Анонсированные военно-морские учения Турции и самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которые должны состояться с 6 по 10 сентября в восточной части Средиземного моря, пересекутся с маневрами в этом же районе Военно-морского флота России. Российские корабли планируют провести здесь стрельбы в два этапа, с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября. И те, и другие учения проводятся на фоне обострившегося конфликта на нефтяном шельфе у берегов Кипра, на который претендуют Афины, Никосия и Стамбул. Казалось бы, причём здесь Москва?
Россия с началом военной операции в Сирии заметно усилила свою военно-морскую группировку в Средиземном море, что было обусловлено не только поддержкой сухопутных войск на территории САР, но и восстановлением контроля над этим регионом и противодействием силам ВМС НАТО (в первую очередь США). Естественно, что и манёвры ВМФ РФ проводили здесь регулярно. Самыми крупномасштабными стали совместные учения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России в начале сентября 2018 года. В них было задействовано 26 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения из состава кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также 34 боевых самолёта. Подобного по масштабу со времён Советского Союза в этом регионе не проводилось. Ранее, в ноябре 2016-го, в операции по нанесению массированного удара по позициям боевиков в сирийских провинциях Идлиб и Хомс принимал участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Нынешние учения ВМФ РФ в Средиземном море были спланированы заранее, они будут проводиться в соответствии с планами боевой подготовки флота. Однако их поспешили связать именно с «Кипрским кризисом» между Грецией и Турцией, в котором, якобы, Москва выступает на стороне Анкары. Вот и американское издание Bloomberg приходит к такому выводу. «Россия проводит свои учения после того, как Турция осудила решение Соединенных Штатов отменить эмбарго на поставку оружия, введенное против Кипра несколько десятилетий назад, и заявила, что этот шаг будет способствовать росту напряженности в связи с её территориальными спорами с Грецией и Кипром. Анкара призвала Вашингтон изменить курс, подчеркнув, что в противном случае ей придётся пойти на „ответные шаги“, чтобы защитить турецкое население Кипра», — приходит к выводу издание в своем военном обозрении.
Если говорить опосредованно, не напрямую, то Россия действительно проведет нынешние учения в Средиземном море, в первую очередь, демонстрируя силу 6-му флоту США, который пытается доминировать в этом регионе. При этом ситуация может выглядеть именно как поддержка Турции по тому лишь принципу: «Что плохо Вашингтону, то хорошо для Москвы». Особенно это актуально на фоне того, что Россию беспокоит поддержка США «партнерства в сфере безопасности и энергетики» в Восточном Средиземноморье, а также снятие оружейного эмбарго с греков-киприотов. На фоне того, что Никосия сейчас отдалилась от Москвы в вопросах экономического и политического сотрудничества, сделав в большей степени ставку на поддержку Соединенных Штатов, Россия в противовес этому тандему вполне может выступить на стороне Турции. Но, повторимся, опосредованно, вбивая клин в блок НАТО (конфликтующие Турция и Греция являются странами-членами альянса).
Возможен ли сейчас военный союз Москвы и Анкары? Этим вопросом задается и турецкое издание Habertürk. «В последние годы Россия, нарастившая военное присутствие в Сирии, значительно усилила и свой флот в Средиземном море в противовес США. Если когда-то в Турции о выходе России в тёплые моря, её присутствие в Средиземном море говорили как об опасной ситуации, то в эти дни задаются вопросом: «Может ли это быть уравновешивающим фактором?», — пишет автор военного обозрения «Где будет Россия в спорах вокруг Средиземноморья?».
Турция сейчас как никогда заинтересована в поддержке со стороны России. Во-первых, у Анкары в споре с Никосией и Афинами по нефтяному месторождению вблизи берегов Кипра фактически нет никакой мировой поддержки. А главы МИД Греции и Египта подписали 6 августа соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье, которое закрепляет право Афин на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара данный документ не признала. Во-вторых, усилились разногласия между США и Турцией, которые уже не знают, как им теперь интерпретировать союзничество в альянсе. И Анкаре не остается ничего другого как стучаться в ворота Кремля, с просьбой о поддержке. Вероятно, что и во время последнего визита в Москву (31 августа-1 сентября) турецкой делегации во главе с замминистра МИД Седата Онала, речь шла не только по урегулированию ситуации в Ливии, но обсуждалась и тема нефтяных месторождений вблизи Кипра.
У России помимо военных и геополитических интересов в Средиземном море есть и экономический интерес. Ещё в прошлом году министр энергетики Александр Новак заявлял, что нефтяные компании России могут совместно с Турцией начать геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья. Тем более, что у «Роснефти» есть опыт работы в этом регионе, которая занимается разработкой газового месторождения на шельфе Зохр у берегов Египта. Российская энергетическая компания «Новатэк» создала консорциум с итальянскими «Эни» и французской «Тоталь» для поиска запасов газа в Ливане. Российские компании имеют право вести буровые работы в прибрежных районах Сирии в течении 25 лет.
Впрочем, предложений от Турции по совместной разработке возле берегов Кипра пока не поступало. Более того, турецкая сторона сейчас, узнав о планах ВМФ РФ о проведении учений в Средиземном море, попросила Россию не мешать сейсморазведочным работам, которые проводятся к югу от греческого острова Кастелоризо и у кипрского полуострова Карпас.
Минобороны России предстоящие учения (в рамках масштабных учений «Океанский щит-2020») никак пока не прокомментировало, не придавая им особого значения, как это было, например, в 2018 году. И уж точно эти маневры в Средиземном море не могут быть совместными с турецкими ВМС — о таких планах в российском оборонном ведомстве вообще не говорят. При этом опыт проведения совместных российско-турецких военно-морских маневров имеется. В начале марта 2019 года патрульный корабль «Василий Быков» и морской тральщик «Валентин Пикуль» участвовали в учениях с турецкими корветом «Бургазада» и минным тральщиком «Акчай». Экипажи тогда отрабатывали взаимодействие в акватории Чёрного моря, а также провод отряда кораблей в зоне возможной минной опасности. Демонстрация силы по отношению к какой-либо третьей стране не предполагалась.
Здесь можно предположить, что нынешние учения в Средиземном море для российских ВМФ тоже пройдут с нейтральной позицией по отношению к участникам «Кипрского конфликта». Ни на стороне Анкары, ни Афин и Никосии Москвы выступать не станет, уж тем более с применением военной силы. Это очередной «сигнальчик» именно флоту США, который традиционно для России находится по другую сторону баррикад.