Что творится с президентом Турции пока не совсем понятно. В последнее время он делает настолько спорные заявления и предпринимает столь неожиданные решения, что во многих уголках мира в какой-то момент ему справедливо присвоили статус главного ньюсмейкера. Так, например, большой интерес вызывает его недавнее заявление относительно не Карабаха, Сирии, Ливии или даже Греции, а Иерусалима. Да, какой-то диссонанс тут есть — у Анкары навалом проблем в зонах, где она непосредственно (впрочем, местами несколько опосредовано — авт.) вовлечена в военные споры, как например, в вышеперечисленных странах, а тут вдруг какой-то там Иерусалим. Да, священный город, центр основных авраамических религий и так далее. Но как-то не до таких возвышенных вещей должно быть лидеру государства, когда его солдаты ждут пайки, мучаясь от грохота постоянных бомбежек где-нибудь близ Идлиба или тщетно пытаются сделать из каких-то оголтелых оборванцев армию, изнывая от жары в ливийской пустыне. Эрдоган об этом всем, конечно, печется, но, как показало время, его планы не просто масштабны, но грандиозны даже по меркам лидера такой крупной страны, как Турция.
Оттого он, не успев добиться определенного успеха в одном конфликте, зачем-то быстро начинает следующий, зная, что скоро будет дан старт третьему и так далее. Это привело к тому, что Турция стала региональным подобием Штатов, у которых давно появилась привычка рассеивать военнослужащих своей армии по горячим точкам всего мира и по территориям, остро нуждающимся в демократизации. Но у турок другие идеалы — американские принципы им совершенно чужды, оттого воюют они с конкретной целью, особо даже не маскируя причин вторжения или нападения. Все упирается в самые банальные причины, в то, за что люди воевали в далеком прошлом, воюют и сейчас — земля и ее блага. Ну, еще надо удовлетворить собственное тщеславие. Всем известно насколько Эрдоган тщеславен, но, это как раз объяснимо. Всякий большой лидер в той или иной мере подвержен этому пороку. Так что вполне возможно, что очередное пафосное заявление господина президента вызвано именно этим.
В общем, Эрдоган, будучи президентом Турции, назвал великий, но такой далекий для него Иерусалим своим городом. Не персонально своим, но он использовал слово «наш», подразумевая, что город этот принадлежит Турции. «Иерусалим наш. Один из наших городов» — сказал Эрдоган.
В чем смысл? Тут дело в том, что многие любят называть неоосманизмом. Это, к слову, одно из проявлений того тщеславия, коим поражен Эрдоган. Президент, называя Иерусалим своим городом, подразумевал, что Святая земля была несправедливо утрачена турками по результатам Первой мировой войны. «Мы покинули его со слезами на глазах» — грустно вспоминает турецкий лидер, при этом отмечая, что Старый город сегодня выглядит так, как этого желали османские правители. Действительно, Старый город отстраивался и застраивался именно при турках. Особо бурное строительство было при Сулеймане Великолепном, который также воздвигнул те самые впечатляющие крепостные стены, и поныне смотрящиеся надежной защитой. Да и в целом турецкое наследие весьма солидно — все-таки Стамбул правил здесь четыре века.
Так что, исходя из этого, Эрдоган и объявил Иерусалим турецким городом. Странное притязание на Израиль. Если учитывать, что незадолго до этого, выказывая свои претензии к ряду стран региона, турецкий лидер заявил, что еще вчера не существовавшие страны, вероятно, не будут существовать завтра, то получается какой-то уж совсем агрессивный наезд на Израиль. Ведь вчера Израиля действительно не было — после Второй мировой он только появился…
Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян полагает, что все эти заявления — по большей части пустой звук. И дело не в том, что Эрдоган обычный демагог, просто на самом деле у него весьма хорошие отношения с еврейским государством.
— При всей его эпатажности Эрдоган все же очень умный человек. Он не будет делать то, что погубит его в короткие сроки. Воевать с Израилем? Абсурдно. Да, они с Азербайджаном там в Карабахе обкатывают сейчас отдельные виды вооружений, причем израильского происхождения. Ведь Баку активно пользует купленную у Тель-Авива технику, и это в военном плане даст какие-то знания, но цели навредить Израилю в будущем у них точно нет. На этой войне Эрдоган весь и закончится. Нет, на самом деле у него вполне себе приемлемые отношения с руководством еврейского государства. Это послание, в первую очередь для внутреннего пользователя. Во-вторых, это месседж в адрес арабского мира, впрочем, надо смотреть шире — в адрес всего мусульманского мира.
«СП»: — О чем именно?
— Анкара дает знать, что не одобряет эту сделку арабов из ОАЭ и Байхрейна с Израилем. Мол, мы с палестинцами по-прежнему и тому подобное. Это, к слову, можно расценивать как послание ко всем, так и к Ирану в частности. Дело в том, что в Тегеране этот антиизраильский компонент сращен с идеологией, чуть ли не с самой целью существования государства. Так что это может дать дополнительные возможности Анкаре в вопросе развития своих проектов на всем Ближнем Востоке. В целом же, Эрдоган довольно агрессивно развивает свою неоколониальную политику, старается заполучить много, но получается с большим трудом. Например, я знаю, что в текущем месяце будет объявлено о создании объединенных сил Тюркского союза. Вероятно, это будет преподноситься как некое очередное достижение Эрдогана.
«СП» — И кто войдет в этот союз? Азербайджан? Ему это надо?
— Да, определенно. Турция Азербайджан объяла, в своих объятиях и задушит, Алиев сам того не заметил, как сделал страну почти что колонией Турции. Но кто еще? Туркоманы какие-нибудь? Бесспорно. Еще возможно присоединение уйгуров и киргизов, теоретически возможно, они симпатизируют Анкаре. Но это все — далеко, оттого не так интересно. А вот Узбекистан — другое дело, все-таки это одно из сильнейших тюркских государств. Но узбеки, знаете ли, сами с усами, им турки особенно-то и не нужны. Тем более в недавнем прошлом там неоднократно предпринимались отдельные антитурецкие действия, да и с Россией им намного комфортнее пока. Так что пока не совсем понятно, чего добился Эрдоган, и есть ли ему чем гордиться, по-настоящему гордиться.