Спуск на воду нового боевого корабля, равно как и его закладка — всегда праздник, как для судостроителей, так и военных моряков. Вот вроде и нет пока в составе ВМФ России стальных бортов, надстроек, нет 3400 тонн водоизмещения, нет грозных «Калибров», «Редутов», «Пакетов», даже экипаж ещё только собирается, но корабль уже есть. Новейший корвет проекта 20386 (типа «Стерегущий») получивший изначально название «Дерзкий» и сменивший его на «Меркурий», который российский флот получит на рубеже 2021/2022годов, успел заявленным потенциалом вызвать уважение у «своих» и тревожное предчувствие у «чужих».
Корвет «Дерзкий"/"Меркурий» — продолжение линейки многоцелевых надводных боевых кораблей 2 ранга ближней морской зоны проекта 20380, первые из которых были заложены ещё в начале 2000-х. Сейчас в составе ВМФ находятся 4 корвета этого класса, все — в ДКБФ (Дважды Краснознаменный Балтийский флот) — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».
Еще 4 — находятся в стадии строительства на судостроительном заводе «Северная верфь»: «Ретивый» и «Строгий» (модернизированный пр. 20380), а также «Гремящий» и «Проворный» (пр. 20385). «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» построены на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.
Всего в рамках ГВП-2020 (Государственная программа вооружений) российские ВМФ должны были получить 20 новых корветов этого типа (по 3−8) на каждый флот. На «выхлопе», в составе флота, пока только 8, но остальные, как говорится, на ближнем подходе. Этот проект кораблей на ближайшие 30−40 лет должен стать основой ВМФ РФ в ближней морской зоне.
Из озвученных и самых пока массовых проектов этой серии корветов (20380 и 20385) существуют также проект 20382 с шифром «Тигр» — экспортный вариант, отличающийся упрощенным вооружением. 20383 — проект пограничного сторожевого корабля. Ну, а проект 20386, каковым будет «Меркурий» («Дерзкий» всё-таки круче звучало) — лучшее развитие этой серии корветов, которых будут отличать от своих «собратьев» не только улучшенные мореходные качества и мощные двигатели, но и усиленное вооружение, малозаметность и малошумность.
И если предназначение большинства корветов — вести боевые действия против морского противника в ближней морской зоне, защищать морские коммуникации и объекты морской экономической деятельности, то «Меркурий» будет способен действовать и в дальней морской зоне. По сути по своим ходовым и боевым возможностям этот корвет близок к фрегатам/эсминцам — даже по своим габаритам он в два раза больше «собратьев», соответственно и по вооружению мощнее.
Корабли проекта 20386 (пока он только один такой «дерзкий») способны поражать надводные цели крылатыми ракетами, вести поиск и уничтожать подводные лодки противника торпедами малогабаритного противолодочного комплекса, обеспечивать боевую устойчивость кораблей и судов от средств воздушного нападения противника зенитным ракетным комплексом, оказывать артиллерийскую поддержку высадки и действий морских десантов артиллерийской установкой.
Этакий маленький (по габаритам) монстр, способный выполнять широкий круг боевых задач даже вдали от родных берегов — автономность в течении 30 суток и возможность пройти без дозаправки почти 5000 морских миль это позволяют. Скорость тоже имеет значение — 32 мили в час против 27 у предшественников.
В дерзком «Меркурии» предусмотрена комбинированная газотурбинная установка с частичным электродвижением. В состав установки входят два отечественных газотурбинных двигателя мощностью по 27 500 лошадиных сил и два главных электродвигателя мощностью по 2200 л/с. Благодаря инновационным технологиям этот корвет станет принципиально новым кораблем отечественного флота. Его надстройка выполнена из легких и прочных композиционных материалов. Новым стало и применение крупногабаритных, закрывающихся лацпортов (грузовые люки) в надводной части борта, позволяющих более полно реализовать технологию Stealth. Не случайно корабль, который пока временно спущен на воду, уже прозвали «корвет-невидимка».
Для размещения на корабле большого комплекса транспортировочных средств и судовых устройств использованы компактные и мощные приводы, системы гидравлики, новые материалы и системы управления. Инновационные решения применены также в электроэнергетической системе, системе жизнеобеспечения, экологической защиты и многих других.
Еще одна из «дерзских» особенностей — улучшенная мореходность за счет новых обводов корпуса. Корабль водоизмещением в почти три с половиной тысячи тонн не «взбирается» на волну, а рассекает ее. Подобная остойчивость позволит применять вооружения корабля при волнении моря силой до 5 баллов. У корвета проекта 20386 — мощный арсенал, заметно превышающий «калибр» кораблей аналогичного класса US NAVY (например, у новейшего USS Montgomery, который получил прозвище a leaky trough — «дырявое корыто»).
«Меркурий» оснастят универсальной автоматической 100-мм артустановка А190 в новой «сплюснутой» с боков «стелсовской» башне. На его борту расположены две счетверенные установки корабельного ракетного комплекса «Уран» или «Уран-У» для ударов по надводному противнику на дальности до 130−260 километров (либо, что наиболее вероятно, противокорабельными ракетами «Калибр» с большей дальностью поражения целей). Для нулевой заметности в походном положении эти комплексы спрячутся за щитами в центральной части надстройки.
В носовой части корабля — блок вертикальных пусковых установок ЗРК «Редут» с зенитными управляемыми ракетами для поражения воздушных целей на малых и средних дальностях. Побортно в средней части корпуса корвета за лацпортами установят пусковые установки противолодочного (противоторпедного) комплекса «Пакет-НК». В кормовой части надстройки — также побортно — разместятся два 30-мм шестиствольных автомата АК-306, предназначенные для отражения атак диверсантов и пиратов, а также для расстрела плавающих мин.
Точный состав вооружения проекта 20386 доподлинно неизвестен, однако заявлялось о планируемой реализации модульного принципа комплектования (в кормовой части корабля находится отсек, который можно использовать для размещения сменных контейнеров, укомплектованных различным оборудованием, штабной аппаратуры, пусковых установок ракетных комплексов
Вероятно, что радиотехническое вооружение нового корабля будет идентичным тому, которое размещено на корветах проекта 20385. А оно, кроме БИУС (боевая информационно-управляющая система) «Сигма», включает радиолокационную станцию (РЛС) общего обнаружения «Фуркэ-2», РЛС целеуказания управляемым ракетам «Монумент-А» в радиопрозрачном обтекателе, совмещенном с конструкцией фок-мачты, две навигационных РЛС, гидроакустический комплекс «Заря-2» с антенной в носовой бульбе, гидроакустическую станцию «Минотавр-М» с протяжённой буксируемой антенной, ОГАС «Анапа-М», автоматизированный комплекс связи «Рубероид», средства РЭБ и навигации.
Для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет корабль оборудован четырьмя десятиствольными пусковыми установками ПК-10 комплекса выстреливаемых помех «Смелый». Весь этот комплекс радиотехнического вооружения снижает вероятность поражения корабля до 3 раз.
С такими замашками этот корвет в большей степени тянет на полноценный фрегат, да и название «Дерзкий» при таких характеристиках ему больше подходило, нежели имя бога торговли Меркурия. Название «Дерзкий», к слову, носил и советский ракетный эсминец Северного флота, который вступил в строй в 1961 году. Он участвовал в многочисленных дальних морских походах и нёс службу в Атлантическом океане. В 1990-м его исключили из состава ВМФ, переделали в судно-мишень и вскоре совсем не дерзко потопили во время учебных стрельб.