
Информагентство Bloomberg опубликовало мнение о войне в Нагорном Карабахе одного из самых цитируемых военных аналитиков Соединенных Штатов. Свою точку зрения высказал человек, чей послужной список вызывает уважение, во всяком случае, в западном экспертном сообществе — 65-летний Джеймс Ставридис, отставной адмирал Военно-морских сил США. Он является первым и единственным морским офицером, который был главкомом НАТО в Европе (2009−2013), а до этого — главнокомандующим Южным командованием США. Именно Ставридис предсказал усиление российско-американской конфронтации в Арктике. А еще он известен, как патологический русофоб закваски покойного Джона Маккейна.
«За те четыре года, что я был главкомом НАТО в Европе, был ряд решительных военных ударов со стороны азербайджанцев, которые легко были остановлены армянами. Наши разведывательные оценки показали, что армяне почти наверняка победят, если дело дойдет до серьезных столкновений», — заявил Ставридис.
В том, что вспыхнула очередная война за Нагорный Карабах, отставной адмирал ВМС США традиционно обвинил Россию: «Вы знаете, что всегда плохо, когда Путин играет роль миротворца».
Досталось от Ставридиса азербайджанцам и армянам: «Я несколько раз посетил обе страны. Неприязнь и недоверие пронизывали все вокруг. Оба тогдашних министра обороны ненавидели друг друга… все, о чем они хотели говорить, — это о двуличии и продажности другой стороны».
Американский эксперт уверен, что в текущих условиях компромисс при посредничестве Москвы между Азербайджаном и Арменией даже теоретически невозможен: эти кавказские народы готовы драться между собой за каждый «дюйм, и в прямом, и в переносном смысле».
Сражение за Нагорный Карабах — то в холодной, то в горячей фазе — длится уже 30 лет, но впервые в сугубо азербайджано-армянский конфликт готова вмешаться Турция — член НАТО.
«Турки не любят армян и поддерживают своих собратьев-мусульман в Азербайджане, — размышляет Ставридис. — У России есть официальный оборонный договор и тёплые военные отношения с Арменией», но Карабах — официально не Армения. А рядом — «вечно нестабильная Грузия и один из самых решительных врагов Америки — Иран».
При этом Вашингтон совершенно сбит с толку предстоящими выборами и массовыми беспорядками, а у европейских комиссаров голова идет кругом от эндшпиля Brexit и тлеющего военного конфликта между Турцией и Грецией. К этим проблемам добавилась ковидная пандемия и тяжелейший экономический кризис, вызванный блокировкой экономики. Все, что осталось у международного сообщества — это набившие оскомину фразы что «обе стороны должны немедленно прекратить боевые действия» и что «военного решения этого конфликта нет».
Несмотря на это Белый дом хочет утереть нос Кремлю, американские эмиссары уже готовятся к поездкам в Баку и Ереван. Судя по всему, янки подготовили свой оригинальный план «умиротворения» на Кавказе. Джеймс Ставридис не удержался и рассказал вкратце об американских инициативах.
Во-первых, от армян потребуют «символически признать» Нагорный Карабах азербайджанским — по сценарию Тайваня, который формально входит в Китай, но де-факто контролируется Америкой. Хитрость заключается в том, что Ереван отдаст Степанакерт Баку на бумаге, а за это Ильхам Алиев не будет силой претендовать на Арцах.
Нашли, кого развести. Можно как угодно относиться к кавказцам, но их точно нельзя назвать наивными. Скорей всего, янки будут предлагать миллиардные кредиты и многообещающие проекты. Авось, какая-нибудь сторона клюнет на наживку.
Во-вторых, Вашингтон будет навязывать Баку и Еревану обязательства, запрещающие использование огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на линии соприкосновения, как это сделали Китай и Индия в Гималаях.
Мол, хотят армяне и азербайджанцы подраться — не проблема. Пусть мутузят друг друга кулаками и ножами в Нагорном Карабахе. А американцы, как спортивные судьи, будут наблюдать сверху, чтобы никто не пронес с собой пистолеты и автоматы. Наверное, даже установят на границе металлоискатели. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Правда, зачем, к примеру, армянам соглашаться с американцами, если, по мнению самого же Ставридиса, они победят в очередной войне. И почему азербайджанцы должны удовлетвориться пустой бумажкой, если и так ЕС и США считают Нагорный Карабах азербайджанской территорией.
Логика самого крутого американского военного аналитика ничем не отличается от размышлений «диванных экспертов». Интересно, а что пишут форумчане, которые пристально смотрят на войну в Арцахе.
Sennef (американский армянин): «Совершенно очевидно, что наступление началось со стороны Азербайджана. Почему? У Карабаха нет никаких мотивов для эскалации конфликта. У Азербайджана есть — тонны. Время не на стороне Баку и явно работает против его нынешнего правительства. Г-н Алиев знает, что с девальвацией валюты и падением экономики (из-за дешевой нефти) он сидит на тикающей бомбе замедленного действия. И что мы делаем в таких ситуациях? Мы „виляем собачьим хвостом“, т. е. отвлекаем внимание. Нет лучшего способа остаться во власти, чем начать войну».
Jacques Văn Khải (турок): «Не просто сказать, что победа Армении в 1994 году не угасала в глазах азербайджанцев, как признак их слабости. Именно поэтому азербайджанцы стали более серьезно относиться к борьбе за возвращение Карабаха. Они могут рассчитывать на покупку не только российского, но и турецкого, пакистанского, корейского, американского, израильского оружия. Кроме того, азербайджанцы могут опереться на тюркский мир — значит, недостатка в людских ресурсах не будет. Армения, между тем, испытывает недостаток в большом количестве современного оборудования и живой силы. Я не верю, что Армения снова победит, несмотря на достаточно сильную до 200% армянскую храбрость».
Шон Гарабедян: «На вопрос о том, кто победит, ответ был дан в ходе предыдущей войны за Нагорный Карабах… В возобновившейся битве пересеченная местность затруднит наступление азербайджанцев. У армян (в войне 1993−1994) было еще одно важнейшее преимущество: бесценный военный опыт в Афганистане. Этот опыт поможет и сегодня».
Рашад (иранец): «Я хотел бы сказать, что ни армяне, ни азербайджанцы не являются яростными бойцами, как иранцы, турки, немцы или русские. В этих двух странах исторически доминировали Иран, Османская империя, Россия, монголы
Давид Хамазаспян (бывал в Нагорном Карабахе): «Новая война за Арцах означает, что Азербайджану придется пройти десятки километров укрепленных армянских траншей с обширными минными полями и военной техникой. В этих окопах постоянно находятся около 30 000 армянских солдат. Весь район Арцаха сильно горист, и длинные кабели крепятся от горы к горе, чтобы предотвратить полеты низколетящих самолетов. Они (азербайджанцы) недооценили нас (армян) в первой войне и будут недооценивать сейчас».
Азербайджанец (ник юзера): «Победит Азербайджан, потому что правда на нашей стороне. ОДКБ отказалась помогать Армении. Большинство членов ОДКБ выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана. Мы имеем Турцию в качестве верного военного союзника. На нашей стороне Пакистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Украина, Сербия и Израиль. Важно также понимать, что происходящее с Карабахом — это не война, поскольку вся борьба идет на территории Азербайджана. Мы может пригласить любого союзника без опасения ОДКБ. Азербайджан защищает себя, но не нападает на земли Армении».