В вопросе поддержания стратегической стабильности возможен прорыв. Дональд Трамп хочет договориться с Россией о контроле над ядерными вооружениями до президентских выборов в США, которые состоятся в начале ноября.
По информации американских СМИ, в случае возобновления переговоров по СНВ-3 (которые зашли в тупик из-за требования Вашингтона подключить Китай) подготовка нового соглашения может занять одну-две недели. Речь идет о временной заморозке ядерных потенциалов сторон.
После российско-американских консультаций в Хельсинки 6 октября стороны заявили о «важном прогрессе» в переговорах, не уточняя, о чем именно идет речь. 10 октября МИД РФ заявил, что готов продлить СНВ-3 без всяких условий и что соперничество сверхдержав надо прекратить.
Ядерная тема стала полем, на котором соревнуются Трамп и кандидат от демократов Джо Байден. Последний допустил продление СНВ-3 в случае своего избрания президентом США. Очевидно, Трамп пытается его догнать. Ведь электоральный рейтинг Байдена выше, чем у Трампа на 12−16 процентных пункта.
«Кандидат Байден публично сказал о том, что он готов к продлению СНВ или к заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. А это уже очень серьезный элемент нашего возможного взаимодействия в будущем», — похвалил Байдена президент РФ.
С кем бы Россия ни подписала продление СНВ-3, Трампом или Байденом, для Владимира Путина это стало бы большой внешнеполитической победой. В своей мюнхенской речи 2007 года он особо отметил, что выход США из договора по ПРО создает стратегические риски. Сохранение СНВ-3 их снижает.
Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин допускает продление СНВ-3 скорее при президенте Байдене, чем при Трампе.
— Трампу перед выборами необходим «октябрьский сюрприз», козырь, который полностью поменяет обстановку и позволит ему догнать и перегнать Байдена и победить.
«СП»: Странно, что Трамп очухался только что. Ведь Россия давно уже предлагала продлить СНВ-3. До февраля, когда истекает его срок, осталось всего ничего…
— Он не воспользовался этим шансом. А ведь чтобы прийти к новому соглашению, нужна долгая работа на уровне экспертов. А сейчас чистого времени остается две недели. Даже если по 24 часа в сутки работать, ни концепции, ни деталей выработать уже не получится.
Единственное, что возможно, что могут предложить американцы, это заключить некий меморандум, который продлевает текущий СНВ-3 на незначительный срок — год-полтора, чтобы за это время заключить уже полноформатный договор.
Позиция Трампа известна — он хочет затащить в этот договор Китай. Но Пекин справедливо заявил, что на США и Россию приходится 90 процентов всего ядерного потенциала и поэтому Китай подключится к договору, только когда сравняет свой потенциал. При Трампе СНВ-3 обречен.
«СП»: — А при Байдене? Путин верно заметил, что обещание Байдена продлить СНВ-3 прозвучало публично, а значит, придется его выполнять…
— В части стратегической стабильности России предпочтительней Байден. Потому что республиканцы во все времена били по стратегической стабильности. Джордж Буш-младший вышел из договора по ПРО, Трамп вышел из ДРСМД и Договора по открытому небу. И продление СНВ-3 блокировал. А Барак Обама, наоборот, продлил СНВ-3 с президентом Дмитрием Медведевым.
«СП»: — Видимо, дела у Трампа плохи, раз он готов пойти против традиционной линии своего политического лагеря…
— Думаю, он хочет подпортить Байдену обстановку. У него нет никаких других козырей, и они уже не появятся за две недели. Вакцины нет, с экономикой дела не очень. А если получится как-то продлить договор СНВ-3… Все дело в политической конкуренции.
Если президентом станет Байден, скорее всего, СНВ-3 будет продлен. Но по другим вопросам позиция Байдена гораздо хуже, чем у Трампа. Например, Байден — сторонник глобального либерального проекта. А Трамп этого не хочет. То есть у каждого кандидата есть свои плюсы и минусы.
«СП»: — Глобальный мировой порядок, кажется, опасней американской ядерной дубины. Атаковать ракетами — это надо решиться. А сейчас нас успешно ослабляют всякими новомодными хитростями: цветными революциями, историями про «Новичок», экономическими санкциями. А мы все держимся за СНВ-3…
— Новых вызовов появилось много. И они все опасны. Это и кибератаки, и каскад переворотов у наших границ, и четвертая промышленная революция, и гонка за космос
О текущем значении СНВ-3 нам рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.
— Если для кого-то серьезные военные угрозы России сейчас не так очевидны, то это потому, что существует в том числе договор СНВ-3. Благодаря ему мы знаем, чем располагают Соединенные Штаты в части стратегических вооружений, а они знают все про нас. Когда есть такое знание, любая страна очень крепко подумает, прежде чем совершить агрессию против страны-оппонента.
СНВ-3 не только ограничивает количество ядерных боеголовок и носителей для них. Самое главное, он дает возможность проверить, соответствуют ли заявленные виды вооружений реальным, стоящим на боевом дежурстве. Это называется транспарентность — прозрачность и верификация — проверка имеющегося вооружения с помощью системы инспекций.
«СП»: — Как это работает на практике?
— Когда мы пускаем, например, ракету с Белого моря в сторону Камчатки в рамках учений, то сообщаем об этом американцам. Благодаря этому вероятный противник понимает учебный характер пуска. И они нам сообщают такую же информацию. Кроме того, обе стороны отслеживают эти пуски, а затем обмениваются телеметрией — как и куда летела ракета.
Когда мы ставили в прошлом году на боевое дежурство гиперзвуковой планирующий комплекс «Авангард» с ракетой-носителем «Стилет», мы пригласили американцев и показали им ракету с боеголовкой. То есть, они прекрасно понимают, что это оружие существует и каковы его возможности. Так что СНВ-3 — это сдерживающий фактор для обеих сторон.
«СП»: — Сдерживать приходится американцев. Наши политики миролюбивые, может даже слишком, и со времен Хрущева Америке публично не угрожали…
— Мы люди спокойные и понимаем, что слова и дела — разные вещи. Так что договор надо продлевать. Есть специальная комиссия, которая занимается всеми вопросами СНВ-3. Если в текущем варианте США что-то не удовлетворяет, то в процессе продления можно выработать новый договор. Но оставаться вообще без договора недопустимо.
Иначе мы вернемся в 1950-е годы, когда мы держали друг друга на прицеле. Мы и сейчас держим на прицеле, но без лишних нервов. Всегда можно позвонить и спросить: Дональд, ты что там задумал?
«СП»: — Не зря наши конструкторы создали новейшие виды вооружений, которые впервые вывели нас в лидеры. Американцы становятся сговорчивее…
— Не все виды вооружений подпадают под СНВ-3. Например, ракеты «Кинжал» и «Циркон» не подпадают, потому что летают на дистанцию не превышающую 5,5 тысячи километров, указанную в договоре. Под него подпадают «Авангард» и «Сармат» (поставят на вооружение в следующем году). «Буревестник» и «Посейдон» пока толком не испытали. Появятся, будем обсуждать.
Но пока надо продлить СНВ-3. Тем более, что для этого ничего не надо, кроме как поставить подписи двух президентов.