В Киев прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен — первый представитель администрации президента Джо Байдена, посетивший Украину. Понятно, что помимо традиционного каравая с солонкой при встрече, ему предстоит ряд встреч и переговоров с украинским руководством. Помимо выражения «непоколебимой поддержки» суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся «агрессии» со стороны России, г-н Блинкен привёз и «ложку дёгтя в бочку с мёдом». Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов намерен сейчас обсудить и тему реформ в сфере борьбы с коррупцией. А для Киева это как серпом, сами понимаете по какому месту. Здесь Украина не буксует, а застыла в махровых схемах.
Говорить о сотрудничестве с Вашингтоном в сферах безопасности в Киеве готовы хоть два дня, хоть два месяца — тут есть на кого кивать. А вот о теме коррупции — нет ни аргументов, ни реальных показателей. Проще озвучить ещё какую-нибудь российскую угрозу, которая «стопорит» процветание Украины в экономическом плане. Ещё до прибытия в Киев Блинкена глава МИД Украины Дмитрий Кулеба изыскал такую «угрозу». Он её и озвучил, как некий факт того, что Россия пытается взять под контроль Азовское море, которое Киев считает «спорной» и «отобранной» акваторией. Ну, мол, нас Азов беспокоит гораздо больше, чем какие-то вороватые чиновники в высоких кабинетах. Поэтому помогите нам вс этой проблемой, а мы коррупционеров потом прижмем к ногтю.
Заметим, Крым уже как бы отошёл на задний план — полуостров проголосовал за воссоединение с Россией. А вот Азовское море ещё можно считать камнем преткновения и ареной будущих морских сражений. «Нас окружают по всем направлениям, мы в опасности», — постарался задать темп переговоров украинский дипломат Кулеба. Всё ли так неоднозначно с Азовским морем на самом деле?
— Строго говоря, Азовское море это внутреннее русское/российское море ещё со времен княжения русских тмутараканских Рюриковичей, — считает политолог и историк Александр Зимовский. — Всякое бывало, но одно оставалось неизменным — влияние и присутствие Москвы, а потом и Российской империи на азовских берегах. Внутренним Азовское море оставалось и во времена СССР.
С военной точки зрения Азовское море не слишком удобно в навигационном смысле. Предельные его глубины «Лоция Азовского моря и Керчь-Еникальского пролива» (она же «Лоция» Сухомлина 1854 года) определяет в 44 фута или в 13,4 метра. Флагману ЧФ ВМФ РФ ракетному крейсеру «Москва» там не разгуляться, да и даже дизель-электрическую подводную лодку проекта «Варшавянка» туда не втиснуть.
Что до подводных сил, то разве что человекоуправляемые торпеды смогут себя проявить. Идеальным боевым плавсредством для акватории Азовского моря был и остаётся донской казачий струг. Или его нынешние версии из состава Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, оснащенные по передовым технологиям XXI века. Плюс корабли из состава ВМФ даже не самого высокого класса, но обладающие мощным вооружением.
С точки зрения морского права режим Азовского моря закреплен Договором между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Там всё просто: «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами» (статья 1 Договора).
Государственные границы между нашими странами изменились после воссоединения Крыма с Россией. И сегодня украинский берег Азовского моря начинается несколько западнее Новоазовска, который сейчас принадлежит ДНР, а заканчивается в 16 километрах южнее деревни Стрелковое на косе Арабатская Стрелка. И все топонимы там, заметьте, русские. Да и то, в исторической ретроспективе, что мы видим? Мариуполь — заложен при государыне императрице Екатерине Великой. Бердянск (он же Петровская крепость) опять же при ней. И так вдоль всего берега.
Сейчас оставшееся пока за Украиной побережье Азовского моря представляет собой вполне себе приятную полосу пляжного отдыха: все украинские медиаресурсы уже переполнены объявлениями, зазывающими туда туристов и отпускников на теперешний сезон отдыха (а как же морская война с Россией?!).
Несмотря на истеричные сопли и слёзы Киева, нет никаких препятствий мирному судоходству: Мариупольский порт в прошлом году нарастил грузооборот на 12 процентов, а Бердянский порт так и на все 28 процентов.
Вышеупомянутый договор также исключает возможность привлечения каких-то посторонних участников для урегулирования вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива. Все вопросы решаются двусторонним порядком между Москвой и Киевом. А военным кораблям третьих стран в Азовское море без разрешения Москвы ходу нет.
Однако, как мы все хорошо знаем, после госпереворота в Киеве в 2014 году, Украина в одностороннем порядке взяла курс на ликвидацию всего массива российско-украинских договоренностей предыдущего периода. Договор по Азовскому морю не стал исключением. Проект его денонсации мусолится в украинской раде с июля 2018 года. Но так уж вышло, что договор писали не дураки (если сегодня украинцы не считают Кучму дураком или предателем, что, конечно не факт). И если Украина сейчас от договора откажется, то Россия в Азовском море себе руки окончательно развяжет. Вступит в силу известный принцип международного права Possession is nine-tenths of the law, которое переводится как: «Владение — это девять десятых закона». В более вольном переводе, это означает, что «рубашка, которые вы сейчас носите, считаются вашими, если только кто-то не докажет, что это не так».
Глядишь, там уже и с Украиной другой разговор пойдёт. Хорошо ещё, если разрешать им моторки к азовским берегам причаливать. Или, допустим, квоты на рыбную ловлю украинским любителям посидеть с удочкой придётся в Таганроге оформлять. А море Азовское переименуют россияне в Mare Nostrum — «Наше море», по аналогии с таким именованием Средиземного моря древними римлянами, поскольку оно находилось в границах Римской империи.
Тем не менее, сегодняшний карт-бланш Украины, в мечте о восстановлении территориальной целостности (не забывая про Крым), сместился именно на Азовское море. Вспомним экс-главкома ВМС Воронченко, который высказывался о полной блокаде морской акватории вокруг Крыма. Похоже, что над ним посмеялись даже собственные подчиненные. Тогда новоиспеченный адмирал вспомнил и про «внутреннее» Азовское море. «Там ведь еще козацкие човны ходили, — обратился к давним историческим фактам украинский военачальник. — Значит, море должно быть нашим». Сменивший его командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа уже более прагматично заявил, что именно благодаря поставке американских катеров Mark VI (патрульные катера, на вооружении которых могут быть две автоматические 25-мм артиллерийские установки, либо 7,62-мм пулемёты) Украина сможет ограничить свободу действий России в Азовском море. «Азовское море — это не лужа Российской Федерации», — патетично заявил адмирал, подразумевая под этими словами, что это лужа для Украины.
Украинский флот на Азовском море и раньше был представлен лишь пограничными катерами и списанными за давностью лет посудинами, которые потеряли статус «боевой корабль». Некий статус Азова попытался озвучить украинский президент Порошенко, который в июне 2016 года объявил о вхождении в состав ВМС двух бронекатеров «Гюрза-М» (проект 58155), которые должны были бороздить украинские воды Азова. Если объективно — хорошие катера, но только для борьбы с контрабандистами и браконьерами на реках. Это — точно не флот, которым украинское военно-морское командование пытается изобразить «политику канонерок».
— Флот Украины? Он растворился в Черноморском флоте РФ. Там даже нет нужды в применении силы, — отмахнулся рукой адмирал Владимир Комоедов на вопрос о претензиях Украины на Азовское море.