков. Только поэтому, мол, часть хлопот вынуждено приняла на себя администрация Хоккайдо. Свежо предание…
Последние по времени маневры десантных сил союзников почти на дистанции визуальной видимости от нашего Сахалина состоялись на авиабазе Титосэ с 17 января по 21 февраля 2020 года. Назывались они Iron Fist. Со стороны Пентагона в них участвовали боевые корабли и самолеты ВМС США, военнослужащие Корпуса морской пехоты, а также экипажи десантных самолетов вертикального взлета Osprey MV-22 (конвертопланов). С японской стороны — 2-й полк амфибийной бригады быстрого реагирования. Что можно отрабатывать таким нарядом сил, если не внезапную высадку морского и воздушного десанта на сопредельную территорию?
Все настолько откровенно и демонстративно, что просто не может не тревожить российский Генштаб и Шойгу. О чем, собственно, министр обороны прямо и заявил на коллегии Минобороны в пятницу. «В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы», — заявил он. Но насколько они адекватны?
Да, кое что делается. Еще в 2016 году по решению Генштаба на Дальнем Востоке для патрулирования Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам была создана новая тяжелобомбардировочная авиационная дивизия (ТБАД), в состав которой вошли самолёты Ту-95С и Ту-22М3.
В 2019 году на территории Еврейской автономной и Амурской областей проведено комплексное мобилизационное учение, в котором было задействовано свыше 9500 человек. То есть — фактически из резерва на несколько дней развернута дополнительная мотострелковая дивизия. Сформированы также управление еще одной смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада.
Очевидно, решено продолжить срочное формирование на Дальнем Востоке новых мотострелковых дивизий, во время Анатолия Сердюкова опрометчиво превращенных в худосочные бригады.
Напомню, еще в 2018 году под Уссурийском на базе 59-й мотострелковой бригады (бывшей 127-й пулемётно-артиллерийской дивизии) удалось развернуть полноценную 127-ю мотострелковую Краснознамённую ордена Кутузова дивизию. Можно предположить, что теперь подобное превращение ждет еще одну бригаду ВВО. Полагаю, такой вывод следует из слов Шойгу о том, что «на 2020 году намечено создание в Приморье мотострелкового и танкового полков».
Явно не случайно в приоритетном порядке с недавних пор решено пополнять и Тихоокеанский флот. Так, год назад Генштаб внезапно приказал экипажу строившегося для Северного флота новейшего атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» (проект 955А «Борей-А» с 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава») подо льдами Арктики и через Берингов пролив следовать на Камчатку. Где уже стоят два других вполне «свеженьких» «Борея» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Опыт войны в Сирии показал, что в нынешних условиях невозможно вести войну без высокоточного оружия. Для флота сегодня это, прежде всего, — крылатые ракеты «Калибр». Пока на кораблях ТОФа у России нет ни одной такой. Но скоро будут.
Первым, видимо, с Балтики на Тихий океан подоспеет головной корвет проекта 20385 «Гремящий», завершающий программу государственных испытаний. Правда, для этого сравнительно небольшому кораблю придется в сопровождении атомного ледокола одолеть могучие льды Северного морского пути. Вероятней всего — во второй половине лета, когда толщина ледовых полей в Арктике окажется наименьшей.
Вскоре на ТОФ уйдет и другой наш «калиброносец» — дизель-электрическая подводная лодка Б-274 «Петропавловск- Камчатский» проекта 636. 3 «Варшавянка», в 2019 году достроенная в Питере и 25 ноября уже поднявшая Андреевский флаг. Только отправится она точно не через Арктику. А в сопровождении буксиров вокруг сначала почти всей Европы, а потом и всей Азии. Через льды даже за ледоколами это было бы чересчур рискованным предприятием. Через Атлантический и Индийский океаны в Тихий — хоть и гораздо дальше, зато надежнее для таких субмарин.
Следом в разное время тем же маршрутом, вероятно, отправятся еще пять новеньких «Варшавянок», которые еще строятся на «Северной верфи» Санкт-Петербурга.
Можно еще упомянуть и решение к 2024 году отправить на Дальний Восток и строящиеся в Калининграде два новых больших десантных корабля («Владимир Андреев» и «Василий Трушин») проекта 11711 типа «Иван Грен». И построенные, наконец, на Амурском судостроительном заводе корветы проекта 20380 «Совершенный», «Громкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Увы, ракеты «Калибр» на этих кораблях не предусмотрены. Вместо них в качестве главного калибра по восемь противокорабельных крылатых ракет «Уран», не способных бить по наземным целям. Но для ТОФа, давно заждавшегося хоть каких-то пополнений, и это — серьезное усиление.
Таким образом, для повышения обороноспособности Дальнего Востока Москва лихорадочно делает все, что в человеческих силах. Или почти все. Почему же тогда наш министр обороны полагает, что ситуация там на глазах деградирует?
Возьму на себя смелость предположить, что Шойгу более всего обеспокоен сегодня вопросами управления нашей военной махиной в тех краях. Судите сами. Восточный военный округ сегодня раскинулся на площади в 7 миллионов квадратных километров. Это десять Франций! Как вообще можно защищать столь обширную территорию от масштабного военного вторжения?
Эту катастрофу под предлогом экономии бюджетных средств тоже устроил России незабвенный Сердюков, продавив в Кремле ликвидацию Сибирского военного округа в 2010 году. Часть территорий бывшего СибВО тогда вошло в Центральный военный округ, который тоже превратился почти в неуправляемого военно-административного монстра. А Бурятию и гигантский Забайкальский край передали в ВВО.
Вы только представьте, какие средства в итоге требуются на одни только бесконечные авиаперелеты офицеров штаба ВВО, расположенного в Хабаровске, куда-нибудь в подчиненные части в Чите (1570 километров по прямой) или в Улан-Уде (1980 километров)? А до чукотского Анадыря из штаба округа лететь и вовсе 3075 км. Деньги уходят еще на услуги связи, на транспортные перевозки
Сложившуюся ситуацию в июне 2013 года в Госдуме достаточно красноречиво прокомментировал бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев: «29-я армия стоит в Чите, у нее одна бригада на 3000 километров фронта… Две войны нужно закончить, чтобы с ней хотя бы столкнуться. Как минимум необходимо восстановить Сибирский и Московский военные округа».
Надо отдать должное Шойгу — гибельность ситуации он осознал, едва став министром обороны. И сразу постарался ее исправить. Еще 20 декабря 2013 года по данным газеты «Ведомости» ставил такой вопрос перед Кремлем. К этому главу Минобороны подтолкнули не слишком радостные итоги начавшихся при нем в Вооруженных силах РФ внезапных проверок боевой готовности частей и соединений. Но понимания тогда министр не встретил. Возможно потому, что трубить «Отбой!» должны были многие из тех, кто в аппарате президента готовили для Владимира Путина обоснования прежних решений. Которые и привели наши войска к управленческому разбитому корыту и на западе, и на Дальнем Востоке.
Повторно ту же проблему, судя по всему, верховные власти России обсуждали и в прошлом году. По данным блога bmpd со ссылкой на газету «АиФ-Урал», речь тогда шла об изъятии у ЦВО м ВВО территорий от Омска до Иркутска. И воссоздании, таким образом, на этих землях Сибирского военного округа. Но по неизвестным причинам этого не сделано до сих пор. И можно не сомневаться, что хотя бы Шойгу это вовсе не радует.
Военное обозрение: Схватка за Курилы: Япония подготовила план второй Цусимы для России
Военные новости: «Ясень» отбивается от американских «Посейдонов» «Бураками»