Дважды в год, весной и осенью, излюбленной темой журналистов традиционно был призыв в ряды Вооруженных сил — вопрос волнующий многих. Ушли, отчасти, в прошлое страхи перед пресловутой дедовщиной, срок военной службы с января 2008 года «скостили» до одного года, военнослужащих по контракту стало больше, чем «срочников». В общем, мёд, а не служба. Но вот нюанс — солдат в России катастрофически не хватает.
Обернёмся к цифрам. Ещё три года назад, согласно указу президента России Владимира Путина (он же Верховный главнокомандующий) от 1 июля 2017 года, численность российских Вооруженных сил должна была увеличиться до 1,9 миллиона человек, из которых 1 миллион 13 тысяч непосредственно военнослужащих. Что имеем на «выхлопе» на конец 2020 года? Порядка 850−900 тысяч человек, которые носят погоны, начиная от звания рядового до генерала. При этом практически половина из них выполняют функции «тылового» назначения — служат в учебных заведениях, подразделениях охраны, обеспечения и прочих. И, скажем, при общей численности в 280 тысяч один из основных родов войск — Сухопутные войска — способны выставить на поле боя порядка 140−150 тысяч «штыков».
Российская армия, призванная обеспечить безопасность самой большой по территории в мире страны (1/6 часть Земли), заметно уступает по численности армиям Китая, США, Индии и даже Северной Кореи, площадь которой в разы меньше чем самый «маленький» Южный военный округ России. Чем отбиваться будем, если враг станет у ворот? Сил, в части людских ресурсов, крайне мало.
Посмотрим на приоритетные направления для российской армии, где сосредоточены основные её усилия по части обороны. Начнём с запада, с Калининградской области, прикрытием которой ранее занималась 11-я общевойсковая армия. Сейчас это балтийское направление прикрывают порядка 25 тысяч военнослужащих Вооруженных сил и Балтийский флот ВМФ РФ, примерно такой же численностью. Более крупным объединением представляется и весь Западный военный округ, который прикрывает направления от Мурманска до Воронежа — общая численность 2,5 тысяч соединений и воинских частей составляет около 400 тысяч человек.
Не менее боеспособен и Южный военный округ, в состав которого входят соединения контролирующие границы с Украиной (по Ростовской области), всему Северному Кавказу, а также Крым, военная группировка в котором насчитывает порядка 25−30 тысяч человек. В общую военную структуру этого округа входит около 300 тысяч человек. Гораздо большие по территории военные округа — Центральный и Восточный, также достаточно многочисленны. Под их контролем, среди основных приоритетов, Курилы и Арктика (на Курилах и Сахалине развёрнуты дивизия и бригада, в Арктике подразделения ВКС, ПВО, Сухопутных войск, морской авиации). Каждый из этих военных округов укомплектован по 150−200 тысяч военнослужащих.
Заграничные российские военные базы имеют «прописку» к военным округам. В той же Сирии лётчики, моряки, спецназ и прочие командированы из состава ВКС, ВМФ, Южного и Западного военных округов. Военные базы в Абхазии, Южной Осетии, Армении, а сейчас и двухтысячный миротворческий контингент в Карабахе, входят в состав Южного военного округа. Базы в Киргизии и Таджикистане подчиняются Центральному военному округу. Общая численность военнослужащих на этих базах составляет порядка 20−25 тысяч человек.
При таком военном численном раскладе, каждый солдат в армии на счету. Если суммировать, то и двухмиллионной армии будет, как говорится, в притык. И если во время Великой Отечественной войны существовал Резервный фронт (трижды формировался с 1941-го по 1943 год), численность которого составляла от 400 до 500 тысяч человек, в состав последнего входили 5 общевойсковых армий, танковая армия, шесть танковых корпусов и два механизированных корпуса, то сейчас у России такого резерва нет. Счёт призывников идёт в буквальном смысле на единицы.
Нынешний призыв Осень-2020 уже можно назвать самым «неурожайным» за последние годы. Его сроки из-за пандемии коронавируса вообще планировалось изменить с традиционного уже начала 1 октября на другое время. Впрочем, Путин не стал менять этот порядок, понимая, что вообще может лишиться призывного контингента. Военкоматам в итоге была поставлена задача поставить «под ружьё» в нынешнюю кампанию 128 тысяч человек. На 7 тысяч меньше, чем весной нынешнего года. Это при том, что именно осенью призыв в армию считался самым многочисленным. Как отмечал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский, именно зимой и осенью к призывной кампании присоединяются 53 муниципальных образования десяти субъектов РФ — Республики Коми, Красноярского, Камчатского и Пермского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Эти регионы освобождены именно от весеннего призыва.
В запас же нынешней осенью уволится 135 тысяч солдат срочной службы, что образует некую брешь в армейском строю. Считается, что её должны заполнить военнослужащие призванные по контракту, а сама армия держит курс на полную профессионализацию Вооруженных сил, поэтому регулярно сокращает количество «срочников».
— Профессиональная армия, это, конечно, хорошо, однако в подобном комплектовании армии есть и свои минусы, — считает бывший начальник одного из московских райвоенкоматов полковник Сергей Моисеев. — Солдат, прошедший военное обучение, становится потом мобилизационным резервом для страны, в случае необходимости он может быть призван в ряды Вооруженных сил и подразумевается, что это уже подготовленный военнослужащий. Умеющий не только стрелять, но и управлять техникой, знающий основы тактики, в общем, подготовленный боец.
За год службы военнослужащий способен освоить свою специальность лишь на 30 процентов, за два, как было прежде, лишь на 50 процентов. Полноценного солдата можно воспитать и обучить военному мастерству лишь за пять лет. Собственно, это и есть военнослужащий призванный на контрактную службу. Однако их нынешняя численность в Вооруженных силах, а это примерно 350−400 тысяч человек, явно недостаточна. И в случае вступления России в боевые действия и последующей мобилизации, армия получит необученных и неопытных солдат. Так называемое «пушечное мясо». Здесь можно вспомнить пример совсем недавнего конфликта в Карабахе, когда профессиональные военные удерживали позиции при наступлении противника, а добровольцы этого сделать не могли. Мы можем оказаться в подобной ситуации, когда придётся посадить в окопы необученных бойцов.
Сколько же нужно солдат российской армии? Миллион или два? Это, конечно, скорее вопрос к Генштабу, однако очевидно, что при масштабности нынешних задач, «штыков» в Вооруженных силах явно не хватает. 900 тысяч человек на 60 932 километров общей протяженности границы России как-то маловато будет.