Сама тема надувных резиновых макетов танков, истребителей и ракетных комплексов изначально вызывает улыбку и становится поводом для всевозможных шуток. А вот в Минобороны РФ к «армии макетов» относятся более чем серьёзно — здесь даже существует уникальная воинская часть — 45-й отдельный инженерно-маскировочный полк. Который, к слову, называют «надутым полком», но уже без всякой иронии, так как задачи у этих спецсапёров более чем серьезные.
Поводом для привлечения нынешнего внимания к надувным танкам стала информация на портале госзакупок, из которой следует, что Минобороны РФ планирует закупить пневматические макеты танков, истребителей и ракетных комплексов на сумму свыше 48 миллионов рублей. «Товар» должен быть отгружен и поступить на «вооружение» до 10 ноября 2021 года. Армейский «арсенал» пополнят макеты танка Т-72, истребителей Су-27 и МиГ-31, ракетного комплекса «Искандер-М» и ЗРК «Бук».
На самом деле стоимость «резины» не столь уж и велика, скажем, настоящий танк Т-90С оценивается минимум в 175 миллионов рублей, а его глубокая модернизация в виде Т-90МС тянет уже на 300 миллионов. Да и заказанный военными комплект макетов выглядит достаточно скромно — из 48 миллионов рублей только 22 уйдёт на два надувных самолёта, немногим меньше на макеты ракетных комплексов и уж совсем «мелочь» будет потрачена на «танки», что-то около 6 миллионов. Зачем Вооруженным силам РФ весь этот «тюнинг», который не стреляет и не летает?
Если обернуться к истории вопроса, то муляжи военной техники, в первую очередь танков, стали активно использовать ещё в 1916 году. Тогда союзники на Западном фронте пугали ими немецких солдат, которые панически боялись танков и предпочитали отступить, завидев даже силуэты грозных машин и открывали по ним массированный огонь артиллерии. Потом уже и сами немцы стали использовать макеты танков, чтобы ввести противника в заблуждение и отвлечь от своих настоящих целей.
Подобная тактика существовала и во время Второй мировой войны. Красная армия активно строила ложные аэродромы и огневые позиции артиллерии, в большом количестве присутствовали на фронте фанерные танки и автомобили. Американцы использовали макеты на севере Франции, чтобы заставить немцев поверить в то, что высадка десанта произойдёт именно там, а не в Нормандии. Исход боя муляжи, естественно, не определяли, однако отвлекали внимание противника и заставляли использовать боеприпасы по ложным целям.
Макеты боевой техники имеются на вооружении многих армий мира, помимо России это и Соединенные Штата, и Канада, и Китай. Как выяснилось использует их и Турция — в 2018 году турецкие военные в Сирии сумели ввести в заблуждение бойцов курдской армии и подставили под удар надувной имитатор танка «Леопард». Курды запустили дорогостоящую противотанковую управляемую ракету и метко поразили цель, которая оказалась «мыльным пузырём».
Достаточно активно применяли «обманки» и армянские военные во время конфликта в Нагорном Карабахе — азербайджанцы активно расстреливали надувные «танки» при помощи барражирующих дронов-камикадзе. В Баку тогда поспешили продемонстрировать и видео с уничтожением ракетного комплекса «Оса», который при ближнем рассмотрении оказался… надувным. Возможно, что российского производства.
К слову, именно российские ученые первыми в мире предложили заменить тяжелые и мало похожие на оригинал макеты из фанеры и пластика на резиновые модификации.
Интересная история, которая, правда, не имеет официального подтверждения, произошла в Сирии. Как предполагается, туда было поставлено несколько (может, десятков) российских надувных установок, имитирующих «Панцирь-С1», которые имеют потрясающее сходство с этим зенитным ракетно-пушечным комплексом.
В 2020 году Турция заявила об успешном уничтожении восьми сирийских ЗРПК, которые были поражены в том числе с использованием ударных БПЛА «Байрактар». Несомненный триумф турецкой армии оказался «дутым» — реальных ракетных комплексов сирийской армии было уничтожено не более двух, и то во время их движения на марше. Остальные «успехи», получается, пришлись именно на надувные муляжи.
— Макеты боевой техники, как говорится, имеют место быть, но придавать им «стратегическое» назначение нет особого смысла, — считает военный эксперт Владимир Попов. — При современных средствах разведки вычислить фальшивку достаточно просто, даже если в ней стоят датчики, имитирующие реальную технику. Муляж, как правило, не обладает возможностью передвижения и лишь изображает статичную, то есть неподвижную цель. Впрочем, другого и не нужно — вот позиция «дутых» истребителей, вот накачанные воздухом «резинки» ракетных комплексов. Стоят как на параде — из космоса даже при высоком разрешении аппаратуры их не отличить от настоящих, поэтому цель в прицеле, можно наносить удар на поражение. Если только не удаётся получить подтверждения наземной разведки с визуальным опознанием объектов.
Игра в «обманку» существовала с незапамятных времен, тут можно вспомнить и исторически известного Троянского коня, в чреве которого спрятались воины. Во время Великой Отечественной войны также применялись замысловатые средства маскировки. Например, театр Красной Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии на Суворовской площади — «СП»), форма которого построена в виде пятиконечной звезды, в первые месяцы войны был замаскирован под одноэтажные постройки, которые немецкие лётчики в итоге и не бомбили.
Подобных примеров достаточно много, ложные цели используются и сейчас, когда неожиданно появляются «стратегические» объекты, аэродромы, позиции зенитных ракетных комплексов в тех местах, где потенциальный противник их не ожидал увидеть.
В той же Калининградской области, могу предположить, пугают НАТО именно надувные макеты «Искандеров», танковых колонн и возросшего количества авиатехники. Ну, пусть так и думают супостаты, отвлекаясь на надувную технику, когда основные средства находятся совершенно в другом месте. Эффект от такого блефа имеется, ведь за ним скрываются основные «козыри» российских вооружений.
Качество российской надувной техники таково, что отличить настоящий танк, самолёт или ракетную установку от подделки на расстоянии крайне сложно. Воздушная и космическая разведка не в состоянии распознать, где реальная броня, а где резиновая.
К тому же макеты оснащены специальными приспособлениями, имитирующими излучение тепла, как от настоящих двигателей, и радиоимпульсы, создающие впечатление включения радиосигналов. При этом весит такой «танк» около 100 килограммов, а надуть его можно за десяток минут. Муляжи способны ввести в заблуждение кого угодно.
Куда пойдёт новая партия «дутых танков», предположить сложно — может на вооружение 45-го инженерно-маскировочного полка, чтобы заменить износившиеся образцы (резина тоже протирается), возможно, что пойдёт в Сирию, чтобы отвлекать на себя турецкие и израильские ракеты. В любом случае их утрата будет менее болезненной, чем реальной боевой техники.