Невероятная история с потерпевшим крушение в Тверской области истребителем Су-30 вызвала непонимание и недоумение, как у самих военных лётчиков, так и у многочисленных экспертов. Вскоре выяснилось, что боевой самолёт был сбит во время учебного боя другим истребителем — Су-35. «Не может такого быть!», — в один голос утверждают люди сведущие. Оказалось — может. Но как?
Изначально пресс-служба Западного военного округа сообщала, что самолёт Су-30СМ потерпел аварию «при проведении планового учебно-тренировочного полёта» и упал «в лесистой местности» в 45 километрах от аэропорта Хотилово Тверской области (это, как в песне, где-то между Ленинградом и Москвой). Места там глухие, малонаселённые, при падении истребителя никто не пострадал. Экипаж (два человека) благополучно катапультировался, лётчики после приземления вышли на связь и были эвакуированы спасательным вертолётом. На месте падения самолёта остались одни обломки.
Можно философски сказать: «Ну, бывает, падают самолёты». За свою историю существования известно о 20 катастрофах Су-30 (эксплуатируется с 1992 года), при этом с российскими экипажами подобное случалось прежде лишь трижды. Памятен случай с падением такого истребителя в июне 1999 года во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже, когда машина потеряла высоту и задела хвостовым оперением землю (оба пилота катапультировались).
Ещё один самолёт разбился в феврале 2012 года во время приёмочных испытаний для ВВС Вьетнама — при выполнении разгона до максимальной приборной скорости открылась и отвалилась фара подсветки при дозаправке, которая попала в воздухозаборник, что вызвало пожар правого двигателя. Экипаж также катапультировался. В мае 2018 года Су-30СМ ВКС РФ, взлетевший с аэродрома Хмеймим в Сирии, потерпел катастрофу над акваторией Средиземного моря. По одной из версий причиной могло стать попадание птицы в один из двигателей. Оба лётчика погибли. Остальные разбившиеся Су-30 были экспортными (большей частью ВВС Индии и Китая) и потерпели катастрофу в основном из-за ошибки пилота.
Последний случай в Тверской области произошёл, как теперь выяснилось, из-за попадания снаряда авиационной пушки в хвостовое оперение Су-30. Утверждается теперь, что «дружественным огнём» своего же истребителя Су-35. То есть во время обычных учений, отрабатывая учебный воздушный бой, один самолёт валит другой реальным боезарядом?
— Подобного не могло произойти, если не имело место быть грубого нарушения со стороны экипажа и контролирующих служб, — рассказал «СП» заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. — Существует система радиолокационного опознания известная по названию «свой-чужой», которая не позволяет нанести поражение по своему самолёту по ошибке пилота. Впрочем, и она не является какой-то панацеей. Известен случай, когда в начале 1980-х во время учений в районе озера Балхаш истребитель МиГ-25 подбил другой истребитель в учебном бою и тогда ввели некоторые изменения в систему распознания. С тех пор было введено правило не использовать во время учений боеприпасы, а подтверждать результат воздушного поединка исключительно фото и видеофиксацией.
Боекомплект устанавливается лишь на самолётах дежурных расчётов, готовых к реальному применению по нарушителям воздушного пространства. При этом лётчик действует не только по обстановке, но и запрашивает разрешение на открытие огня на поражение у дежурной службы. И уж сбить своего точно не может. В данном случае можно предположить, что истребители отрабатывали поражение наземных целей как с применением ракетного вооружения, так и авиационных пушек. После учебной атаки все они ставятся на предохранитель, что исключает случайный выстрел. Если пилот Су-35 забыл это сделать, то это не просто ошибка, а грубое нарушение. Опять же, если стрельба действительно была произведена из авиационной пушки, то имело место быть ещё и воздушное хулиганство, когда пилот решил продемонстрировать своё «мастерство» и зайти в хвост другому самолёту. Забыв про неизрасходованный боекомплект нажать кнопку пуска и произвести непроизвольный выстрел.
Вторит нашему эксперту и Заслуженный военный лётчик России Владимир Попов, который допускает, что теоретически стрельба боеприпасами вместо «фотопулемёта» была возможной, если боевая цель осталась включённой. «Всё зависит от одного тумблера — включён ли боевой сигнал или выключен… Может быть имел место быть какой-то элемент недосмотра или халатности в выполнении боевой задачи, когда велась подготовка самолёта к боевому дежурству. Но технически это маловероятно», — цитирует Попова российское издание «Взгляд».
Если с дилетантской точки зрения посмотреть на ситуацию, учитывая естественно мнение авторитетных экспертов, то пилот Су-35, который «завалил» Су-30, достоин звания «лётчик-снайпер». Поразил многофункциональный истребитель, предназначением которого является завоевание господства в воздухе, посредством обычной штатной 30-мм авиационной пушки ГШ-30−1, а не ракетой класса «воздух-воздух». Такой выстрел точно не может быть случайным и прошить очередью сверхзвуковой самолёт не так-то и просто. Это нужно уметь.
Можно предположить, опять же весьма наивно, что имело место быть некое хулиганство, кураж. Отработали учебные стрельбы на наземном полигоне, а на обратном пути решили поиграть в воздушный бой. Ну, и судя по всему, банально заигрались, позабыв, что даже в театре ружьё иногда стреляет. Правда, цена вопроса оказалась достаточно высокой. И если снаряд авиационной пушки стоит в сущности копейки, то вот Су-30СМ оценивается в 3 миллиарда рублей (в экспортном варианте это уже 80 миллионов долларов). Возместить ущерб пилоту Су-35 с зарплатой в 70−80 тысяч рублей в месяц точно не получится.
Впрочем, во всей этой истории с падением Су-30 есть какие-то недоговорки — то технические причины, то сбит своим. Истребитель, как утверждается, при столкновении с землей был полностью разрушен. О том, что его мог поразить истребитель Су-35, высказали одному из агентств некие «экстренные службы» (вероятно МЧС, принимавшее участие в спасательной операции, хотя у военных есть собственная аварийная служба).
Немногочисленные свидетели говорят о том, что видели в небе три самолёта, один из которых задымил и стал падать, что факт воздушного боя не подтверждает. В Минобороны эпизод с падением истребителя подтвердили, при этом ничего конкретного не сказали, заявив лишь, что «расследование проводится в соответствии с руководящими документами».
Опять же, если принимать во внимание утверждения экспертов, то подобный случай со сбитым «дружественным огнём» истребителем никак не мог произойти. Версий много, а результат один — минус дорогостоящая воздушная машина, потерянная при странных обстоятельствах.