Завершившиеся сейчас масштабные проверки в российской армии показали её манёвренность и оперативность в перемещении. Шутка ли, только на западном направлении к границам за несколько дней было переброшено две армии и три дивизии ВДВ. Этот факт несколько смутил стратегов из НАТО, однако не изменил их планов по проведению своих учений в Восточной Европе и Прибалтике. «Абрамсы» и «Леопарды» уже рычат танковыми моторами, а через Атлантику в Германию и Польшу переправляются десятки тысяч американских военнослужащих. Запад затевает новый Drang nach Osten «натиск на Восток»?
Недавно на немецком военном полигоне Альтенграбов (в советское время использовался как полигон 3-й ударной танковой армии ГСВГ/ЗГВ) прошли масштабные учения бундесвера. По версии германского телеканала Das Erste («Первый») эти манёвры были ничем иным, как подготовкой Североатлантического альянса к операции по «устрашению» России в Литве. По цитированию одного из немецких офицеров, страны НАТО давно всё спланировали и послали Москве сигнал ещё в 2014 году, когда в Литве были размещены войска альянса.
Не скрывают в НАТО и тот факт, что во время учений стран альянса Defender Europe 2021, активная фаза которых начнётся в мае, будут отрабатываться оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. По легенде учений войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные районы России и отражать массированное наступление русских.
В этих манёврах предполагается участие свыше 30 тысяч военнослужащих из 26 стран (помимо стран-членов альянса будут задействованы военные из Боснии и Герцеговины, Грузии, частично признанного Косово, Молдавии и Украины). Defender Europe 2021 пройдут на 31 полигоне в 13 европейских странах, на территории Эстонии, Румынии и Болгарии будут проведены четыре воздушно-десантные операции.
Можно заподозрить, что в какой-то момент войска альянса «заиграются» и как бы невзначай заедут гусеницами своих танков. Ответ России в таком случае предсказуем. Война неизбежна? И каковы её возможные перспективы?
— Проблема, с которой сталкивается любой современный штабист-оператор при планировании боевых действий, есть полное исчезновение количественных факторов оценки возможностей войск, сопоставимых с цифрами Великой Отечественной и «холодной войны» конца XX века, — считает политолог Александр Зимовский. — Ни план «Барбаросса», ни операция «Багратион» не реализуемы в сегодняшних условиях. Чтобы понятно было: КБВО (Краснознамённый Белорусский военный округ) времён моей службы в армии на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века и в мирное время по своим боевым возможностям превосходил нынешние белорусскую и украинскую армию, вместе взятые. Причём это безоговорочное качественное превосходство и в живой силе, и в технике, и в уровне полевой выучки личного состава.
Так что сейчас миллионами людских масс и десятками тысяч самолетов и танков при планировании первого этапа будущих войн уже никто не ворочает. И даже сотнями тысяч солдат тоже не ворочают. Поэтому, кстати, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале нынешних учений обмолвился про маленькое такое движение двух российских армий, и в Брюсселе, и в Киеве сразу потекло по ногам тепленькое.
Единственное, что не меняется, — это характер местности, на которой НАТО собирается попробовать вести свои наступательные операции. Да, это всё тот же Прибалтийско-Белорусский локальный ТВД. Даже все названия на картах те же, что и в апреле 1941 года. Кроме, разумеется, бывшей Восточной Пруссии, которая теперь наша Калининградская область.
Это направление и сегодня рассматривается как приоритетное при нападении НАТО на Россию и на Белоруссию. Роль первого наступающего эшелона отводится Польше. Почему Польше?
Во-первых, потому что она самая задорная и петушистая среди натовских новичков. Во-вторых, у поляков есть танки. Мне попадались разные оценки, от 650 до 900 танков, которые Польша способна выкатить в боевые порядки к моменту первого удара. Поди плохо?
Весь этот первый эшелон полякам/натовцам предстоит рассредоточить на 600 километров фронта, исходя из общей длины границ России и Белоруссии с Польшей. Простейшая арифметика даёт нам 2−3 польских zbiornikа (танка) на каждые два километра в полосе наступления. Это при самых оптимистичных оценках.
Для сравнения цифры 1941 года:
— 2-я танковая группа Гудериана в полосе наступления шириной около 65 километров имела в боевых порядках более 990 танков;
— в полосе наступления примерно такой же ширины действовала и 3-я танковая группа немцев, где было около 950 танков, и которая, развивая успех после молниеносного захвата Вильнюса, уже 26 июня 1941 года завязала бои на окраине Минска.
Сегодняшние реалии таковы, что армии Литвы и Латвии вообще не имеют танков. Поэтому в Пабраде американцы разместили собственный танковый батальон. Что, конечно же, не является ни необходимым, ни достаточным условием выполнения задачи успешного наступления. Касаемо второй волны натовского наступления отметим, что немецким на этот раз «Леопардам», а не «Тиграм», которые эту вторую волну и составляют в количестве примерно 250 танков, предстоит сначала преодолеть маршем около 700 километров. Такое расстояние отделяет ударные силы бундесвера от линии возможного боевого соприкосновения с русскими и белорусскими танками. Все военно-логистические штабные игры НАТО последних лет показали, что и такого, прямо скажем, не циклопического объема военных перевозок польская транспортная инфраструктура обеспечить не может.
Отсюда и возникает у стратегов НАТО острая необходимость возродить некие старые объекты Северной группы войск (Польша), пусть даже по факту натовцам придется располагаться с перевернутым фронтом — склады впереди, места исходного сосредоточения сзади. Но мы-то с вами понимаем, что когда натовские генералы начинают глубокомысленно размышлять про Сувалкский коридор, они просто выворачивают мёртвую тему Фульдского коридора наизнанку. Такова их дислокация.
Надо полагать, что апеллировать к договору между Россией и НАТО о не размещении крупных вооруженных формирований в Восточной Европе уже не имеет смысла. США, как видно, не намерены соблюдать установившийся силовой баланс в регионе и отвести свою танковую бронегруппу на исходные позиции.
Россия при таком раскладе просто вынуждена принимать адекватные меры, которые будут предусматривать не только наращивание сил и средств на своих границах, но и принимать превентивные меры. И тогда территорией для размещения российских войск могут стать и некоторые сопредельные страны, в том числе и на западных границах. В качестве плацдарма в экстренной ситуации может стать союзная Белоруссия, а заодно и недружественные прибалтийские страны. Но это уже крайний сценарий, который будет означать полномасштабную войну, в которой никто не заинтересован — Европа в первую очередь.