Законодатель мировой моды в области зенитно-ракетных комплексов, как тактических, так и стратегических, концерн «Алмаз-Антей» завершил предварительные испытания беспилотного перехватчика вражеских дронов, сообщает РИА «Новости». Перехватчик, названный «Волком-18», в процессе летных испытаний продемонстрировал высокую маневренность и способность сбивать или таранить беспилотники различных конструкций.
В концерне сообщили, что проведение государственных испытаний «Волка-18» запланировано на этот год.
Однако в сообщении упущена важная деталь: «Волк-18» предназначен для охоты на мини-беспилотники вертолетного типа, которыми массово пользуются террористы. Они представляют собой квадрокоптер с прикрепленной к нему взрывчаткой, который террористы направляют на военную технику для контактного подрыва. То есть американские тяжелые ударные беспилотники, находящиеся на вооружении Армии США, «Волку-18» не по зубам.
Аппарат, созданный в концерне «Алмаз-Антей», является скоростным и высокоманевренным квадрокомптером с габаритами 60×60×40 см. Диаметр винтов — 40 см. Масса — 4 кг, масса полезной нагрузки — 2 кг. Использованный материал — углепластик. Питание 4-х электродвигателей осуществляется от аккумуляторной батареи. Максимальная тяга двигателей — 3,4×4=13,6 кГс. Угловое поле обзора оптико-локационной системы — 20×25 градусов. Время полета достигает 30 мин.
То есть его выпускают «на охоту» в случае обнаружения угрозы атаки с воздуха. Он оснащен современной оптико-локационной системой, способной обнаруживать мини-дроны на большом расстоянии. Система управления позволяет «Волку» действовать автономно без вмешательства наземного оператора — захватывать цель следящей системой и преследовать ее до момента выхода на ударную позицию. После чего перехватчик подает в командный пункт запрос на уничтожение.
В случае получения команды на атаку выстреливает в цель специальную сеть, которая опутывает дрон-камикадзе, и он падает на землю. Если все имевшиеся на борту сети израсходованы (3 штуки), «Волк» идет на таран. Из чего следует, что аппарат, созданный концерном «Алмаз-Антей» должен иметь невысокую стоимость.
Министерство обороны достаточно благожелательно относится к этой разработке. Однако все решат государственные испытания. И, что достаточно вероятно, результаты опытной эксплуатации «Волка-18» в Сирии. Только после этого можно ожидать и принятия аппарата на вооружение, и контракта на его закупки. Причем, закупки должны быть массовыми, поскольку «Волк» является расходным материалом.
Но следует признать, что если «Волк-18» проявит себя с самой лучшей стороны, если он не будет оставлять ни малейших шансов на успех маломерным дронам-камикадзе, как, впрочем, и разведчикам, то он все равно будет оружием ограниченного действия. Потому что совсем скоро атакующая сторона будет насылать на противника не единичные дроны или же два-три их десятка, действующие разрозненно, а рои беспилотников.
А в рою их может быть уже две-три сотни. И это будет «дармовое пушечное мясо», поскольку стоимость таких аппаратов, производящихся громадными сериями, будет совершенно грошовая. Но при этом они будут действовать как жестко социализированная единица, каковой является рой пчел или ос. Вполне понятно, что даже стае «Волков-18» отбиться от такой атаки не удастся. Любые другие способы борьбы, основанные на единичных механических перехватах отдельных принадлежащих к рою дронов, также бесперспективны.
В такой ситуации возможна лишь защита, использующая электромагнитные способы воздействия на рои дронов. Причем достаточно мощные. В России разработано несколько «противодронных ружей», которые представляют собой переносные комплексы радиоэлектронной борьбы. Их наводят на дрон, включают излучаемый сигнал, и дрон, потеряв управление, падает на землю. С роем таким образом воевать не получится. Необходимо врубать мощный сигнал, который передается антеннами в широком секторе — как по азимуту, так и по углу места.
Причем воздействие может быть как «умным», перехватывающим управление дронами, так и чисто энергетическим, подавляющим работу электроники, а то и выжигающим ее. Тут сделано уже немало. Однако противоройные комплексы не спешат принимать на вооружение.
Комплекс «Шиповник-Аэро» компании «Вега» относится к интеллектуальному оружию радиоэлектронной борьбы. Он базируется на шасси высокой проходимости КАМАЗ. Контролирует небо в радиусе 10 км. Обнаружив чужой беспилотник, «Шиповник-Аэро» идентифицирует его. Если он относится к известным моделям, прописанным в памяти комплекса, то в течение секунды отсекаются все каналы связи дрона и комплекс берет его управление на себя для принудительной посадки или еще для каких-либо действий.
Если же беспилотный летательный аппарат относится к неизвестной модификации, то он все равно будет взломан. Но на это может уйти несколько минут. В равной степени этот комплекс можно использовать и против роев дронов, поскольку все они в рою абсолютно одинаковые.
Компания «Созвездие», входящая в госконцерн Ростех, произвела целую линейку комплексов радиоэлектронной борьбы и ожидает проявления интереса к ней Министерства обороны. А заинтересовать военное ведомство есть чем. Комплекс «Солярис-Н» в автоматическом режиме, без какого бы то ни было участия оператора, защищает от атак беспилотников площадь в 80 кв. километров. Принцип работы аналогичный «Шиповнику».
Для борьбы с роями предназначен и комплекс «Таран», разработанный концерном «Автоматика», входящим в Ростех. Он устанавливается на штативе и работает в полностью автоматическом режиме, накрывая охраняемые объекты зонтиком диаметром в 2700 метров.
Старший собрат «Тарана» — мобильный комплекс «Сапсан» с радиусом в 100 км. Его система обнаружения и сопровождения не ограничена радиолокатором, а включает в себя еще и поиск в видимом и инфракрасном оптических диапазонах и радиотехническую разведку. Мощный направленный поток электромагнитных помех останавливает наступление роя дронов с какого-то одного направления.
Что же касается энергетического подавления дронов, то в России такое оружие существует уже давно — уже 20 лет. Это комплекс «Ранец-Е», формирующий электромагнитный импульс чудовищной мощности, который выжигает всю электронику на расстоянии 10 км. А далее — до 40 км — нарушается работа электроники из-за сильных помех. Однако комплекс на вооружение так и не был принят из-за целого ряда серьезных недостатков. И, пожалуй, главный из них состоит в том, что испепеляющие импульсы можно выдавать с периодичностью в 20 минут.
Созданием эффективного оружия на основе электромагнитного импульса сейчас занимаются и в России, и в США. Компания «Локхид-Мартин» в начале февраля опубликовала ролик с демонстрацией СВЧ-комплекса для «борьбы с роем беспилотников». Правда, было показано падение лишь одного дрона с незначительной высоты. Тем не менее, похоже, что комплекс работает.